Найти тему
Рок на БиС

Музыкальная Канада. Хард-рок. The Guess Who. Часть 2.

В прошлый раз мы закончили заметку в момент пика карьеры канадской группы The Guess Who. Песня "American Woman' стала хитом №1 в Соединенных Штатах. Музыканты выступили в Белом Доме перед гостями президента США Никсона.

Фото сайта a.primaris.org
Фото сайта a.primaris.org

Однако были и неприятные моменты. Гитарист Рэнди Бахман, недавно перешедший в мормонизм, не хотел и дальше вести типичную разгульно-гастрольно-рок-н-ролльную жизнь, что привело к разногласиям с вокалистом Бертоном Каммингсом. Бахман покинул Guess Who ради сольной карьеры, а вакантное место заняли гитаристы местных виннипегских команд Курт Уинтер (Kurt Winter) и Грег Лескив (Greg Leskiw). Состав из Каммингса, Уинтера, Лескива, а также басиста Джима Кейла (Jim Kale) и ударника Гарри Петерсона (Garry Peterson) уже в октябре 1970 года выпустил очередную пластинку под названием "Share the Land". Альбом получился лучше, чем можно было представить. Это был самый продаваемый альбом из всех выпущенных группой. Он достиг 14 места в Billboard 200, а четыре сингла, включая заглавную вещь, добравшуюся до 2 места в канадском чарте, засветились в хит-парадах США, Австралии и Канады. Что типично для северо-американских рок-звезд того времени, и не пытавшихся как-то "продать" себя в Европе. И это, кстати, одна из причин того, почему отечественные меломаны со стажем предпочитают европейские коллективы того времени. Виниловые пластинки попадали в СССР в основном из Европы. И была гораздо большая вероятность в те годы услышать "Salisbury" Uriah Heep, чем "Share the Land". А импринтинг - это вам не шутка, знаете ли.

Музыка колеблется от броской, полу-балладной заглавной мелодии, с эмоциональным вокалом Каммингса

Ютуб-канал 69Lovett

до хард и прото-металлических экскурсий в "Hang On to Your Life"

с отступлениями в кантри и блюз ("Comin' Down Off The Money Bag " / "Song of the Dog"). Вокал Бертона Каммингса прекрасен, дуэт лид-гитаристов Курта Уинтера и Грега Лескива расширяет диапазон возможностей для разнообразных песен, а ритм-секция создает для этого прочную основу, как и всегда. Переиздание 2000 года включает песню "The Answer" с участием Рэнди Бахмана на гитаре, записанную ещё до его ухода.

Следующий альбом "So Long, Bannatyne" был записан The Guess Who в течение двух недель в июне 1971 года. Он был неоднозначно оценен критикой и поклонниками. Часть из них отмечает нехватку ярких песен, отмечая лишь пару вещей, открывающую альбом “Rain Dance”, изданную как сингл, и следующую за ней “She Might Have Been a Nice Girl”. Честно говоря, обе не вызывают у меня восторга.

Но и с тем, что остальной альбом представляет собой " утомительно звучащую мешанину недоразвитых песен", как выразился один обозреватель, я не согласен. Мои песни-фавориты размещаются как раз в середине и во второй части диска. Неплоха "One Divided" авторства Грега Лескива, а также "Life in the Bloodstream" и "Sour Suite" Каммингса с великолепными клавишными. Обе уместно звучали бы и в репертуаре Элтона Джона.

Другие слушатели отмечали "прогрессивность" записи, обращения к джазу, блюзу, высокое музыкальное мастерство и даже уникальный колорит. Это тоже перебор. "So Long, Bannatyne" - хороший, но далеко не уникальный альбом.

Те же слова вполне подходят и для вышедшего в 1972-ом диска "Rockin'". В нем много экспериментов с ретро-звучанием и ретро-стилистикой как собственного сочинения "Get Your Ribbons On", "Your Nashville Sneakers", "Don't You Want Me",

так и реальных песен 50-х годов "Running Bear" (J.P. Richardson), "Sea of Love" (Phil Phillips/George Khoury).

Как художественное высказывание все это очень интересно, но для группы, чей материал еще недавно занимал первые места в чартах, эта запись слишком сильно искушает судьбу.

Впрочем несколько вещей в духе предыдущих альбомов на "Rockin'" присутствуют, например:

Жаль, что альбом не был наполнен бОльшим количеством таких песен, а не путешествиями назад во времени. Жаль оказалось не только мне, но и поклонникам группы в те далекие годы. Продажи "Rockin'" и "So Long, Bannatyne" были не так хороши, да и места в хит-парадах были всё дальше от первого. Вдобавок Грег Лескив внезапно покинул группу во время гастрольного тура в марте 1972-го из-за разногласий с Каммингсом. Характер у лидера Guess Who был, видимо, не простой.

Издавать альбомы один за другим, как печь горячие блинчики, было в "доцифровую" эпоху в порядке вещей. Поэтому неудивительно, что следующий студийный релиз канадцев вышел меньше чем через год после "Rockin'". А еще в промежуток в одиннадцать месяцев уместился выход концертника "Live at the Paramount" с 16-минутной версией "American Woman", записанного в мае 1972-го в Сиэтле , и ноябрьско-декабрьские гастроли по Японии, Новую Зеландию и Австралию в компании Three Dog Night. Нынешним звездам такой темп и не снился.

Диск назывался "Artificial Paradise" (1973) и записывался с новым гитаристом Донни Макдугалом (Donnie McDougall) и басистом Биллом Уоллесом (Bill Wallace). Прежний, Джим Кейл, ушел в другую группу.

"Искусственный рай" - солидный и последовательный рок-альбом, но недотягивающий до лучших образцов. Новые участники внесли свежую струю в музыку, а может и Каммингс почувствовал, что стоит вернуться к формуле "сильные мелодии, четкое художественное видение, превосходное исполнение", приносившей успех. Но всё-таки сделана запись, как говорится, без блеска. Вроде все здорово, но чего-то не хватает. И отсутствие "ударного" хита смазывает впечатление. Хотя хороших песен на "Artificial Paradise" достаточно.

Но хорошие песни не означают хорошие продажи. Они как раз не соответствовали прогнозам настолько, что во второй половине 70-х альбом попал в музыкальных магазинах (да-да, были такие заведения, торговавшие пластинками) в отделы распродаж.

Ещё большую "скорострельность" The Guess Who продемонстрировали с 11 студийным альбомом. Всего пять месяцев отделили "Artificial Paradise" и альбом "No. 10" (1973), изданный в июне того же 1973-го. Почему 10, а не 11? Да потому, что считали не студийные работы канадцев, а вышедшие на фирме RCA. А вот их, включая концертник и сборник, было уже девять.

Мне "Десятка" показалась достаточно безликим опусом. "Lie Down" вновь намекает на творчество Элтона нашего Джона. "Glamour Boy" обращение в адрес T.Rex и Дэвида Боуи. Ярких вещей нет совсем. А на звание "тайного сокровища" претендуют "Cardboard Empire" и "Musicione", к написанию которой приложили руку все участники группы.


На
"Road Food" (1974) группа попробовала сделать поворот от гитарного звука в сторону джаза. Пианино Бертона Каммингса перенесли в переднюю часть микса, сделали чуть более эстрадно-джазовые аранжировки песен, кое-где добавили оркестр и, похоже, угадали. По крайней мере в последний раз в своей карьере Guess Who вернулись в первую десятку с новым синглом "Clap for the Wolfman" (6-е место Billboard Hot 100). В ней Guess Who отдавали дань уважения диск-жокею, теле- и радио-ведущему Джеку Вулфману.

Хороша была и бодрая "открывашка" альбома "Star Baby", на пике добиравшаяся до 39-го места.

Да и общий настрой диска был не столь уныл как на "Десятке".

В июне 1974-го из группы были уволены Макдугалл и Уинтер. Их заменил гитарист Доменик Трояно (Domenic Troiano) из Торонто. С ним The Guess Who записали ещё два альбома "Flavours" (1974) и "Power in the Music" 1975. Они в целом продолжили эстрадно-джазовую тенденцию начатую на "Road Food". Появились и легкие проговые нотки. Но это была не их "чашка чая". Звучало неплохо, но абсолютно не оригинально. Каммингс решил сделать упор на сольной карьере, и The Guess Who были распущены в октябре 1975 года.

В дальнейшем выходили и новые диски с другим вокалистом и некоторыми старыми участниками под названием The Guess Who, и неизданный материал "классического" состава. Но всё это, как обычно пишет наш второй автор, другая история...

А в следующий раз рассмотрим карьеру ушедшего из Guess Who на пике их славы Рэнди Бахмана...

Предыдущая заметка.

Музыкальная Канада. Часть 1. Хард-рок. The Guess Who.