Плодовые деревья в осенний период нуждаются в правильной подготовке к холодам. От того, насколько качественно были выполнены мероприятия, зависит качество и количество урожая в будущем сезоне.
Какие мероприятия необходимо осуществить, чтобы подготовить вишню к зиме
Вишня — растение с высокой устойчивостью к низким температурам. Однако, чтобы дерево активно росло и хорошо развивалось, давало обильный урожай с высокими вкусовыми качествами, осенью осуществляют ряд мероприятий.
Основные процедуры заключаются в следующем:
- Перекопка приствольного круга.
- Влагозарядный полив.
- Подкормка.
- Профилактика.
- Утепление.
- Побелка.
Обработка приствольного круга
Необходима, чтобы снизить вероятность появления насекомых-вредителей весной. Поскольку они зимуют и откладывают личинки в верхних слоях почвы.
Поступают таким образом:
- Приствольный круг освобождают от опавшей листвы.
- Перекапывают на штык лопаты.
- Почву обеззараживают раствором на основе бордоской жидкости 3 %.
Дезинфекция грунта необходима, чтобы избавиться от грибковых заболеваний, споры которых зимуют в земле и активно развиваются с наступлением весеннего тепла.
Влагозарядный полив
Осуществляют после того, как приствольный круг был перекопан, а землю разрыхлили граблями. Такая подготовка почвы позволяет влаге проникнуть на большую глубину. Влажный грунт промерзает медленнее.
По периметру круга выкапывают траншею глубиной 30 см. Она позволяет воде не растекаться. В дальнейшем в нее закладывают необходимое количество удобрений.
Под каждую вишню вносят не менее 2-х ведер мягкой, теплой, хорошо отстоявшейся воды.
Внесение удобрений
Мероприятие направлено на то, чтобы вишня запаслась достаточным количеством питательных элементов, благополучно перезимовала и весной, с наступлением тепла, проснулась.
Осенью садоводы используют комплексные составы с достаточным количеством калия и фосфора, но с небольшим содержанием азота.
Процедуру осуществляют в середине сентября, до того как дерево впало в спячку. Чтобы питательные элементы быстрее усваивались растением, процесс подкормки совмещают с поливом. В жидкой форме вещества хорошо усваиваются корневой системой.
Удобрения равномерно распределяют по периметру прикорневого круга или вносят в специально подготовленную борозду. Затем тщательно проливают водой.
Некоторые садоводы самостоятельно выбирают подкормки. Придерживаются правил:
- Для молодых вишневых деревьев, от 1 года до 7 лет, используют 1,5 кг компоста, 2 ст. л. суперфосфата, 1 ст. л. хлористого калия на 1 м2 приствольного круга.
- Для растений от 7 лет: компоста 2,5 кг, 3 ст. л. суперфосфата, 1,5 ст. л. хлористого калия на 1 м2 приствольного круга.
Профилактические работы
Мероприятие, направленные на то, чтобы увеличить устойчивость вишни к перепадам температуры, морозам, болезням и вредителям.
Осуществляют ряд процедур:
- Обрезка сломанных, сухих побегов.
- Удаление веток с признаками заболеваний и повреждения вредителями.
- Обработка срезов садовым варом.
- Зачищение мха, лишайника, отслоившейся коры до здоровой ткани при помощи металлической щетки. Затем обеззараживание таких мест марганцовкой и покрытие садовым варом.
- Удаление опавших плодов и листьев.
- Опрыскивание вишни раствором на основе 4 % мочевины. Мероприятие осуществляют до наступления первых заморозков.
Утепление вишни и побелка ствола
Несмотря на то, что вишня обладает высокой устойчивостью к морозам, молодые деревья утепляют. Для этого приствольный круг мульчируют:
- соломой;
- древесными опилками;
- торфом.
Слой предотвращает вымерзание корневой системы.
Стволы двухлетних растений оборачивают газетой или мешковиной, а затем лапником.
Взрослые деревья, старше 4-х лет, белят. Процедура направлена на:
- защиту от низких температур;
- обеззараживание;
- защиту от грызунов.
Вишню белят с наступлением первых заморозков, чтобы осенние дожди не смыли побелку.
Правильно проведенные осенние мероприятия позволят вишне благополучно перенести зиму, весной быстрее проснуться и принести богатый урожай на будущий сезон.
Нравятся вишня и статья была полезна? Жмакай «Палец вверх»!
Искренне ваш, готовый к обработке вишни, Огородник Шпаргалкин.
#уход за вишней #выращивание вишни