Доброго дня всем болельщикам нашей многострадальной национальной команды! Пресс-служба сборной России огласила расширенный список из 34 игроков, которые могут попасть в окончательную заявку на октябрьские матчи против Словакии и Словении в рамках отборочного турнира к Чемпионату Мира 2022. Имена, которые в нём содержатся, вызывают разные эмоции, и сейчас я поведаю вам о своих. Для начала взглянем на список ещё раз.
О хорошем
- Радует, что футболисты могут себя ярко проявить и привлечь внимание тренера сборной независимо от клубной прописки, возраста и личных взаимоотношений с тренером. Вот Агаларов, забил 8 в восьми матчах, привлёк внимание и попал в список. Да, он может и не оказаться в окончательнос варианте, потому что на такие прорывы большинство смотрит со скепсисом. Вот не забил он в кубке России команде ФНЛ-2 и не забьёт «Спартаку», что вполне возможно, несмотря на низкий уровень игры красно-белых и всё - можно пролететь. Но все равно видеть новые фамилии в списке приятно. Даже Глушакова. Это хороший прецедент для всех российских футболистов, которые поймут, что дверь сборной открыта абсолютно для всех. При Черчесове такой фигни не было)
- "Хребет" команды на месте. Люди добившиеся приемлемых 7 очков в сентябрьских матчах, наши творцы, вернутся вновь. За исключением, конечно же, Марио Фернандеса. Да, это потеря, что признает и главный тренер Валерий Карпин. К тому же, может не успеть восстановиться от травмы следующий на позицию правого защитника Вячеслав Караваев. И тогда в дело придётся вступить Великому Алексею Сутормину, что не так и плохо (это показывают его последние матчи за «Зенит»).
- То что команда притерпела лишь точечные изменения благоприятствует тому, что можно ждать от команды какого-то прогресса, поскольку игроки понимают, что хочет от них тренер и как надо играть в схеме 4-3-3, такой чуждой для нашего оборонительного чемпионата. Хотя схемы это всё условности, мало имеющие связь с реальностью.
О плохом
- Снова нарушается один из основополагающих принципов работы Карпина - вызов получает тот, кто играет в клубе и играет хорошо. Мы снова имеем в составе вратаря-лавочника «Байера» Андрея Лунёва, который не провел ни одной официальной игры (ни в чемпионате, ни в еврокубках, ни даже в кубке Германии). Понятно, что останутся 4 голкипера, но если и указывать пятерых, то выбор должен был пасть на 22-х летнего стража ворот самарских «Крыльев» Ивана Ломаева. Это было бы справедливо. Тоже самое можно сказать и про Кудряшова (всего 1 матч в чемпионате Турции), и да, не удивляйтесь, Миранчука (суммарно в 4 последних матчах он провел минут чуть больше 1 полной игры). На мой взгляд, Алексею надо дать время на улучшение ситуации в клубе - усиленно потренироваться с Гасперини, завоевать доверие и место в стартовом составе, а потом уже вызывать. Думаю, все согласятся, что сборная от отсутствия ТАКОГО Миранчука не потеряет почти ничего. Мы дожили до того дня, когда со средней линией в сборной страны все в порядке. Поздравляю вас с этим!
- Попадание в список игроков не соответствующих уровню сборной. Но таких уже меньше. В частности, я пишу об Алексее Ионове. Я вообще не понимаю, что в нём такое видят тренеры. Да, самоотдача высокая, но какой толк принесёт пустая беготня в матчах, где нужно действовать с позиции силы? Человек, играя в остроатакующей команде, делает 2 голевых действия за 7 матчей, играя регулярно. Вторая позиция это Максим Осипенко. Да, я держу в уме ситуацию с центральными (и вообще) защитниками в нашей стране, но неужели настолько всё плохо, что в сборную привлекается центрдеф из команды, находящейся на дне турнирной таблицы и пропустившей наибольшее количество мячей в сезоне?! «Ростов», более того, является единственной командой РПЛ, которая проиграла команде ФНЛ-2 в кубке России в основное время и это всё с Осипенко в составе. А условный Прохин, который здорово выглядит в новом сезоне за «Сочи» остался за бортом. Не перестану я писать и про Гоцука - лидера обороны «Нижнего Новгорода». В общем, все выделенные фамилии, а именно: Лунёв, Кудряшов, Осипенко, Миранчук, Ионов и Дзюба должны быть, по хорошему, отцеплены из расширенного списка. Но скорее всего, некоторые останутся и даже сыграют в матче со Словакией.
О стартовом составе
Здесь все стандартно: 4-3-3 при атаке, 4-2-3-1 при обороне, на воротах хорошо зарекоммендовавший себя Гиля, линия обороны, которая вырвала "очко" у Хорватов + Баринов, стабильный box-to-box Кузяев, звезда Головин, голоден бой Захарян, бегунок Ионов и любимчик Карпина Федерико Смолов (прошла информация, что он признал его лучший напом в России). Возможны +-пара изменений, например, если Караваев не восстановится, то будет Сутормин, и если Карпин немного подструсит, то Захаряна мы с первых минут можем не увидеть, а появится, например, Миранчук.
Да, физически по габаритам они игру со Словаками могут и не вывезти, но этот состав просто способен держать мяч на протяжении 70% времени, а атакующий потенциал просто нереален - откуда голы будут прилетать, Словаки даже не смогут понять. Но это уже мои влажные мечты. Крутая, конечно, полузащита в сборной России - столько вариантов.
Делитесь своими впечатлениями по поводу расширенного списка сборной и состава на ближайшую игру, будет интересно почитать. Спасибо всем, что читали. Успехов!
#футбол #сборная россии по футболу #российская премьер-лига #футбольные новости #чемпионаты мира по футболу