Найти в Дзене
Новгородский строитель

Переселенцы из Штатов: американские дубы, которые успешно можно высаживать в России

В комментариях к недавней статье о дубах возникли вопросы о некоторых разновидностях этого дерева, которые в нашей стране не слишком распространены, но все-таки есть. В основном это пришельцы из Северной Америки.

Виргинский дуб с выразительным названием "Дуб Ангела". И это не потому, что под ним кому-то ангел являлся, хотя местные легенды говорят и о таком явлении... Ангел - фамилия владельца плантации (рабовладельческой) неподалеку от Чарльстона, где этот дуб рос
Виргинский дуб с выразительным названием "Дуб Ангела". И это не потому, что под ним кому-то ангел являлся, хотя местные легенды говорят и о таком явлении... Ангел - фамилия владельца плантации (рабовладельческой) неподалеку от Чарльстона, где этот дуб рос
-2

Эта вечнозеленая порода дубов, относящаяся к группе "белых", распространена на юго-востоке США, само дерево обычно имеет высоту 12...18 м, обхват 1,2...1,8 м. Виргинский дуб, он же южный живой дуб, рекордсмен среди других собратьев по твердости и прочности, стойкости к вредителям и гниению. Плотность 1,000кг/м³, твердость по Янку 12,920.

Еще одна известная разновидность, сейчас растущая в нашей стране - в частности, в Москве. Дуб красный, он же северный, остролистый, канадский (quercus rubrum). Растет в природе от южных штатов США до Канады.

-3
-4
-5

Очень любит воду, обычно растет по берегам рек - но не на заболоченной почве. По твердости и плотности (790 кг/куб.м.) уступает виргинскому, хорошо полируется, клеится, режется, пропитывается. Древесина ядра розоватая до красно-коричневого цвета.

Похож на красный дуб болотный, имеющий чуть меньший ареал обитания. Отличается тем, что кора долго остается гладкой, серо-зеленой, а листья осенью приобретают насыщенный пурпурный цвет. Желуди почти сферические.

-6
-7
-8

Этот вид чуть менее стоек к морозам, но требует еще больше влаги, чем красный дуб.

Еще один пришелец из Северной Америки - дуб крупноплодный. Как понятно из названия, желуди у него крупнее, чем у других разновидностей, а само дерево выше - до 50 м.

-9

Его также называют белым моховым дубом или моховником. Осенью листья становятся желто-коричневыми. Выдерживает морозы до -39 градусов (кратковременно), очень любит воду, но способен переживать засухи.

-10

Тоже американский вид, дуб белый, получил такое название из-за сизо-белой окраски нижней стороны листьев. Интересно, что при распускании те же листья ярко-красные, а осенью имеют цвет от темно-красного до фиолетово-пурпурного.

-11
-12

Необычно, совсем на дуб непохоже, выглядят листья дуба иволистного - еще одного эндемика Северной Америки. Молодые листочки сильно опушены снизу, осенью они становятся матово-желтыми.

-13
-14

Ближе к форме листов дуба остролистого листва дуба Шумарда. Собственно, его легко спутать с родственником, "проживающим" все там же, на Юго-Востоке Штатов. Если честно, разница лично мне особо не видна - но все же это дерево считается отдельным видом. Может, потому, что растет на более влажных почвах?

-15
-16

Еще одна похожая разновидность - дуб шарлаховый. Само название означает цвет осенних листьев, "ярко-красный". Как и у некоторых других видов, листья красные и в начале своей "жизни", при распускании, и в конце - перед опаданием.

-17

Очень красив также дуб бархатистый, тоже из Северной Америки.

-18

Еще один "американец", дуб звездчатый. Растет в прериях, от Техаса до Флориды, по сравнению с другими деревьями невелик ростом - обычно до 10...15 м высотой.

-19

Тоже "малыш" среди других собратьев, и тоже из Штатов - дуб булавчатый. Еще его называют северным болотным дубом, дубом овальнолистым (не совсем понимаю почему, листья на овал совсем не похожи...)

-20

Необычный золотистый цвет, отраженный в названии, имеет дуб хризолепсис, он же золототистолистый или золотисточешуйчатый, он же дуб каньонный или золотой. Кстати, вечнозеленый - листва не опадает. Растет в Мексике и на западе США, в том числе в Калифорнии. Понятное дело, в наших условиях ему тяжело - дерево теплолюбивое.

-21

Ну и последний на сегодня "экзот" с голубоватой листвой, именуемый дубом голубым или дубом синим. Эндемик Калифорнии, обычно растет в виде кустарника или невысоких (до 10...15 м) деревьев.

-22

Информации по древесине большинства этих видов практически нет - там, где есть, данные указаны. Если у кого-то сведения есть - пожалуйста, поделитесь, это будет очень полезно.

Да, если кому-то интересно - семена почти всех этих дубов предлагаются в продажу. Это не реклама :)

Леса
8465 интересуются