«Декамерон»
Гоголь-центр | Совместный проект с Deutsches Theater Berlin
Режиссёр: Кирилл Серебренников
Премьера: 6 сентября 2021
Долгожданная премьера спектакля Кирилла Серебренников, которая с успехом прошла в Берлине ещё до пандемии, наконец дошла и до Москвы.
«„Декамерон“ – совместный проект Deutsches Theater Berlin и Гоголь-центра, в котором участвуют 5 российских и 5 немецких актеров.»
В этом сентябре имя Кирилла Серебренникова не сходило с таблоидов по 3 причинам: День рождения режиссёра (7 сентября), первые показы «Декамерона» в Москве и премьера его фильма «Петровы в гриппе». Фильм, в отличие от спектакля, посмотреть мы ещё не успели, но смотрели одноименную постановку Антона Фёдорова, выпущенную в позапрошлом театральном сезоне (о наших впечатлениях можно прочитать здесь).
Вернёмся к «Декамерону». Честно сказать, шли мы туда с огромной долей скептицизма. Мы любим Гоголь-центр и его талантливую труппу и всегда с удовольствием ходим на все спектакли. Но практически перед каждой новой увиденной работой у нас были очень высокие ожидания, которые, увы, не оправдывались (из последних, например: «Страх и отвращение в Москве».
Именно по этой причине на «Декамерон» мы шли, ожидая, что увиденное нам опять не особо понравится. И как приятно признать, что мы ошибались! Видимо, в этом и есть весь секрет – просто надо перестать ждать чего-то от режиссёра, театра, актёров, пьесы и отпустить ситуацию.
«Декамерон» – собрание ста новелл итальянского писателя Джованни Боккаччо, написанных в 14 веке, о любви во всех ее проявлениях, от романтических до самых неприличных, расказанная 10 героями. Для своего спектакля Кирилл Серебренников выбрал лишь 10 из 100 и, естественно, перенёс их в наше время (ну а как же без этого? у нас ведь современный театр).
Стоит сказать, что лишь малое количество из них заканчивается хеппи-эндом. Все они в той или иной мере повествуют не о самых приятных аспектах в отношениях, например, о таких как измены, недоверие, похоть, различные издевательства партнеров друг над другом.
Несмотря на общую, казалось бы, удручающую картину, в этом спектакле есть место и смеху, и отвращению, и умилению, и даже слезам. Иначе говоря, отпустив ситуацию, можно полностью испытать весь спектр эмоций.
Также хочется отметить невероятную игру каждого из задействованных в спектакле актёров, как российских, так и немецких. И то, что изобилие немецкого языка (кстати говоря, почти половина спектакля идёт именно на нем, с субтитрами, конечно) абсолютно не мешает, и в какой-то момент даже стирается грань двух языков, культур, и актёрских трупп. На протяжении 3.40 часов на сцене царит тотальная целостность.
Подводя итог, хотелось отметить наиболее понравившиеся эпизоды, но это оказалось слишком сложно, поэтому отмечу композитора – Даниэля Фрайтага. По нашим ощущениям, очень большую роль в этом спектакле сыграла именно музыка. Не похожая ни на что другое, атмосферно объединившая все эпизоды в одну большую новеллу.
Советуем всем увидеть этот спектакль и не спешить формировать своё мнение о нем во время просмотра. Пожалуйста, досмотрите до конца, а лучше дайте ещё день-два эмоциям и впечатлениям отлежаться. Этой тонкой материи нужно дать время собраться воедино не только на сцене, но и в голове.
Следующие показы пройдут в Берлине в октябре, так что ждём возвращение «Декамерона» в Москву уже в ноябре. Ловите билеты, это, как обычно, не просто.
Продолжительность: 3.40 с 1 антрактом
Ближайшие показы: пока нет
Автор: Полина Зеленова