Обмазочная гидроизоляция фундамента – это особый состав, который позволяет продлить срок службы кирпичных и бетонных конструкций. Рассмотрим более подробно виды обмазочной гидроизоляции и нюансы, связанные с ее использованием.
Зачем нужна обмазочная гидроизоляция фундамента?
Обмазочная гидроизоляция увеличивает срок службы бетонных строений на 30%. Все благодаря комплексной защите, включающей в себя:
- Защиту от механических повреждений;
- Защиту от влаги;
- Защиту от ультрафиолетового излучения.
Бесшовная пленка, которая появляется на поверхности после нанесения обмазочной гидроизоляции, обладает комплексным защитным эффектом. Однако в зависимости от вида, она может иметь повышенную сопротивляемость к тому или иному типу воздействия.
Виды обмазочных гидроизоляций и материалов
Решив обработать бетонную конструкцию обмазочной гидроизоляцией, следует учитывать ее расположение. Это нужно для того, чтобы определить:
- Какому воздействию в большей степени будет подвергаться бетонная или кирпичная конструкция;
- Насколько удобно будет проводить монтажные работы;
- Какие характеристики должны преобладать у будущего защитного покрытия;
- Будет ли битумная мастика взаимодействовать с землёй;
- Есть ли вероятность подтопления грунтовыми водами.
Ответив на эти вопросы, можно переходить к выбору одного из трех типов обмазочной гидроизоляции.
Битумная обмазочная гидроизоляция фундамента
Битумная мастика — ветеран гидроизоляции. Именно материалы содержащие битум совсем недавно использовались едва ли не в ста процентах случаев.
Обычный битум – твёрдое вещество, которая нужно разогревать перед использованием. Но на рынке все большим спросом пользуются композитные, битумно-полимерные мастики, которые разогревать не нужно. При этом, значительно ускорить работу, используя такие материалы, не выйдет. Перед нанесением битумной мастики, поверхность следует обработать специальной грунтовкой – праймером.
Праймер позволяет улучшить сцепление между мастикой и поверхностью. Как и в случае с самой гидроизоляцией, в основе праймера могут лежать самые разные вещества. Наибольшим спросом пользуются составы на минеральной и акриловой основах. Обмазочная гидроизоляция фундамента битумной мастикой не должна наносится без праймера. В противном случае срок ее службы значительно сократится.
Одной из важных характеристик битумной мастики является степень ее готовности. Одни можно применять сразу, другие необходимо приготовить: замешать с водой или специальной эмульсией строительным миксером.
Материалы на основе цемента
Гидроизоляция на основе цемента – яркий представитель материалов второго типа. Её нужно готовить, так как поставляется она исключительно в форме порошка.
Главный ингредиент этого порошка – цемент. Однако кроме него, как правило, в составе присутствуют следующие элементы:
- Смолы;
- Органические добавки;
- Инертные наполнители.
Наличие таких добавок позволяет придать гидроизоляции необходимые в той или иной ситуации свойства.
Гидроизоляция на основе цемента дороже битумной. Но только в промежуточном показателе. К концу работы общая стоимость битумной и цементной гидроизоляции приблизительно одинакова.
Причина в том, что материал на основе цемента по свойствам ничем не уступает обычной стяжке. Соответственно не требует дополнительных материалов, чего не скажешь о битумной гидроизоляции.
Полимерные материалы
Полимерная гидроизоляция – новое слово в строительстве. В основе этого материала лежат высокотехнологичные эмульсии, смолы, каучуки. Полностью синтетический состав позволяет достигнуть высокой прочности и повышенного срока службы.
Единственный минус – куда более высокая цена. Ценовой разрыв между полимерной и битумной основами составляет 40-50%. Покраска обойдется дороже.
Несмотря на высокую цену именно полимерная гидроизоляция стала пользоваться большей популярностью. Этот факт становится понятен, если сравнить характеристики. Срок службы битумного состава 5-6 лет. Полимерный материал может продержаться до 15 лет.
Кроме того, он обладает повышенной эластичностью и прекрасно подходит для нанесения на новые фундаменты. В случае их значительной усадки пленка не порвется, а растянется, продолжая защищать бетон от влаги.
Выбор толщины слоя
В отличие от типа гидроизоляции, толщина слоя определяется просто. Она – прямо пропорциональна тому уровню влажности, который планируется на рабочей поверхности. При этом имеет значение и наличие источников влаги, и уровня грунтовых вод.
Толщина слоя по ГОСТ рассчитывается следующим образом:
- Не менее двух миллиметров. Слой битумной мастики такой толщины рекомендован в тех случаях, когда при эксплуатации планируется небольшой уровень влажности. Речь идет об грунтовой влаге не ниже 0.5 метра, а так же о поверхностях находящихся над уровнем воды;
- Не менее трех миллиметров. Именно такой толщины должен быть гидроизоляционный слой в помещениях с высоким уровнем влажности. Слой в 3 мм чаще всего используются при обработке бытовых комнат с повышенной влажностью, или для обработки террас и балконов.
- Не менее четырех миллиметров. Слоем такой толщины следует обрабатывать поверхности, которые в будущем будут подвергаться сильному воздействию грунтовых вод. Слой рассчитан на давление воды с наружной стороны.
Но стоит понимать, что эффективность вертикальной обмазочной гидроизоляции фундамента зависит не только от слоя. Во многом это зависит от того, насколько правильно и технологично была нанесена битумная мастика.
Технология нанесения обмазочной гидроизоляции фундамента
Массовый интерес к полимерной мастике появился неслучайно. И обоснован он не только повышенными показателями последней гидроизоляции, но и желанием сократить объем работы. Устройство обмазочной гидроизоляции фундамента – кропотливое занятие, состоящее из нескольких этапов.
Подготовка поверхности
И вертикальная обмазочная гидроизоляция фундамента и горизонтальна обработка начинаются с подготовки поверхности. Она включает в себя:
- Поверхностное очищение основания. Этап представляет собой механическое воздействие на цементное молочко, пыль, краску – все то, что могло бы испортить сцепление основания с мастикой;
- Очищение от биологической коррозии;
- Обработка трещин и сколов. Для этого используется сам гидроизоляционный материал.
К началу боковой обмазочной гидроизоляции фундамента поверхность должна быть матовой и влажной. На блестящую поверхность, ровно, как и на промерзшую, наносить нельзя ни мастику, ни праймер.
Нанесение мастики
Битумная мастика или полимерная – оба вида имеют общие принципы нанесения.
Наносить ее нужно кистью с жесткой щетиной, а после нанесения интенсивно втирать в поверхность. Такие манипуляции позволяют заполнить микротрещины в основании и сделать слой более крепким.
Необходимая толщина слоя достигается за несколько подходов. Обычно – 3-4. Каждый новый слой наносится только после того, как высох предыдущий. Кроме того, по СНИП каждый новый слой наносится перпендикулярно предыдущему. Это позволяет сделать слой более устойчивым к растяжениям и иным механическим повреждениям.
Выполняя данную работу нужно четко следовать правилам. Одно из них – гидроизоляция должна быть выше максимального уровня грунтовых вод. Обычно достаточно 40-50 сантиметров.
Армирование
Слой мастики должен обладать несколькими специфическими характеристиками. Защита от излучения и влажности – «встроенные» свойства мастики. Но, к механическим повреждениям гидроизоляция может быть не так устойчива.
Исправить это можно применением полимерных армирующих сеток. Они позволяют значительно укрепить слой, но только в том случае, если были правильно монтированы.
Укладка армирующей сетки проводится в два этапа. На первом, полосы армирующей сетки вертикально крепятся на нанесенный слой. На втором – замазываются еще одним слоем мастики.
Важно учитывать, что сетка должна накладываться с нахлестом не менее пяти сантиметров. После последнего слоя мастики её не должно быть видно.
Защитные мероприятия
Это – комплекс мер, проводимый с целью повышения эффективности гидроизоляционного слоя мастики увеличения его срока жизни.
Состоят мероприятия из двух этапов: гидроизоляции швов и защиты всего слоя от влаги в течение первых двух суток.
На первом этапе используется специальная лента, которая наносится на швы и стыки. На втором – поддерживается невысокий уровня влажности во время высыхания.
Избежать проблем с влажностью можно на этапе нанесения мастики. Для этого необходимо добавить в мастику пленкообразующие компоненты.
Преимущества и недостатки обмазочной гидроизоляции
У такой гидроизоляции есть как плюсы, так и минусы. К первым относится:
- Невысокая стоимость. Большинство материалов можно найти по приемлемым ценам;
- Простота в монтаже. Мастики наносятся при помощи подручных инструментов: кисти, валика и шпателя. Особых навыков при ее нанесении не требуется;
- Пластичность. Слой гидроизоляции может растягиваться до 300%, оставаясь целостным. Это – большой плюс при усадке фундамента.
- Универсальность. Одним и тем же способом обрабатываются и стены, и пол, и потолок.
Минусов у материала намного меньше, но они есть:
- Слабая морозоустойчивость. Большинство мастик теряют свои свойства и начинают разрушаться уже при температуре -20;
- Капиллярные протечки. От них обмазочная гидроизоляция не спасает.
Заключение
Обмазочная гидроизоляция фундамента – необходимая, обязательная мера при проведении строительных работ. Только с ее помощью можно уберечь от разрушающего воздействия влаги пористые строительные материалы.
Источник: https://sk-stroiz.ru/blog/obmazochnaja-gidroizoljacija-dlja-fundamenta/