Найти в Дзене
Рок на БиС

Сто величайших песен зарубежного рока по версии канала «Байки и Скрепы». Часть 3. Места 71-80.

Продолжаем публикацию нашей субъективной, личной и неоднозначной сотни лучших рок-песен. Мы (автор и владелец канала - БиС, и второй основной автор - МЮ) уже получили немало откликов, как хвалебных (спасибо, мы любим лесть), так и критических (как! вы поставили Whitesnake на 90-е место! это свидетельство вашей полной профнепригодности!). Есть отклики и о ненужности нашего проекта. Нас почему-то упрекают в навязывании наших взглядов. Интересно, каким образом мы можем это делать? Принципиальные противники списков лучших и рейтингов боятся, что наш список окончательно закабалит не имеющий своих взглядов на музыку демос? Неужели мы такие влиятельные? Задается также вопрос, зачем ворошить теплое болото "собственных вкусов" и "своих мнений". Что ж, всем спасибо! Тем не менее - мы в деле. И сегодня публикуем наш третий с конца десяток.

Напоминаем, что для выбранных песен и исполнителей действует правило "одна группа - одна песня".

Текстовые комментарии снабжены пометками об авторстве каждого из них.

Status Quo, Depeche Mode, Bon Jovi, Rammstein, Tina Turner. Фото взяты на Яндекс.Фото. Коллаж - БиС.
Status Quo, Depeche Mode, Bon Jovi, Rammstein, Tina Turner. Фото взяты на Яндекс.Фото. Коллаж - БиС.

80 место. J.J.Cale «Cocaine» (1976)

Ютуб-канал vv0422

Если со всеми без исключения остальными «героями» нашей восьмой десятки мы испытывали определенные сложности с выбором песни, которая достойно представила бы их творчество и заслуги перед рок-н-роллом, то с Джей Джей Кейлом все было просто и понятно — он навсегда вписал свое имя в книгу величайших достижений рока всего одним номером. И это, конечно, «Cocaine» (хотя у Кейла было и несколько других более-менее успешных релизов). Поднимая этот трек «на щит», мы понимаем, что рискуем —  сетевая борьба со всяческой дурью набирает обороты. Но из песни слова не выкинешь. Так что будем рассматривать этот хит, как «антинаркотический» (как, кстати, и его автор) и рассчитывать на снисхождение модераторов.

Так или иначе записан был «Cocaine» в 1976 году для альбома Кейла «Troubadour», а на следующий год вышел на сингле, причем в качестве би-сайда. Первоначально замечен этот номер был только в Новой Зеландии, где на короткое время стал №1. Не стоит, наверное, рассказывать что международным хитом «Кокаин» сделал Эрик Клэптон, включивший свою версию песни в альбом 1977 года «Slowhand». Позднее свой удачный кавер сделали и Nazareth, чье исполнение «Cocaine» у нас тоже было больше известно, чем авторское. Но и Эрик и Naz в нашем списке еще будут со своими песнями...

Текст - МЮ.

79 место. Bon Jovi «It’s My Life» (2000)

Ютуб-канал Bon Jovi Live

Во второй половине 80-х Джон Бон Джови и Со имели впечатляющую серию топ-селлеров, как с альбомами, так и с отдельными песнями. Были американцы популярны и у нас, не случайно они стали хэдлайнерами на московском Международном фестивале мира в Лужниках в августе 1989 года. В 90-х группа взяла паузу и триумфально вернулась на вершины популярности в 2000 году как раз с альбомом «Crush» и главным хитом с него «It’s My Life», в котором оказались собраны все фирменные приемы Bon Jovi, такие, как использование вокодера, «качающий» бас, мощный хук припева. Авторами песни были сам Джон Бон Джови, гитарист Ричи Самбора и спродюсировавший релиз Макс Мартин. Нелишне будет отметить, что после выхода «Моя жизнь» стала хитом №1 во многих европейских странах и Европе в целом, а в Штатах до вершины так и не добралась.

Текст - МЮ.

78 место. Rammstein "Du Hast" (1997)

Ютуб-канал Rammstein Official

Появление на рубеже столетий немецких индастриал-металлистов Rammstein казалось освежающим ветерком в застоявшейся атмосфере скуки и отсутствия прогресса в рок-мейнстриме. Эпатажные немцы не стеснялись щекотливых тем и неожиданных поворотов в текстах и видео-клипах. А какие у них были (и есть) концертные шоу... Автор был свидетелем одного из них в первый приезд Rammstein в Москву. Линдеманн и компания, с одной стороны, избегали совсем уж американизированных штампов в своей музыке, с другой не чурались модных тенденций. Может поэтому их пригласили для записи саундтрека фильма "Шоссе в никуда" Дэвида Линча, где они оказались в одной компании с такими рок-звездами, как Мэрилин Мэнсон, Nine Inch Nails, Лу Рид и Дэвид Боуи. Спасибо музыкальному директору фильма Тренту Резнору, заметившему подающие надежды таланты.

Успешнейший альбом "Sehnsucht" (1997) выходил, когда Rammstein был уже раскрученным именем, поэтому неудивительно, что второй сингл с названием "Du Hast" с этого релиза попал в чарты ряда стран. И, самое главное, вполне заслуженно занял 20-е место в Billboard Mainstream Rock Songs. Для не англоязычной песни это выдающийся результат.

Любопытный факт. Название песни играет с созвучием немецких выражений "Du Hast - You Have - У тебя есть" и "Du Hasst - You Hate - Ты ненавидишь".

И ещё факт... Один человек, работавший в те времена в крупной конторе по продаже CD, рассказывал. Просили его знакомые устроить юное сокровище, девицу-красавицу, на работу. Но проверить кандидата на знание предмета - дело не лишнее. У девицы поинтересовались: "А в музыке-то разбираешься?" "Конечно," - ответило сокровище. "Отлично разбираюсь. Знаю Бритни Спирс и Rammstein". Занавес...

Текст - БиС.

77 место. Tina Turner "Private Dancer" (1984)

Ютуб-канал Tina Turner Official

Урожденная Анна Мэй Баллок стала звездой ещё в 60-е. Дуэт Айка и Тины Тёрнер гремел и в первой половине 70-х. Разрыв с Айком (не будем ещё раз повторять его причины) и попытка самостоятельно делать собственную карьеру могли оставить Тину за бортом большого шоу-бизнеса. Но... произошло нечто прямо противоположное. Начиная с альбома "Private Dancer" (1983), начался новый виток успеха. Чарты, звание "Королевы Рок-н-Ролла", премия Грэмми. Сотрудничать с Тиной почитали за честь такие авторы как Терри Бриттен (его имя мы уже вспоминали в данном сериале), Никки Чинн/Майк Чепмен (их тоже вспоминали), Холли Найт, Морис Жарр, Джим Вэлланс, Тони Джо Уайт, Шерил Кроу и другие знаменитости.

Но особняком стоит заглавная песня уже упомянутой пластинки "Private Dancer". Думаю, что многие знают историю этой вещи. Написанная лидером группы Dire Straits Марком Нопфлером она не была включена в оригинальный трек-лист диска "Love over Gold". Марк счел, что текст "Танцора за деньги" не стоит петь от лица мужчины. А вот Тине произведение оказалось вполне подходящим. "Private Dancer" стала хитом во многих странах. Высшее 3-е место она заняла в Billboard Hot R&B/Hip-Hop Songs. Вот что такое настоящий хип-хоп, а не то, что Вы себе представляли!

Забавно, что гитарное соло на записи сыграл приглашенный Джефф Бек, а не автор. Нопфлер обиделся и обозвал работу Бека вторым по уродству гитарным соло в мире. А первое, Марк? Первое? Десятки авторов музыкальных каналов Дзена ждут твоего мнения, чтобы растиражировать его в сотнях статей.

Текст - БиС.

76 место. Czeslaw Niemen "Dziwny jest ten świat" (1967)

Ютуб-канал aruzo88

Во многих странах есть свои иконы рока, чей вклад в развитие популярной музыки выходит за рамки государственных границ. Мы не говорим сейчас об Америбритании, где сонм рок-звезд днем светит ярче, чем звезды на небе ночью. Но для Польши родившийся на территории нынешней Беларуси Чеслав Юлиус Выдржицкий (Чеслав Немен) таковой иконой несомненно является. Он небезуспешно попробовал свои силы и в традиционной эстраде, и в фолке, и в психоделике, и прог/арт роке, и в электронике. Всё, за что брался польский маэстро, он делал как минимум неплохо, а очень часто хорошо и просто блестяще, но первым и главным его хитом остается "Dziwny jest ten świat" с дебютного лонгплея Немена.

При этом Чеслав никогда не скрывал, что источником вдохновения для него являлась песня Джеймса Брауна (James Brown) "It's a Man's Man's Man's World".

Ютуб-канал James Brown

Ещё один повод удовлетворенно потереть руки неутомимым борцам с плагиатом. Про русскую версию данной песни вспоминать не буду, дабы у них от радости не началось неконтролируемое дергание глаза.

Текст - БиС.

75 место. Aerosmith "Dream On" (1973)

Ютуб-канал METALinYOURface1

Aerosmith одна из тех команд, что будучи широко популярными на Северо-Американском континенте, никогда не котировались среди отечественных меломанов как великие или выдающиеся. Тем не менее, сформированный в 1970 году в Бостоне бэнд здесь в определенной степени уважали и ценили. А некоторые их песни попали в "золотой фонд" тех рок-композиций, которые знают и весьма далекие от рок-музыки слушатели. Одной из таких песен стала "Dream On". Она появилась на одноименном дебютном альбоме группы, а виде сингла выходила дважды. В 1973-ем и 1976-ом. Причем второе "пришествие" было даже более коммерчески успешным.

Написана песня была вокалистом группы Стивеном Тайлером (Steven Tyler) за несколько лет до появления группы Aerosmith. При этом он вдохновлялся совсем детскими воспоминаниями о своем отце, игравшем классику на фортепиано. Интересно, что отец Стивена обучался музыке в Juilliard School, которую мы упоминали в одной из совсем недавних наших заметок. Кто-нибудь вспомнит в какой?

А "третье дыхание" и известность среди не рОковой публики "Dream On" обрела, прозвучав в виде сэмпла в песне "Sing for the Moment" американского светлокожего рэпера Эминема.

Текст - БиС.

74 место. Depeche Mode "Personal Jesus" (1989)

Ютуб-канал Depeche Mode

К моменту выхода одного из самых известных альбомов в своей дискографии британцы Depeche Mode уже находились в статусе звезд. И "Violator" (1990) этот статус подкрепил и утвердил. А сингл "Personal Jesus" авторства участника команды, мульти-инструменталиста Мартина Гора (Martin Gore), альбом предварявший, получился одной из самых удачных, известных и нестандартных песен коллектива. Впервые в истории Депешей гитара играла роль доминирующего инструмента. Перед выпуском сингла была запущена оригинальная маркетинговая кампания с рекламой в местных английских газетах под лозунгом "Ваш личный Иисус". Далее в рекламе был указан номер телефона, который можно было набрать, чтобы услышать песню. Всё согласно её тексту. Что вы хотите. Прошлый век.

Про места в хит-парадах и многочисленные каверы уже как-то даже неудобно упоминать. Для выбранной нами сотни лучших песен это не достижение, а обыденность.

Текст - БиС.

73 место. Fleetwood Mac «Black Magic Woman» (1968)

Ютуб-канал rowfant123

Подобно «Cocaine» Джей Джей Кейла, «Black Magic Woman» у нас больше известна не в авторском варианте, а в исполнении Карлоса Сантаны. Но, на наш взгляд, будет более справедливым представить эту великолепную песню в авторском варианте. Вообще-то история группы Fleetwood Mac явно делится на две половины — сначала это была британская блюзово-психоделическая команда, а потом стала американская софт-роковая. Обе «половины» по-своему хороши и заслуживают места в нашей «сотне», но, увы, пришлось выбирать. И в этом плане нельзя не  признать, что сочиненная Питером Грином (Peter Green) и вышедшая на сингле в марте 1968 года «Колдунья» так и осталась высочайшей вершиной в творчестве Fleetwood Mac и после ухода Грина, и со всеми последующими изменениями музыкального направления и состава группы. Остается только добавить, что кроме Сантаны каверы на «Black Magic Woman» делали многие достойные музыканты, причем в совершенно разных стилях, в том числе и наши (в Сети есть — советуем полюбопытствовать).

Текст - МЮ.

72 место. The Who «My Generation» (1965)

Ютуб-канал The Best Of - Home Of Classic Music

Группа The Who в представлении отечественных меломанов всегда стояла как-то особняком. У нас ее уважали, но никогда особенно не любили. И уж «культовой» она точно никогда не была, сначала оставаясь в тени великих «битлов» и «роллингов», а потом оказавшись окончательно оттертой на переферию популярности героями «золотого века» хард-рока. Но оставить совсем без внимания столь влиятельную фигуру в мировом роке мы все-таки не могли. Зато с выбором главного хита The Who сложностей не возникло — «My Generation» стала не только «визитной карточкой» группы, но и признанным гимном движения модов, да и, пожалуй, целого поколения (что собственно и заложено в названии). Остается добавить, что автором песни был Пит Таунсенд, вышла она на сингле в октябре 1965 года и добралась да второго места по продажам в Англии. В не раз упоминавшемся нами списке «500 величайших песен всех времен» журнала Rolling Stone «Мое поколение» занимает очень высокую одиннадцатую позицию. Но то у них… Стоит также вспомнить, что новую жизнь этому номеру в девяностых дала как раз группа из России —  Gorky Park.

Текст - МЮ.

71 место. Status Quo «Rockin’ All Over the World» (1977)

Ютуб-канал OfficialStatusQuo

И, наконец, открывает нашу восьмую десятку вечнозеленый и неубиваемый коллектив Status Quo. «Статусятники»  только в британских чартах имели порядка 60 хитов — больше, чем любая другая группа. Так что выбрать номер, который бы их достойно представил, было непросто. Весьма любимый у нас трек «In the Army» мы отвели сразу, как не отражающий «генеральный» музыкальный стиль команды. А вот «Rockin’ All Over the World» подошел идеально, хотя и, как и «Армия», не принадлежит авторству членов группы. Сочинил эту песню великий Джон Фогерти для своего второго сольника, вышедшего в 1975 году. Но в его исполнении большим хитом она не стала. Через два года Status Quo сделали гораздо более динамичную, чем авторская, версию, которая сразу же «выстрелила», достигнув в Англии третьего места среди синглов. Десятый студийный альбом, группы, названный по имени этого хита, тоже поднялся на пятую позицию. Мировым признанием данного номера явилось то, что именно он открывал знаменитый фестиваль  Live Aid в июле 1985 года и стал неофициальным гимном этого грандиозного рок-действа. Любопытно, что эту песню очень любят футбольные фанаты, причем не только британские, которые часто немного меняют текст, распевая «Drinkin’ All Over the World»...

Текст - МЮ.

В предыдущей заметке мы спрашивали ваше мнение относительно песен группы Sweet. Результаты получились такие. Почти половина опрошенных проголосовала за включение в "100 лучших" песни "Ballroom Blitz", за "Love Is Like Oxygen" было отдано 22% голосов. В затылок ей дышит "Fox on the Run" с 18-ю процентами. 5% предпочли другую песню. Назывались "Sweet F.A.", "Yesterday's Rain". "Action", "Peppermint Twist", "Set Me Free", "Lost Angels", "Windy City". 3% сочли песни Sweet недостойными лучшей сотни. И 2% выбрали вещь из раннего репертуара группы под названием "Wig Wam Bam". Приходится констатировать, что выбранная нами песня вновь стала второй в народном голосовании.

Попробуем ещё раз спросить:

Предыдущие заметки:

Сто величайших песен зарубежного рока по версии канала "Байки и Скрепы". Часть 1. 91 -100

Сто величайших песен зарубежного рока по версии канала "Байки и Скрепы". Часть 2. Места 81-90.

#музыка #рок #лучшие песни #status quo #fleetwood mac #depeche mode #Rammstein #bon jovi #tina turner #aerosmith