Написать на тему рыцарских обетов меня сподвигла картина Д. Маклиза, названная по-русски крайне несуразно - "Рыцарский обет дам". Похоже, воспользовались машинным переводом, в результате полностью исказился смысл картины. На ней, как мы видим, в окружении большой компании людей, как мужчин, так и женщин, в центре композиции стоит облаченный в латы чувaк, который тянет руку вверх и явно в чем-то клянется. Перед ним сидит дама. Рядом с рыцарем - коленопреклоненный паж.
Таким образом, понятно, что речь идет об обете, который рыцарь дает даме, а не об обете дам, непонятно кому данном и почему-то названном рыцарским. Так что правильное название картины, полагаю - "Рыцарский обет даме". Подобная традиция была широко распространена в средние века и имела разные формы своего выражения. Общая суть обетов заключалась в том, что рыцарь обещал совершил подвиг во имя чего-либо, притом налагал на себя некие ограничения, делавшие свершение подвига не легкой прогулкой, а испытанием.
Разумеется, обеты имели оттенок религиозности, но в большей степени - романтический и даже эротический характер и могли быть элементом игры.
Характерно, что большинство обетов давалось во время пиршеств и иных увеселений и посвящалось прекрасной даме. Так что неудивительно, что на картине Маклиза рыцарь находится в окружении дам. Поскольку обеты, как уже было сказано, часто давались за столом, они обычно касались воздержания в еде. Например, некий Филипп дё Мезьер дал обет есть и пить исключительно стоя в течение девяти лет. А некий Бертран дю Геклен давал подобные обеты вообще на все случаи жизни. Когда он был вызван на поединок, то заявил, что принимает его, но сперва он должен съесть три миски винной похлебки во имя Пресвятой Троицы, ибо дал такой обет.
Известен случай, когда во время пира английского короля вынудили дать обет начать войну с Францией.
Это было в 1338 году, и речь идет о короле Эдуарде III. Как раз на столе перед ним стояло блюдо с жареной цаплей, поэтому обет так и назвали - «обет цапли». Тот пир вообще был богат на различные обеты, в том числе идиотские. Например, граф Солсбери обещал своей даме, что до победы над французами не откроет своего правого глаза. Думаю, нелегко ему было потом с закрытым глазом сражаться на поле битвы, к тому же в шлеме с забралом, который и без того ограничивал обзор.
Однако суть обетов была именно в этом - нанести себе некий ущерб, ограничить себя, но выполнить обещание и достичь цели. В этом видели проявление доблести, а не глупости.
Нечто подобное произошло в 1454 году на пиру в городе Лилль. Тогда #рыцари отмечали начало очередного Крестового похода и давали различные обеты, в том числе был такой, чтобы не ложиться в постель по субботам и не оставаться в одном и том же городе более 15 дней, пока не будет убит хотя бы один сарацин. Другой рыцарь дал обет не кормить своего коня по пятницам, пока не захватит вражеское знамя и т.д. Поскольку во время этого звездопада обетов как раз подали жареных фазанов, клятвы назвали «обетами фазана».
Рыцари часто давали обет совершить военный подвиг или вызвать кого-то на поединок. Дав обет, обычно надевали на себя какой-то символический предмет, который надо было носить несколько лет. Это могли быть кольца, цепи, ожерелья и т.д. Например, герцог Жан Бурбонский, а с ним еще шестнадцать рыцарей и их оруженосцев дали обет два года по воскресеньям носить на левой ноге цепи. Они обещали так делать до тех пор, пока не сразятся пешими с шестнадцатью другими рыцарями.
Такие вот заморочки были в средние века...
#искусство #история #история средних веков
Читайте еще на моем канале:
Показываю недорогое, но элегантное и качественное мужское пальто, которое я купил в "Фамилии"
Потрясающий памятник сожженным книгам в Берлине