Найти в Дзене
Фотоартефакт

Почему очень сложно продать советские серебряные монеты 10, 15 и 20 копеек

Если не брать редкий 1921 год, то советский биллон 10, 15 и 20 копеек в среднем сегодня продают по цене от 150 до 200 рублей. Но это при условии, если сохранность на хорошем уровне.

Есть и предложения по цене 100-120 рублей за штучку. Всего. Но это если сохранность едва дотягивает до VF.

А ведь сегодня этим биллоном завалены все барахолки и форумы коллекционеров. Реально тысячи предложений. Никто особо не берет. А если кому-то и надо, то не ниже XF, но желательно недорого.

И перед продавцом встает дилемма - всё-таки продать, но дешево, или же ждать своего долгожданного покупателя, который заплатит условные 200 рублей за штучку.

Да и смысла нет продавать за 100 рублей, так как серебро нынче в цене (хоть и биллон), но в этой же монеты в 20 копеек 1,6 грамм чистого серебра.

А откуда, собственно, столько биллона на рынке?

Самая главная причина - кладоискатели добывают его каждый год десятки тысяч штук. Некоторые монетки сразу отправляются в "лом", а некоторые экземпляры вполне годны для потенциальной продажи.

Клады - случайные и неслучайные. Их находят. Было такое время в нашей стране, когда доверяли только ценным металлам. Советский биллон тоже относился к категории "ценных металлов", а потому его любили прятать "на всякий случай", так как время были такие, что ты всех, а завтра все тебя. А серебро - оно и в Африке серебро.

Поступления на рынок из закромов - малая часть, но всё же.

Тиражи советских серебряных монет из низкопробного металла были гигантские. Серебряные монеты, в отличие от медно-никелевых, довольно неплохо сохраняются даже в земле. И это тоже фактор большого числа монет на рынке.

А как продать?

Лет 10 назад перекупщик покупал у меня без особого энтузиазма по 50 рублей за штучку. Сегодня, честно говоря, мне жалко отдавать за 100 рублей.

Я много раз обращал внимание, что лоты, которые состоят из полных комплектов номинала, или вообще весь комплект номиналов по годам (без редких) практически всегда продаются (особенно, если монеты имеют "одинаковый цвет"). Видимо, кому-то проще купить сразу все монетки, так как получается "оптовая цена" плюс всего лишь один раз потратиться на доставку.

А продавать по 150-200 рублей за штучку можно долго. Достаточно зайти на "мешок", чтобы убедиться на сколько велико предложение биллона на рынке.

***

Примерно в 2010 году мне показывали маленький клад советского серебра (без полтинников и рублей). Был найден в земле в виде распашки. При всей кажущейся красоте клад был оценен всего в 5000 рублей. Но и за эти деньги желающих не было.