Сентябрь 2021 года. На полках в книжных магазинах стоит нон-фикшн литература, с портретом автора крупным планом на всю обложку так, что видно волосы в ноздрях, невероятно "оригинальные" детективы по типу Донцовой и прочая романтическая макулатура.
Так что же почитать?
Вашему вниманию представляю пару относительно недавно написанных книг, которые не стыдно иметь в домашней библиотеке.
Эдуард Лимонов "Великая мать любви"
Лимонов всегда отличался от других писателей, не поверите чем, своей оригинальностью. Предположить мысль автора или сюжет нереально, пока не дойдешь до нужной строчки. "Великая мать любви" - сборник рассказов, основанный на реальных событиях из жизни Эдуарда Лимонова (как и большая часть его творчества) - от сексуальных похождений молодого писателя до обычных житейских трудностей. Более того, рассказы повествуются из разных частей мира, что не может не удивить. США, Франция, СССР, Германия, Украина - места, откуда пишет лирический герой. С первых строк Лимонов захватает всё ваше внимание, и оторваться нереально - честное слово! Книга так же хороша тем, что содержит в себе множество историй, а не одно большое произведение, что гораздо легче воспринимать современному, занятому человеку.
Виктор Пелевин "Тайные виды на гору Фудзи"
Буддизм, компьютеризация и абсурд - три составляющих творчества Виктора Олеговича. Кстати, когда в последний раз видели его? В отличии от Лимонова Пелевин всё ещё жив, правда появлялся на камеру лет 20 назад в Токио. Интересно? Книга еще интереснее. История рассказывает нам о судьбе молодой эскорт-модели Тани, которую бросил очередной "папик", потому что она уже весьма стара для своей работы - ей чуть больше двадцати. Параллельная сюжетная линия разворачивается вокруг бизнесмена, потерявшего счастье и пытающегося найти его в буддизме. Что общего у него и Тани? Читайте роман!
Владимир Сорокин "Манарага"
Дело обстоит в далеком будущем, где модно готовить еду на книгах - так в неё передается атмосфера произведения, что кажется вкусным. Герой книги - повар, который создает свои блюда на русской классике. Внезапно выясняется, что под уральской горой Манарага расположено устройство, способное копировать редкие экземпляры сочинений.
Современными филологами принято воспринимать этот роман, как "реквием по бумажной книге". Так сказать, произведение с привкусом Рэя Брэдбери ("451 градус по Фаренгейту").