ПРИВЕТСТВУЮ! Вы на канале ЗВЕЗДНЫЙ СОЦИУМ!
В этой статье. На контрольных прокатах своих воспитанников тренер не смогла сдержать слез. А теперь одному из них предстоит отстоять право России на три олимпийские квоты. И кто знает, может он сам будет одним из трех спортсменов, которые поедут в Пекин.
А вот Александру Трусову похоже решили не щадить. Появилась новость о ее предстоящем выступлении на первом этапе Кубка России, который пройдет в Сызрани.
При этом там не выступят сильнейший одиночник и танцевальный дуэт. В общем, перетасовки жесткие. И не только у взрослых, но и у юниоров. Не забудьте поставить «палец вверх» и подписаться на канал! Поехали!
Олимпиада стартует только в феврале, но уже сейчас разговоры о подготовке к ней идут во всех тренерских штабах. Еще ничего не ясно, в том числе в каком составе и количестве отправится сборная России на самый главный турнир.
Свое веское слово должен будет сказать Марк Кондратюк. Да, вот так, бронзовому призеру Чемпионата России выпала честь окончательно закрепить право России на три олимпийские путевки. Немного пояснений о том как распределяется количество квот на олимпийские игры.
Есть лимиты на максимальное число участников. 60 мест для одиночников (по 30 для мужчин и женщин), 19 пар и 23 дуэта. Основным соревнованием, на котором происходит раздача квот является Чемпионат Мира. Как мы помним, среди одиночников от России на нем принимали участие Михаил Коляда и Евгений Семененко.
Хотя максимально могли выступить три спортсмена, но Россия на этом Чемпионате такое право не заслужила. В системе ISU существует правило «минус 13». Оно означает, что если сумма итоговых мест двух лучших спортсменов сборной, которые они получили на Чемпионате, меньше или равна 13, то страна автоматически получает три олимпийские квоты. Правда с оговоркой. Если выступали только двое спортсменов, то свое право на три путевки еще надо подтвердить. Причем сделать это должен фигурист, не участвовавший в мировом первенстве.
По итогам ЧМ в Стокгольме Михаил Коляда занял пятое место, Евгений Семененко - восьмое. Сумма их позиций равна 13, что как раз позволило России предварительно получить три путевки. Если бы от нашей страны на ЧМ поехал еще кто-то третий, пусть бы даже занял по итогам произвольной программы последнее место, то России не пришлось бы сейчас подтверждать право на три квоты.
А так, Марк Кондратюк уже находится в Обертсдорфе, готовится защищать честь страны. Но ему на самом деле это даже во благо. После контрольных прокатов его тренер Светлана Соколовская дала обширное и интересное интервью, где объяснила важную вещь. Почему Марку не досталось ни одного этапа Гран при. Да просто потому что у него нет необходимых баллов рейтинга.
Система отбора на Гран при у взрослых фигуристов своя и зависит от позиции в мировом рейтинге ИСУ, а также от лучшего результата в сезоне. Это совершенно отдельная тема. Для Марка Кондратюка выступление на Небельхорне отличная контрольная тренировка перед Чемпионатом России.
А учитывая его замечательное выступление с новыми программами на контрольных прокатах сборной, мы уверены, что Марк сумеет завоевать третью путевку. Напомню, что для этого ему по итогам двух прокатов необходимо занять место в шестерке лучших.
Действительно, постановки обоих подопечных Светланы Соколовской шикарные. Даже тренер после выступлений не смогла сдержать слезы. В первую очередь из-за Александра Самарина, который пропустил по сути весь предыдущий сезон из-за травм, и на КП показал себя замечательно. Ждем Александра на соревнованиях.
О Марке наставник отметила интересную особенность. Юноша безусловно талантливый, ранее прошла его выставка картин, которую посетили первые фигуристы России. Однако фигурное катание, несмотря ни на что, занимает первое место в жизни Марка. Цитата:
«Марк — удивительный парень. Он занимается фигурным катанием не для того чтобы выигрывать крупные соревнования, а потому что любит его. Парень вообще в жизни делает только то, что любит».
И ведь правда, постановки Марка в этом году - впечатляют. Однозначно одна из лучших коротких программ среди мужчин. Музыка из сериала «Великолепный век». Марк очень тонко чувствует ее - настоящий перфоманс на льду.
Произвольная - рок-опера «Иисус Христос - суперзвезда» - также отличная вариация. Обе постановки принадлежат Никите Михайлову, кстати бывшему ученику Светланы Соколовской. У нее даже не было мыслей о том, чтобы обратиться к кому-то другому, тем более в олимпийский сезон.
На Небельхорне помимо России на третью квоту претендуют следующие страны. США, Канада, Корея и Франция. Соперниками для Марка являются Винсент Чжоу представляющий Америку - бронзовый призер Мирового первенства и Чемпионата четырех континентов, он также выиграл недавно прошедший Cranberry Cup.
Брендан Керри, занявший на предыдущем Небельхорн Трофи 3 место. Владимир Литвинцев, подопечный Сергея Розанова, Адам Сяо Хим Фа, представляющий Францию и занявший на прошедшем Ломбардиа Трофи второе место. Но в целом у Марка отличные шансы побороться за шестерку лучших. Ведь есть еще одно важное уточнение - когда Кондратюк завоюет третью квоту, Россия станет единственной страной с правом представлять максимальное число спортсменов на олимпийских играх - 12 из 12. Ждем старта и желаем нашему фигуристу удачи!
Пока мы ждем выступлений Марка, в сборной идут перетасовки. В частности, стартует первый этап Кубка России. Для журналистов и зрителей есть неприятная новость - на этих соревнованиях будут запрещены пресс-конференции, а также не планируется микст-зон. Так что пообщаться со спортсменами в живом режиме практически будет невозможно.
Ранее на первый этап были заявлены Михаил Коляда, танцевальная пара Никита Кацалапов и Виктория Синицына. Теперь же стало известно, что ни одиночник, ни дуэт не выступят. Хотя сам Никита во время интервью после контрольных прокатов заявлял, что они с Викой едут. Но что поделаешь. Пока официальных причин неизвестно, скорее всего дают знать о себе травмы. У Никиты спина, у Виктории - колено.
Но, мы увидим среди участников Александру Трусову. Ее первое выступление в этом сезоне на международной арене, состоялось на американском турнире U.S. International Skating. Саша победила, однако в ее прокатах были существенные ошибки.
Прекрасная возможность для Александры лишний раз выйти на лед в рамках официальных соревнований, чтобы побороться со своими нервами. Первый этап стартует уже сегодня. Держим за Александру кулачки и желаем ей удачно выступить на домашних соревнованиях.
Однако есть неразбериха и у юниоров. После Гран при в Красноярске, где наши девушки завоевали первые пять мест, следующий этап пройдет в Любляне.
Там выступят Аделия Петросян и Софья Самоделкина (причем подопечная Сергея Давыдова изначально была заявлена на седьмой этап). Кроме этого Илья Яблоков, а также танцевальные дуэты София Качушкина-Олег Муратов и Василиса Кагановская-Валерий Ангелопол Соревнования уже завтра.
А вот со следующими этапами пока не ясно. Догадываетесь, кто воду мутит? На шестой этап в Гданьске изначально заявлены Софья Акатьева и Вероника Жилина. Теперь же, вместо Вероники поедет Софья Муравьева. А Вероника скорее всего поедет на седьмой, в Австрию, вместе с Анастасией Зининой.
Мы понимаем, что сейчас главная задача фигуристок - набрать баллов для участия в финале Гран при. Между соревнованиями идет стратегическая война наставников, главный зачинщик которой Евгений Плющенко.
Зрители в комментариях считают, что он побоялся ставить Жилину вместе с Акатьевой на один этап, потому как Нику присутствие более сильной соперницы будет нервировать однозначно. Главное самим наставникам не запутаться кто-куда едет! А мы ждем Небельхорн Трофи, Первый этап Кубка России и 5 этап Гран при среди юниоров! Желаем всем нашим фигуристам отличных выступлений!
Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте "палец вверх", оставляйте комментарии, подписывайтесь на канал!