Недавно услышал такое абсурдное высказывание, что напряжение 220 В абсолютно не опасно. И это выражение интересно тем, что оно одновременно правдивое и не правдивое. Я решил написать эту статью, чтобы больше людей знали, что в электричестве стоит бояться, а что нет. Расскажу главные факторы, которые влияют на поражение током.
А с Вами я – Дмитрий, обычный электромонтажник, который ведёт свой блог. Приятного времяпрепровождения!
4 главных факторов
Интересно, что у нас принято выражение именно "ударило током", а не "ударило напряжением". И интересно, что допустим на трансформаторах, щитовых и на ЛЭП написано: "осторожно, высокое напряжение. Опасно для жизни". На самом деле и напряжение и ток может быть опасны, но в разных вариациях и ситуациях.
1. Сила тока
Самая важная величина. Ведь именно сила тока опасна для человека. Ток в 100 мА (переменный ток 50 Гц) может вызвать фибрилляцию желудочков сердца, что приведёт к остановке сердца. Эквивалент для постоянно тока – 300 мА. Для сравнения лампе накаливания на 100 Вт нужно около 450 мА для обычной работы при 220 В частотой в 50 Гц. Именно ток оказывает влияние на организм и приводит к плохим последствиям.
Ощутимый ток – это ток, при котором можно отпустить проводник.
Не отпускающий – ток, при котором отпустить проводник невозможно.
Фибрилляционный ток – ток, вызывающий при прохождении через организм фибрилляцию сердца.
2. Напряжение
Здесь важно, конечно, не напряжение, а скорее разность потенциалов. На пример потенциал между фазой (220 В) и нулём (0 В) у нас в розетках – это 220 В. Здесь хорошо вспомнить то, что птицы сидя на оголённом проводе не испытывают дискомфорта – это происходит из-за того, что там нет того самого потенциала. Они сидят на фазном проводе напряжением 220 вольт, а потенциал для них равен 220 В - 220 В = 0 В. Поэтому птички просто греют лапки и за них не стоит переживать.
Кстати, есть такая вещь, как шаговое напряжение. Для примера возьмём оголённый кабель с ЛЭП (линия электропередачи), который упал в землю и у него начал "растекаться" ток по земле. С каждым метром от точки падения напряжение меняется и из-за этого появляется опасный потенциал. Как спастись от этого я писал в другой статье (ссылку оставлю внизу).
Опасные напряжения: переменный – выше 42 В, постоянный – выше 110 В. Особо опасные места(повышенная влажность) – выше 12 В.
3. Время воздействия
Здесь всё просто. Чем дольше воздействие, тем хуже. Для защиты от длительного воздействия тока были сделаны УДТ (устройства дифференциального тока): УЗО (ВДТ) и АВДТ. Так воздействие 80 мА (220 В 50 Гц) в течении 0,1 секунды не причинит особого вреда здоровому человеку, а вот тот же ток хотя бы на пару секунд уже с большой вероятностью навредит человеку. Хороший пример – это шокер: короткий высоковольтный (до 100 кВ) разряд (до 1-3 сек) может уложить злоумышленника, но сила тока при этом будет всего 5 мА.
4. Маршрут прохождения тока по телу
Самые опасные маршруты, которые проходят через сердце, то есть рука-рука, рука (руки)-нога (ноги), голова-рука(руки), голова-нога(ноги). При опасных токах и напряжениях такие маршруты очень опасны. А вот скажем левое плечо-левая рука уже менее опасно, но при больших значениях тока и напряжения также могут быть смертельным.
Вывод
Резюмируя, бьёт, конечно, ток, но и другие факторы влияют на силу воздействия и на последствия удара током. Но в целом, стоит заметить, что чаще всего причиняет вред не ток или напряжение, а простая глупость или усталость. Будьте аккуратны и берегите себя. Надеюсь, что вам понравилась статья и вы не забудете оценить её и подписаться на канал, если ещё не подписались. Всего вам доброго!
Подписаться;
Статья про шаговое напряжение.
#электрика #безопасность #полезные советы #интересные факты #электричество