Найти в Дзене
Лекторий СПВ

Что стало с деревьями, которые посадил Петр I, и где их можно увидеть

«Петровские» деревья занимают особое место в перечне памятных объектов, связанных с основателем Петербурга. Как известно, Петр I особо почитал дубы.

Одна из немногих картин, запечатлевшая, как Петр сажает дубы. Художник В. Худояров, название произведения - «Император Петр I за работой» (1860-е гг.). Из коллекции Костромского художественного музея.
Одна из немногих картин, запечатлевшая, как Петр сажает дубы. Художник В. Худояров, название произведения - «Император Петр I за работой» (1860-е гг.). Из коллекции Костромского художественного музея.

Народная молва приписывала Петру едва ли не все сохранившиеся до наших дней могучие дубы. Самым известным и знаменитым в нашем городе долгое время считался тот, что был на Каменном острове. По легенде, царь посадил его в 1715 году, находясь в гостях у владельца острова канцлера Головкина. Сегодня на его месте подрастает новый дубок.

Старый дуб на Каменном острове. Сейчас на его месте растет новое дерево. Фото из открытых источников.
Старый дуб на Каменном острове. Сейчас на его месте растет новое дерево. Фото из открытых источников.

Еще один дуб Петр I посадил в 1704 году на могиле русских солдат на месте бывшей шведской крепости Ниеншанц в устье реки Охты. Это дерево погибло в блокадные дни от вражеского снаряда. Как свидетельствует в своих записках камер-юнкер Берхгольц, Петр I принимал участие в посадке дубов в Летнем саду, 300-летний «петровский» дуб там можно увидеть и сегодня.

Дуб петровского времени в Летнем саду. Фото из открытых источников.
Дуб петровского времени в Летнем саду. Фото из открытых источников.

С именем царя связывают и несколько «петровских» сосен. Одна из них была в Лахте.

Согласно легенде, в ноябре 1724 года Петр I, находясь в этих местах, заметил терпящий бедствие бот и бросился в холодную воду спасать гибнущих людей. В результате он сильно простудился, что два месяца спустя и стало причиной его смерти.

Историки с сомнением относятся к описанному событию, считая его легендой. Тем не менее этот эпизод стал основой для создания многих картин и скульптур. А лахтинские жители могли едва ли не с точностью до метра указать место, где сел на мель бот с солдатами, и одинокую старую сосну на берегу, ставшую свидетельницей подвига. Ее огородили деревянным заборчиком, понизу обернули белыми пеленами с вышитыми на них текстами из Священного Писания и молитв, а на высоте двух метров укрепили киот с иконами, перед которыми всегда горела лампадка.

В конце XIX века историческая сосна давно высохла, почти совсем лишилась коры. Высохшую сосну повалило ветром в страшную бурю 1924 года во время наводнения...

«Петровские» сосны в Удельном парке (слева) и в Лахте (справа) уже в начале  ХХ века служили местными достопримечательностями, так что их изображения появлялись на почтовых открытках. Фоторепродукция из открытых источников.
«Петровские» сосны в Удельном парке (слева) и в Лахте (справа) уже в начале ХХ века служили местными достопримечательностями, так что их изображения появлялись на почтовых открытках. Фоторепродукция из открытых источников.

Еще одна «петровская» сосна росла в Удельном парке, возле пересечения нынешних улицы Аккуратова и аллеи Павла Садырина. Трудно сказать, действительно ли царь имел к этому дереву какое-то отношение.

В годы Великой Отечественной войны парк сильно пострадал, но памятное дерево уцелело, хотя его вершина и оказалась повреждена. По словам старожилов, ее во время войны сшиб немецкий артиллерийский снаряд... Реликвию огородили железной решеткой с надписью: «Эту сосну посадил Петр I».

Но, увы, с тех пор дерево стало болеть и постепенно засыхать. То, что от него осталось, повалило во время урагана в июне 1998 года.

По материалам рубрики «Наследие» автора Андрея Жданова.

Самые интересные очерки собраны в книгах «Наследие. Избранное» том I и том II. Они продаются в книжных магазинах Петербурга, в редакции на ул. Марата, 25 и в нашем интернет-магазине .

Еще больше интересных фактов из истории, литературы, краеведения, искусства и науки - на сайте Лектория.

Леса
8465 интересуются