Статистика Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) показывает, что ожирение затрагивает более 40% взрослых американцев, подвергая их более высокому риску сердечных заболеваний, инсульта, диабета 2 типа и некоторых видов рака. В рекомендациях Министерства сельского хозяйства США по питанию для американцев на 2020–2025 годы далее говорится, что для похудения «взрослым необходимо уменьшить количество калорий, которые они получают из продуктов и напитков, и увеличить количество, расходуемое в результате физической активности».
Этот подход к управлению весом основан на вековой модели баланса энергии, которая утверждает, что увеличение веса вызвано потреблением большего количества энергии, чем мы тратим. В современном мире, окруженном очень вкусными, широко продаваемыми и дешевыми обработанными продуктами, людям легко есть больше калорий, чем им нужно, и этот дисбаланс еще больше усугубляется сегодняшним малоподвижным образом жизни. Исходя из этого, переедание в сочетании с недостаточной физической активностью ведет к эпидемии ожирения. С другой стороны, несмотря на десятилетия сообщений общественного здравоохранения, призывающих людей меньше есть и больше заниматься спортом, показатели ожирения и заболеваний, связанных с ожирением, неуклонно растут.
Авторы перспективы, опубликованной в Американском журнале клинического питания, «Модель углевод-инсулин: физиологическая перспектива пандемии ожирения», указывают на фундаментальные недостатки модели энергетического баланса, утверждая, что альтернативная модель - углевод-инсулин. модель, лучше объясняющая ожирение и прибавку в весе. Более того, углеводно-инсулиновая модель указывает путь к более эффективным и долгосрочным стратегиям управления весом.
По словам ведущего автора доктора Дэвида Людвига, эндокринолога из Бостонской детской больницы и профессора Гарвардской медицинской школы, модель энергетического баланса не помогает нам понять биологические причины увеличения веса: «Например, во время скачка роста у подростков может увеличиться вес». потребление пищи на 1000 калорий в день. Но вызывает ли их переедание скачок роста или скачок роста заставляет подростка испытывать чувство голода и переедания? "
В отличие от модели энергетического баланса, углеводно-инсулиновая модель делает смелое заявление: переедание - не главная причина ожирения. Вместо этого углеводно-инсулиновая модель возлагает большую часть вины за нынешнюю эпидемию ожирения на современные модели питания, характеризующиеся чрезмерным потреблением продуктов с высокой гликемической нагрузкой, в частности, обработанных, быстро усваиваемых углеводов. Эти продукты вызывают гормональные реакции, которые коренным образом изменяют наш метаболизм, способствуя накоплению жира, увеличению веса и ожирению.
Когда мы едим сильно переработанные углеводы, организм увеличивает секрецию инсулина и подавляет секрецию глюкагона. Это, в свою очередь, дает сигнал жировым клеткам накапливать больше калорий, оставляя меньше калорий для питания мышц и других метаболически активных тканей. Мозг воспринимает, что тело не получает достаточно энергии, что, в свою очередь, приводит к чувству голода. Кроме того, метаболизм может замедляться в попытках организма сэкономить топливо. Таким образом, мы склонны оставаться голодными, даже если продолжаем набирать лишний жир.
Чтобы понять эпидемию ожирения, нам нужно учитывать не только то, сколько мы едим, но и то, как еда, которую мы едим, влияет на наши гормоны и метаболизм. Утверждая, что все продукты обладают одинаковыми для тела калориями, модель энергетического баланса упускает из виду важную часть головоломки.
Хотя модель углевод-инсулин не нова - ее происхождение восходит к началу 1900-х годов - перспектива American Journal of Clinical Nutrition является наиболее полной формулировкой этой модели на сегодняшний день, созданной группой из 17 всемирно признанных ученых, клинических исследователей. , и эксперты в области общественного здравоохранения. В совокупности они обобщили растущее количество доказательств в поддержку углеводно-инсулиновой модели. Более того, авторы определили серию проверяемых гипотез, которые различают две модели, для руководства будущими исследованиями.
Принятие углеводно-инсулиновой модели вместо модели энергетического баланса имеет радикальные последствия для контроля веса и лечения ожирения. Вместо того, чтобы побуждать людей есть меньше - стратегия, которая обычно не работает в долгосрочной перспективе, углеводно-инсулиновая модель предлагает другой путь, который больше ориентирован на то, что мы едим. По словам доктора Людвига, «сокращение потребления быстро усваиваемых углеводов, которые являются плохой пищей в эпоху низкожировой диеты, снижает основное стремление накапливать жир. В результате люди могут похудеть, не испытывая чувства голода и борьбы с голодом».
Авторы признают, что необходимы дальнейшие исследования для окончательной проверки обеих моделей и, возможно, для создания новых моделей, которые лучше соответствуют доказательствам. С этой целью они призывают к конструктивному диалогу и «сотрудничеству между учеными с разными точками зрения, чтобы проверить прогнозы в строгих и непредвзятых исследованиях».
Будьте здоровы!
Подпишитесь на канал) Поддержите нас своей активностью)))