Спартак (м) - Урал (м) 4 : 1 (1 : 0)
29 октября 2021 г., 15:30, Химки, стадион "Новые Химки"
Судья - Л.В. Тарбеева
Голы: Кожедуб (45 мин., с пенальти, 1:0), Крашевский (51 мин., 2:0), Курошев (59 мин., 3:0), Гуров (75 мин., 3:1), Мелешин (90 мин. +1, 4:1)
Составы команд:
Спартак (м)
95. Волков (2003 г.р., 11 игр)
94. Детенышев (2003 г.р., 13 игр, 2 гола), кап.
40. Крашевский (2004 г.р., 1 игра)
34. Ходорченко (2000 г.р., 0 игр)
41. Курошев (2004 г.р., 13 игр, 2 гола)
82. Левченко (2002 г.р., 13 игр)
51. Трапицын (2003 г.р., 11 игр, 1 гол)
52. Пилипенко (2003 г.р., 13 игр, 5 голов)
48. Пяткин (2004 г.р., 0 игр)
87. Кожедуб (2002 г.р., 5 игр)
93. Быковский (2004 г.р., 13 игр, 7 голов)
Тренер - А.Л.Лунин
Средний возраст стартового состава - 18,1 года: 2000 г.р. - 1, 2002 г.р. - 2, 2003 г.р. - 4, 2004 г.р. - 4.
Урал (м)
68. Гайдаш (2003 г.р., 4 игры)
36. Любухин (2002 г.р., 12 игр)
49. Гуров (2001 г.р., 2 игры)
64. Зубарев (2003 г.р., 13 игр)
51. Куликов (2003 г.р., 12 игр, 2 гола), кап.
56. Лоскутов (2003 г.р., 10 игр)
26. Чебыкин (2003 г.р., 7 игр, 3 гола)
89. Герасимов (2003 г.р., 10 игр)
48. Комаров (2003 г.р., 13 игр, 2 гола)
84. Романов (2003 г.р., 9 игр)
52. Подлужный (2003 г.р., 10 игр)
Тренер - А.А.Данцев
Средний возраст стартового состава - 17,3 года: 2001 г.р. - 1, 2002 г.р. - 1, 2003 г.р. - 9.
Функции главного арбитра выполняла Любовь Тарбеева, вполне неплохо справившаяся со своими обязанностями.
У спартаковцев в старте на поле вышли четверо семнадцатилетних ребят, которые проявили себя по разному. Дебютировали защитник Ходорченко (2000 г.р.) и Пяткин (2004 г.р.).
У уральцев стартовый состав- ровный по возрасту. Кроме двух защитников, двадцатилетнего Гурова и девятнадцатилетнего Любухина, все остальные - ребята 2003 года рождения. Дебютантов не было.
В первом круге уральцы победили на своем поле и, судя по всему, спартаковцы были настроены на реванш. Тем более, что по сравнению с началом сезона молодежка "Спартака" явно прибавляет.
Хозяева играют в четыре защитника. При атаке - 4-2-4, при обороне 4-4-2. Уральцы также играют в четыре защитника. Но нападающий у них один, остальные - в середине поля. Впрочем Чебыкин - это больше про атаку, чем про оборону. Так что можно считать, что у гостей тоже 4-4-2.
Москвичи начинают бодро. Уже на 2-й минуте Крашевский проходит по флангу и навешивает на Быковского. Быть бы голу, но центрфорвард немного не дотянулся до мяча.
Тут же Пилипенко в стиле Дениса Макарова смещается справа к центру штрафной площади уральцев и заряжает с левой ноги в дальнюю девятку. Мяч, чуть коснувшись защитника, уходит на угловой.
Уральцы в долгу не остаются. На 8-й минуте Комаров удачно прокидывает мяч между зазевавшимися Детенышевым и Крашевским, входит в штрафную площадь хозяев и бьет в ближний угол. Но в ворота не попадает. А сыграл Комаров здорово!
У хозяев поля наиболее активен левый фланг, где хорош Кожедуб. Уральцы же, как всегда, делают акцент на своего лидера атаки - правофлангового Чебыкина. Но сегодня он довольно неожиданно получил серьезный отпор от юного Крашевского, чуть ли не в первый раз вышедшего в старте на место Генчу, у которого перебор желтых карточек. Стоит отметить, что дебютант молодежки "Спартака" неоднократно выигрывал дуэли у полузащитника "Урала".
Почти вся интересная игра до перерыва шла по одному флангу, где у москвичей играли Кожедуб и Крашевский, а у уральцев Чебыкин и смещавшийся в край Комаров.
А вот с завершением атак у команд были проблемы. В первом тайме голевые моменты были и у хозяев (почаще), и у гостей (пореже). Откровенно неудачный матч провел лучший бомбардир молодежки "Спартака" Быковский, который во втором тайме так и ушел с поля без гола.
На 23-й минуте хороший момент был у Комарова. Гуров с правого фланга опасно прострелил на ворота, а размашистый удар Комарова блокирует Детенышев. В этом моменте нападающему "Урала" явно не хватило тонкости - до ворот всего метров восемь и он первый на мяче. Если бы не тратил время на размах, а просто сыграл бы в касание на опережение защитника москвичей, то скорее всего забил бы.
На 26-й минуте должен был забивать уже "Спартак". Ходорченко зарабатывает штрафной от правой бровки. Точная подача в штрафную площадь на Левченко, тот удачно скидывает головой дебютанту Пяткину, который метров с двадцати заряжает в штангу. Браво, разыграно здорово и удар хороший! Но не забили.
На 28-й минуте Чебыкин наконец продавил Крашевского на своем фланге, получил пас от Комарова и вышел практически один на один с Волковым. Но до мяча еле дотянулся и пробил мимо ворот.
Тут же снова опасная атака от Чебыкина, но в этот раз Крашевский действует грамотно и мяч переходит к спартаковцам.
На 31-й минуте в центре поля грубо ошибается Трапицын, в результате чего уральцы выводят Чебыкина на рандевю с Волковым. Хозяев спасла только отмашка бокового судьи, зафиксировавшего офсайд.
А Чебыкин не унимается. Буквально через пару минут он вырезает классный пас на Комарова, но защитники москвичей грамотно оттирают уральца от мяча и момент упущен.
На 33-й минуте у спартаковцев удачно получаются командные действия. Пилипенко, зачинатель чуть ли не всей командной игры в атаке москвичей, с места правого полусреднего выдает острый вертикальный пас на Левченко. Синхронно Быковский, находясь без мяча, грамотно оттирает от него защитников соперника, расчищая тем самым своему партнеру место для свободного удара. Стопроцентный момент! А Левченко вместо смачного удара по воротам метров с десяти не смог толком попасть по мячу и тот тихонько катится в руки Гайдашу. Разыграно здорово, а завершение - хуже некуда!
На 38-й минуте тот же Левченко делает классную передачу по левому флангу на Кожедуба. Отрезана большая часть защиты гостей, можно свободно катить к воротам... Однако судьи фиксируют мизерный офсайд.
К концу первого тайма команды обороты не сбрасывают. У хозяев активны Пилипенко, Кожедуб, Левченко и Крашевский, у гостей выделяются Любукин, Куликов, Комаров и Чебыкин, который регулярно уходит со своего фланга и ищет свободное от Крашевского пространство.
На 44-й минуте уже Крашевский проходит по левой бровке и зарабатывает угловой. Следует хорошая подача от Пилипенко на ближний угол вратарской площади. Быковский первый на мяче, но удар головой у него толком не получается.
Спартаковцы тут же перехватывают мяч и остро атакуют, но гости фолят недалеко от левого углового флажка. Хитро исполненный Пилипенко штрафной настолько озадачил уральскую защиту, что никто не смог помешать Кожедубу спокойно принять мяч прямо по центру у линии штрафной площади и несильно пробить в левый от себя угол. Голу помешал только защитник, в прыжке отбивший мяч рукой. Пенальти!
Бьет Кожедуб. 1:0 и перерыв.
Итог по первому тайму. Игра довольно живая, с преимуществом "Спартака". Моменты создавали и те и другие. Но забили только хозяева.
Начало второго тайма - за москвичами, уральцы чуть ли не всей командой отошли назад. Сначала Кожедуб приложился по мячу, но Гайдаш сыграл уверенно и поймал. Затем опасно прошел по флангу Левченко, а прострел на ворота Пилипенко завершился угловым ударом. Тот же Левченко подал прямо в ворота уральцев, где собрались чуть ли не все участники игры. Но защита снова отбилась. Тут же следует навес от Кожедуба и снова вынос.
Спартаковцы очень настойчивы и на 51-й минуте добиваются своего. Находившийся в штрафной площади соперника на месте левого инсайда Крашевский воплощает острый пас от Пилипенко в неберущийся удар в дальнюю шестерку. 2 : 0.
Уральцы вспоминают про атаку и пытаются огрызаться. На 53-й минуте Гуров с правого фланга здорово пасует в центральную зону на Подлужного, но тот плохо обрабатывает мяч и острота уходит.
А "Спартак" на 59-й минуте снова забивает. С левого фланга Кожедуб заряжает под перекладину и Гайдаш переводит мяч на угловой. Подача завершается ударом головой Курошева, подкараулившего мяч у дальней штанги ворот уральцев. 3 : 0.
Через пять минут счет должен был снова измениться. Это Трапицын, у которого в этот день получалось не очень много, слету заряжает в ближнюю девятку. Как Гайдаш вытащил, знает только он.
К середине второго тайма преимущество хозяев достигло апогея. Начало складываться впечатление, что уральцы забыли про ворота соперников.
И тут с хозяевами почему-то происходит странная метаморфоза. Тренерский штаб делает целый ряд замен и игра поблекла буквально на глазах. Начались непонятные ошибки, которыми особенно грешит вышедший на поле Саумов.
А уральцы, наоборот, стали действовать активнее. До 73-й минуты они не подали ни одного углового, а за последующие четыре - сразу 3. Третий угловой у ворот спартаковцев и привел к голу уральцев. В толчее у ворот самым удачливым оказался дебютант команды Гуров, который сумел протолкнуть мяч в ворота мимо Волкова. 3 : 1.
Игра спартаковцев окончательно разладилась. Нескончаемо ошибается Саумов, "подсевших" Кожедуба и Крашевского меняют, у Пилипенко сводит ноги.
К 85-й минуте тренерский рык со скамейки хозяев возымел действие и хозяева снова начали играть в футбол. И снова забили. Вышедший на замену Картоев со своей половины поля делает дальний заброс на Мелешина, вышедшего вместо своего одногодка Быковского. Мелешин, находясь уже в штрафной площади "Урала", как большой мастер в два касания принимает и обрабатывает мяч, оттирает защитника и катит мимо вышедшего Гайдаша в дальний угол. 4 : 1 и финальный свисток.
Подводя итог, отмечу, что спартаковская молодежка была сильнее и счет объективно отражает соотношение сил.
Тем не менее в первой половине матча уральцы играли практически на равных. Могли забить, но не сумели этого сделать. А забили только в конце матча, когда москвичи расслабились и примитивно бросили играть. Лучшим у "Урала" был как всегда Чебыкин, неплохо смотрелись (особенно в первом тайме) Комаров и Куликов. Отметил бы и вратаря Гайдаша, оградившего свою команду от совсем уж неприличного счета.
В спартаковском стане выделил бы Пилипенко (тоже как всегда), Кожедуба (атлетизма бы ему побольше) и активного Левченко (игравшего не без ошибок), а также Крашевского, Мелешина и Пяткина.
О Крашевском. Новоиспеченного левого защитника спартаковской молодежки можно поздравить с достойной игрой против моторного Чебыкина, одного из лучших "крайков" нашей М-Лиги . Парня выделяет хорошая левая нога, он неплох в единоборствах, довольно резкий, хорошо подключается в атаку. Еще и гол забил. По манере Крашевский напоминает зенитовца Кругового. Посмотрим, что будет дальше, так как по одной игре серьезных выводов делать не стоит. Да и поставят ли его на следующую игру?!. Уверенности в этом нет.
В "Спартаке" этот вопрос не праздный. Взять того же Мелешина. Мальчишка, ставший в прошлом сезоне лучшим бомбардиром команды в юношеской лиге, в этом матче наглядно показал как надо реализовывать свои шансы на гол. Хотелось бы увидеть парня и в следующих играх. Но поставят ли его на следующую игру?!. Уверенности в этом нет.
С другой стороны, регулярный выход на поле того же Саумова и качество его игры наводит на некие размышления: а про футбол ли это?!. Как говорится, жизнь покажет...
до встречи, СергейАС
продолжение следует...