Найти в Дзене
Тайны Антарктиды

Как Тюлени раскрывают секреты Южного океана

Как Тюлени раскрывают секреты Южного океана
Как Тюлени раскрывают секреты Южного океана

Дух антарктического сотрудничества жив в Санта-Крусе.

13 января Национальный научный фонд объявил, что он предоставит грант в размере 152 929 долларов Луису Хакштадту, морскому экологу из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.

Грант будет использован для создания открытой базы данных всех океанографических данных о Южном океане—таких, как температура океана, концентрация соли и освещенность,—собранных морскими млекопитающими и птицами за последние несколько десятилетий.

“Идея состоит в том, чтобы сделать данные об окружающей среде, которые пингвины, тюлени и люди собирают в Антарктиде с 90-х годов, доступными для ученых, чтобы использовать их в своих исследованиях”, - говорит Хакштадт.

Тюлени могут выглядеть мило, но исследователи знают, что к ним нужно относиться серьезно.

“Это опасные животные”, - говорит Хакштадт. “Они большие, с большими зубами, и они могут убить тебя”.

Уже сейчас ABI позволили исследователям Антарктики поставить под сомнение основные предположения о Южном океане.

В период с 2005 по 2009 год исследователи были озадачены данными ABI, показывающими, что тюлени ныряли под морское дно.

Отслеживая этих тюленей, ученые смогли обнаружить, что морское дно находится по меньшей мере на 200 метров ниже, чем считалось ранее.

“Мы знаем, что оказываем огромное влияние на нашу планету, но мы не смогли понять масштабы этих изменений”, - говорит Хакштадт, добавляя, что полярные регионы меняются быстрее, чем почти любая другая окружающая среда на Земле из-за изменения климата.

“Изучая исторические данные, которые тюлени собирали десятилетиями, мы потенциально можем определить, насколько сильно и как быстро происходит потепление”.

Наука
7 млн интересуются