Найти в Дзене
грибной критик

Как приготовить маринованные опята так, чтобы они получились вкусными. Делюсь простым и надёжным рецептом

Оглавление

Для того, чтобы замариновать опята, их нужно сначала найти и собрать. Можно грибы и на рынке купить, конечно же. Но я предпочитаю посетить лес, воздухом подышать, знакомые берёзовые пеньки проверить. А вдруг удача улыбнётся? В этом сезоне такое случалось несколько раз, но улыбка фортуны была не слишком широкой...

Поэтому я снова в лес за грибами. На улице плюс пять и периодически дождь идет. Грибников немного, но есть. Такие же как я, на всю голову грибами "озабоченные". За опятами сейчас и уже поздно, и ещё рано.

-2

Переростков размером с небольшую тарелку, но крепких и чистых на заморозку, пакет набрался быстро.. Будет с чем зимой картошку пожарить и пироги испечь.

-3

Много новорожденных опят величиной со спичечную головочку. Если заморозки не ударят, они вырасти успеют.

-4

Но и "гвоздики" тоже были.

-5

И покрупнее тоже.

-6

Калибрую я их обычно прямо в лесу. В одно ведро "гвоздички", в другое - более крупные грибы. Мне так удобнее и привычнее.

-7

А вообще, лес мокрый и пустой стоит. Других грибов нет, даже сыроежек. Потом ливень меня выгнал из леса. Вся одежда насквозь. Весьма холодно было. Дожди уже совсем не летние, да и температура воздуха весьма низкая. Но 2 ведра с мелкими опятами и пакет с крупными, стали моей добычей. Очень трудовые грибы получились.....

Ну, а теперь расскажу как приготовить маринованные опята так, чтобы они получились вкусными. Рецепт весьма простой, но надёжный.

Рецепт маринованных опят.

Очищенные и промытые грибы выкладываю в кастрюлю, заливаю водой, довожу до кипения. После закипания дожидаюсь, когда поднимется пена (а с пеной оставшийся незамеченный мусор, грязь и т.д.) воду сливаю, опята промываю холодной водой.

-8

Кастрюлю мою, вновь кладу туда те же самые опята, заливаю водой и варю 20-25 минут. После этого воду вновь сливаю и заливаю грибы рассолом (на 1 литр воды-1 ст.л. соли, 1,5 ст.л. сахара).

-9

Чистые банки 0.72-0.75 л ошпарить кипятком. Крышки также залить кипятком. В каждую банку кладу 1 зубчик чеснока (если очень большой, то режу пополам), 2 горошины чёрного перца, 1 гвоздику, 1 маленький лавровый лист.

-10

Кипят грибы в рассоле около 5 минут, затем пробую. Если вкусно, снимаю с плиты. Если не хватает соли или сахара, добавляю, пока не станет вкусно.))) Снимаю с плиты, добавляю 70% уксусную  кислоту. На литр, буквально несколько капель. Но тоже пробую, главное не перелить.)

После этого шумовкой раскладываю грибы по банкам и заливаю маринадом. Закручиваю крышками и отправляю под одеяло до остывания (около 8 часов).

-11

Не стерилизую. После остывания убираю в холодильник. Готовы через 7 дней, но лучше дать настояться.)

Удачи всем в "тихой" охоте и вкусных заготовок из лесных грибов!

Текст и фотографии Наталии Мазняк.