Найти тему

Автохро́м — первая в мире технология цветной фотографии

В 1903 году изобретатели кинематографа братья Люмьер запатентовали новый процесс создания цветной фотографии — автохром. На стеклянную пластину наносились гранулы картофельного крахмала, окрашенные в красный, желтый и синий цвета.

Гранулы работали как цветофильтры. Наложение второго слоя гранул давало оранжевый, фиолетовый и зеленый цвета. Затем наносилась светочувствительная эмульсия. Автохромы позволяли достичь достаточно богатой цветопередачи, но не предполагали создания отпечатка. Их можно было просматривать на просвет либо проецировать с помощью специальных аппаратов, которые также изготавливались компанией братьев Люмьер.

С 1907 года Люмьеры начали производить автохромы промышленным способом (до 6 000 в день). Они расходились по миру, в том числе, была налажена их регулярная поставка в Россию. Так, замечательный фотограф Петр Веденисов с 1910 по 1914 год еженедельно выписывал к себе в Ялту автохромы из Франции. Его очень частная и личная съемка членов семьи и близких друзей оказалась одним из лучших выражений типологического уклада жизни российских просвещенных дворян начала ХХ века.

Петр Веденисов. Вера Николаевна Веденисова и Коля Козаков. Ялта 1910 год. Собрание МАММ
Петр Веденисов. Вера Николаевна Веденисова и Коля Козаков. Ялта 1910 год. Собрание МАММ

Веденисов занимался краеведением, читал лекции по истории Крыма, серьезно интересовался метеорологией, но самым большим его увлечением была фотография. Он снимал членов своей семьи, друзей-музыкантов, повседневную жизнь и путешествия, застолья, домашних животных, интерьеры и пейзажи — Ялты и Симбирской губернии, где жили его родственники Козаковы. Это были добротные любительские фотографии, которые он активно использовал при чтении лекций.

Петр Веденисов. Таня, Наташа, Коля и Лиза Козаковы, Вера Николаевна Веденисова и Елена Францевна Базилева. Ялта 1910—1911. Копия оригинального автохрома. Собрание МАММ
Петр Веденисов. Таня, Наташа, Коля и Лиза Козаковы, Вера Николаевна Веденисова и Елена Францевна Базилева. Ялта 1910—1911. Копия оригинального автохрома. Собрание МАММ

Автохромы Петра Веденисова объединены персонажами — членами одной большой семьи Базилевых-Козаковых-Веденисовых — и сняты примерно с 1909 по 1914 год. Среди изображенных — жена Веденисова Вера Николаевна, ее мать Елена Францевна Базилева, большое семейство Козаковых: Андрей Александрович, Софья Николаевна и пятеро их детей: Вера, Наташа, Коля, Лиза и Таня. Веденисовы и Козаковы организовывали пикники, автомобильные и конные прогулки, маскарады и праздники. Эти развлечения устраивали не только для удовольствия, но и для образовательных целей: маскарадные наряды — это национальные костюмы народов, населяющих Российскую империю; среди украшений на рождественской елке — государственные флаги самых разных стран. Дети этого большого семейства с младенчества получали в игровой форме сведения об истории и географии России и всего мира. Вероятно, на снимках запечатлены последние счастливые моменты в жизни семьи, «тогда еще не воевали с Германией», все потрясения ХХ века — войны, революции — были впереди.

Петр Веденисов каждую неделю получал из Франции от братьев Люмьер пластины для своих автохромов. 150 хрупких оригиналов автохромов хранятся в коллекции МАММ. Часть представлена на выставке «Первоцвет. Ранний цвет в российской фотографии. 1860—1970-е годы». Она проходит в МАММ (Остоженка, 16) до 15 ноября.

Подробности и билеты на сайте mamm.art