Группа ученых из Университета Западной Австралии обнаружили причину болезни Альцгеймера и деменции.
В течение многих лет ученые во всем мире искали причину болезни Альцгеймера и до сегодняшнего дня эта болезнь остается одной из самых малоизученных, несмотря на то, что заболеваемость этим недугом, у людей старшего возраста, достаточно высокая, она составляет 0,89% от общего населения и с каждым годом уровень заболеваемости возрастает.
Что такое болезнь Альцгеймера?
Болезнь Альцгеймера – это нейродегенеративное заболевание мозга и центральной нервной системы, выраженное в постепенной, прогрессирующей гибели нервных клеток головного мозга, в результате чего появляются соответствующие симптомы, начиная от потери слуха и нарушений координации движений, заканчивая функциями речи, когнитивными функциями. Больной постепенно теряет способность ориентироваться в обстановке и ухаживать за собой.
В конечном счете болезнь Альцгеймера ведет к смерти. Средняя продолжительность жизни больного около 7 лет.
В чем причины болезни Альцгеймера?
До последнего времени точная причина не была установлена, существовали только лишь гипотезы и соответственно экспериментальные методы лечения, которые не могли вылечивать больного, а только лишь уменьшали влияние некоторых симптомов.
На сегодняшний день существуют 3 не подтвержденные гипотезы о причинах возникновения болезни и 1 гипотезу удалось подтвердить австралийским исследователям.
1. Холинергическая гипотеза связана со сниженным синтезом нейромедиатора ацетилхолина, это особое вещество в организме животных, которое осуществляет передачу импульсов от нервов к мышцам.
2. Тау-гипотеза связана с изменением структуры особого тау-белка – это протеин, который существует только в клетках мозга, он отвечает за транспортировку полезных веществ к клеткам мозга, но со временем синтез тау-белка нарушается, как и качество поставки веществ.
3. Инфекционная гипотеза связана с активностью патогенных бактерии Porphyromonas gingivalis вызывающих воспаление десен и развитие болезней пародонта.
4. Амилоидная гипотеза связанна с Бета-амило́идами – это группа пептидов, состоящая из 40 аминокислот, ученые пока не могут выяснить какова их роль в организме, но предполагают, что их работа связана с антибактериальной и противогрибковой защитой организма.
Именно эту гипотезу австралийские исследователи смогли подтвердить, они обнаружили, что с возрастом в мозге человека увеличивается концентрация этих пептидов, а со временем они накапливаются из кровотока, формируя амилоидные бляшки. Эти бляшки становятся причиной воспалительных и дегенеративных процессов в мозге.
Данная гипотеза была проверена на мышах и также результаты подтвердились. Теперь ученые, зная причину болезни Альцгеймера смогут создать препараты, снижающие концентрацию Бета-амило́идаов, что поможет излечить больных. Также врачи утверждают, что особая диета тоже может уменьшить концентрацию таких веществ в организме.
А вы боитесь этой болезни? Напишите в комментариях
Удивительная методика исследования мозга открыла настоящий космос
Пожалуйста подпишитесь на мой канал и поставьте 👍 Я буду знать, что вам интересны новости науки и техники со всего света! Не забудьте поделиться публикацией в соц. сетях 📢 Это будет лучшей наградой для меня! Спасибо!