Найти в Дзене
Рок на БиС

Сто величайших песен зарубежного рока по версии канала «Байки и Скрепы». Часть 4. Места 61-70.

Наша версия "100 лучших" рок-песен вызывает неизменный интерес. Даже у тех, кто считает, что мы в данной теме "фишку не рубим". Может быть именно поэтому.

И сегодня мы представляем вашему вниманию очередную десятку. Напоминаем о нашем правиле "одна группа - одна песня", и о том, что авторство заметок к каждому номеру отмечено отдельной строкой.

На изображении группы The Guess Who, Golden Earring, The Moody Blues, Boston, певец Sting. Фото взяты из открытого доступа Яндекс.Фото. Коллаж - БиС.
На изображении группы The Guess Who, Golden Earring, The Moody Blues, Boston, певец Sting. Фото взяты из открытого доступа Яндекс.Фото. Коллаж - БиС.

70 место. Chris Rea «The Road To Hell» (1989)

Ютуб-канал NEA ZIXNH

Сын итальянца и ирландки начинал свой путь в роке в той же группе, Magdalene в родном Мидслбро, что и Дэвид Ковердейл, и концу 80-х стал заметной сольной фигурой. Ри был известен в Штатах, популярен в Европе. Даже здесь, в бывшем СССР, я услышал его песню "On the Beach" (1986) раньше выбранного нами хита где-то в ночной передаче на ТВ. И ещё один штрих к популярности. Помнится, что в начале 90-х на Горбушке очень хорошо, практически как горячие пирожки, комплектом продавались альбомы Криса, тот самый "Road to Hell" и вышедший годом ранее сборник "New Light Through Old Windows: The Best Of Chris Rea".

Впрочем, несмотря на многочисленные предыдущие и последующие прекрасные блюз-роковые, блюзовые и околоблюзовые работы, главной песней Криса Ри так и остался занявший 10 место в британских сингл-чартах гимн пробкам на прилегавшим к Лондону трассам M25 и M4. Фирменный вокал с легкой хрипотцой и красный стратокастер прилагаются.

Текст - БиС.

69 место. Michael Oldfield «Moonlight Shadow» (1983)

Ютуб-канал Mike Oldfield

Вообще-то Майкл Олдфилд больше известен у нас как гениальный экспериментатор-инструменталист, благодаря его эпохальному альбому «Tubular Bells», но с «Moonlight Shadow» он в полной мере проявил себя как талантливейший автор-«хитмейкер»: «Лунная тень», вышедшая в мае 1983 года, заняла первое место в чартах дюжины европейских стран, и была в «пятерке» еще в десятке (в Англии добралась до 4-го места). В Австрии песня была признана лучшим хитом года. С этим релизом связана легенда о том, что песня якобы была посвящена убийству Джона Леннона. Олдфилд действительно находился в Нью-Йорке в день трагедии, а в тексте имеются отсылки к выстрелам и другие моменты, которые досужие толкователи трактовали в определенном ключе. Майкл сам развеял эти слухи в одном из своих интервью, заявив, что вообще-то он написал эту вещь, вдохновившись фильмом о великом фокуснике Гудини. Исполнила «Тень» Мэгги Райлли, хотя первоначально она предназначалась для другой вокалистки Олдфилда — Хэйзел О’Коннор, да и называлась по-другому — «Midnight Passion». Как на всякий настоящий хит, на «Moonlight Shadow» было сделано множество каверов, на самых разных языках и в самых разнообразных стилях, некоторые из которых в свою очередь стали большими хитами.

Текст - МЮ.

68 место. Badfinger «Without you» (1970)

Ютуб-канал luis Postigo

Группа Badfinger, вероятно, заслуживает звание самого невезучего коллектива в истории рока. Мало того, что два ее участника, можно сказать лидера, покончили с собой, так команде еще и хронически не везло с менеджерами, которые регулярно оказывались жуликами, в результате чего музыканты больше судились, чем выступали и записывались. А, между тем, потенциал у Badfinger был огромный. Не даром Пол Маккартни называл музыкантов группы самыми большими талантами в мире рока (после самих «битлов», понятно) и даже доверял им исполнять свои песни. Тоже делал и Джордж Харрисон. Однако для нашей «сотни» мы выбрали не их песни, а собственный номер Badfinger «Without you», написанный как раз будущими самоубийцами Питом Хэмом и Томом Эвансом и вышедший в 1970 году на втором альбоме ансамбля «No Dice». Вообще-то, у Badfinger было еще с полдюжины «равнозначных» хитов, но, во-первых, именно эту песню особенно ценил сэр Пол, называя «самым убойным хитом всех времен», а, во-вторых, этот номер имел особенно долгую жизнь за счет почти двух сотен каверов, многие из которых были весьма успешны. Особенно в этом плане выделяются версии Ширли Бесси, Гарри Нилссона и, конечно же, Мэрайи Кэри. Но для нас, все-таки, дороже «оригинал»...

Текст - МЮ.

67 место. Boston «More Than a Feeling» (1976)

Ютуб-канал Boston

Boston из одноименного города всегда для меня были группой любимой, но непонятной и загадочной. На редкость коммерчески успешный (75 миллионов проданных по миру копий их дисков) и очень популярный (места в Billboard 200 первых четырех из шести альбомов бостонцев - 3-1-1-7) коллектив в 70-80-е годы играл ту разновидность американизированного харда, что постоянно проходила по краешку самых помпезных и дружелюбных к ушам слушателей разновидностей прог-рока, но тем не менее в число прог-групп не попал. Kansas попали, Справедливо. Saga попали. Допустим. Но ведь и гораздо менее известная Ambrosia есть на прогархивах. А детища мульти-инструменталиста Тома Шольца (Tom Scholz) почему-то там нет.

Ну хотя бы хардом работы этого замечательного ансамбля уверенно называют разные источники, и его влияние на данный стиль, по крайней мере, в Северной Америке общепризнанно. Так «More Than a Feeling» оказалась 39-ом месте среди лучших хард-рок-песен по версии канала VH1. Вполне заслуженно. Композиция с доступным ритмом, хлопками в ладоши на заднем плане и плавным, парящим вокалом была очень эмоциональна, написана в сложной, отсылающей к классике американской эстрады форме, и снабжена необычным гитарным соло. Мы не могли пройти мимо неё в нашей сотне.

Текст - БиС.

66 место. Golden Earring «Going To The Run» (1991)

Ютуб-канал egevica

Строго говоря, балладу «Going To The Run» вряд ли можно считать главным хитом группы Golden Earring —  настоящих долгожителей в мире рока (команда была образована еще в 1961 году, а объявила о прекращении деятельности лишь в этом году). В «мировом масштабе» гораздо более известны такие боевики голландцев как  «Radar Love», «Twilight Zone» или, скажем, «Whisper In A Crowd». Но у нас «Going To The Run» имеет особый статус, конечно же, благодаря блестящему каверу «арийцев», которых только ленивый не обвинял в плагиате. Надо признать, что «Беспечный ангел» и правда звучит (на наш взгляд) как минимум не слабее «оригинала», но сочинил-то песню все равно Барри Хэй… Остается добавить, что вышел этот номер в 1991 году на двадцать каком-то альбоме Golden Earring «Bloody Buccaneers». А вообще — группа просто шикарная и одна из наших самых любимых. (Очень хотелось поднять ее повыше, но увы — проклятая объективность...)

Текст - МЮ.

65 место. The Guess Who «American Woman» (1970)

Ютуб-канал theghost9000

У нас на канале уже был достаточно подробный разбор творческого пути первопроходцев канадского хард-рока.

Музыкальная Канада. Часть 1. Хард-рок. The Guess Who.

Музыкальная Канада. Хард-рок. The Guess Who. Часть 2.

«American Woman» там упоминалась как единственный хит №1 команды в соседних США и как песня, которую музыкантов попросили не исполнять, когда их пригласили выступить перед тогдашним штатовским президентом Никсоном и его гостями.

Интересно, что "Американская женщина" родилась в результате импровизации прямо на сцене во время настройки гитаристом Рэнди Бахманом (Randy Bachman) своего инструмента (у гитары порвалась струна, и её пришлось менять). Остальные участники команды присоединились к Рэнди. Новый гитарный рифф и последовавший джем оказались основой удивительно удачной и яркой композиции. Текст же подправленный уже для студийной записи вокалистом Бертоном Каммингсом (Burton Cummings) стал предметом споров и разных интерпретаций. Кто-то увидел в нем нападки на американские нравы и политику призыва в армию США во время войны во Вьетнаме, хотя Каммингс и басист Джим Кейл (Jim Kale) это отрицали. Рэнди Бахман же назвал «American Woman» анти-военной песней протеста. Вот и пойми этих творцов. Как бы то ни было, именно реальный или выдуманный анти-американизм песни послужил причиной просьбы жены Никсона Патриции не петь её гостям Белого Дома.

Разговор о кавер-версиях представленных в нашей сотни хитов становится уже общим местом. Но всё же упомяну, что песню перепевали даже грайндкорщики Anal Cunt. Хотя в их случае "перепевали", наверное, не самое удачное слово. А возродил песню для поколения MTV темнокожий американский рокер Ленни Кравиц, получивший за своё исполнение премию Грэмми.

Текст - БиС.

64 место. Bob Marley «No Woman No Cry» (1974)

Ютуб-канал moga1985

Совсем недавно мы уже рассказывали об этой вещи Боба Марли — великого растамана, чудака и жизнелюба,  человека, выведшего рэггей с маленького острова Ямайка на мировую поп-музыкальную сцену, а также о некоторых, наиболее известных  каверах на нее

Любимые каверы. No woman, no cry.
Поэтому повторяться не будем и лишь заметим, что для многих, если не большинства, отечественных меломанов именно 
«No Woman No Cry» стала поводом для знакомства с  ямайской музыкой, так сказать — «дверью в мир рэггей», куда приглашаем и Вас...

Текст - МЮ.

63 место. The Moody Blues «Nights In White Satin» (1967)

Ютуб-канал Beat-Club

Если почти со всеми остальными исполнителями в этой «десятке» могли быть сомнения в плане, какую песню их выбрать в качестве самой достойной, то с The Moody Blues никаких вопросов и колебаний быть не может — именно  «Nights In White Satin» является их главным «делом жизни», и только благодаря этой песне группа вписана золотыми буквами в историю рока. Непосредственно перед выходом ее шедевра дела у группы шли неважно, сменился менеджмент, произошли перемены в составе. Вновь пришедшим музыкантам нужно было доказывать свою состоятельность, что новый вокалист и гитарист Джастин Хэйворд и сделал блестяще со своими «Ночами». Сингл с «Nights In White Satin» был записан в октябре 1967 года и презентовался несколько раз, покорив вершины хит-парадов во многих странах, но только не на родине в Англии. Предполагаем также, что и среди наших читателей найдутся люди, которых удивит слишком низкое место этой замечательной песни в нашей «сотне». Впрочем, мы их готовы понять — в нашей стране этот номер действительно всегда был культовым. У нас вообще особенно ценят баллады… В завершение рассказа об этой песне лишь заметим, что количество каверов  на «Ночи» не подается счислению.

Текст - МЮ.

62 место. Elvis Presley «Heartbreak Hotel» (1956)

Ютуб-канал Katrina Cosgrove

У "короля рок-н-ролла" громадное количество отмеченных разными наградами хитов и просто отличных песен. Влияние его личности не только на рок-н-ролл, но и всю музыкальную поп-культуру огромно и неоспоримо. Но, если речь идет о выборе одной единственной песни из его плохо поддающегося исчислению музыкального наследия, то тут наш выбор однозначен. Написанный по мотивам газетной заметки о печальной судьбе одинокого мужчины и исполненный в компании собственной группы The Blue Moon Boys, гитариста Чета Эткинса и пианиста Флойда Крамера номер стал первым №1 Элвиса в чартах (извините за тавтологию)

Про каверы и награды, списки лучших и тиражи не говорю. Ибо это будет очень длинный список. Достаточно упомянуть Джона Леннона, Джорджа Харрисона, Кита Ричардса и Роберта Планта среди тех, на кого повлиял "Отель Разбитого Сердца".

Текст - БиС.

61 место. Sting «Fragile» (1987)

Ютуб-канал Sting

Поп- и рок-звезда Стинг (он же Гордон Мэтью Томас Самнер - Gordon Matthew Thomas Sumner) певец, актер, композитор, автор многочисленных хитов, участник знаменитых The Police никогда не чуждался политики и гражданской активности. Вот и выбранную нами песню он посвятил Бену Линдеру, американскому инженеру, работавшему в Никарагуа и убитому так называемыми "Контрас", правыми партизанами, финансируемыми правительством США для борьбы с марксистским режимом в этой центральноамериканской стране.

Стоит, однако, сказать, что гражданская позиция и направленность текста не мешала Стингу обрамлять его блестящим музыкальным сопровождением. Так было с песней "Russians", так вышло и на сей раз.

Отмечу также, что существуют варианты «Fragile» на испанском и португальском языке и в виде дуэта с Хулио Иглесиасом.

Текст - БиС.

И, если уж о хитах зашла речь, ответьте, пожалуйста на вопрос.

А в заключение подведу итоги опроса, касающегося выбора песни группы Status Quo для нашей сотни.

Более половины (51%) приславших ответ считают правильным выбрать в "100 лучших" "You in the Army Now". 16 процентов поддерживают наш выбор с песней "Rockin' All Over the World". 12% комментаторов за "Whatever You Want". Недостойными "сотни" песни Status Quo сочли столько же (12%) проголосовавших. Отмечу, что пока это самый высокий процент из трех голосований. За этот вариант в голосованиях за Бонни Тайлер и Sweet было меньше. 10% и 3% соответственно. 5% - за трек "Down Down". 4% - за свой вариант. Назывались "Forty Five Hundred Times", "Someone Learning", "Gerdundula".

Не любит у нас народ самую британскую из всех великих рок-групп. Так и хочется назвать результаты голосования "попсовыми". Ладно, уговорили. Не буду.

БиС.

#музыка #рок #лучшие песни #sting #moody blues #chris rea #golden earring #elvis presley #mike oldfield #badfinger

Предыдущие заметки:

Сто величайших песен зарубежного рока по версии канала "Байки и Скрепы". Часть 1. 91 -100

Сто величайших песен зарубежного рока по версии канала "Байки и Скрепы". Часть 2. Места 81-90.

Сто величайших песен зарубежного рока по версии канала «Байки и Скрепы». Часть 3. Места 71-80.