Причем история с настолько красивым, хоть и специфическим визуалом, что я не удержалась и понаделала скринов обычно мне лень) Поэтому картинок будет много.
Как уже упоминалось в предыдущем посте, посвященном "Элизабет", японская версия - это версия про политику, в отличие от первоначальной австрийской, которая про романтику. И Смерть здесь не красивый мужчина, а... женщина. Да и все здесь женщины - особенность японского театра "Такарадзука", который постановкой и занимался. Этот момент прояснили, идем дальше.
Каковы явные отличия сюжета японской версии от самой первой австрийской (потому что были и другие)?
1) Расширение роли Смерти. Здесь он/а и с венгерскими революционерами сговаривается, и австрийцев подстрекает против их же монархов, и кронпринцу Рудольфу нашептывает на ухо значительно больше. Такой недвусмысленный намек - если где-то вмешался/вмешалась Смерть, значит, дело кончится плохо и не надо бы туда лезть.
Самое забавное - в контексте мюзикла Смерть не просто кто-то типа вампира, пусть даже с массовкой, он/а тут целый Повелитель подземного мира. Меч, трон, крылья...
(Ладно, короны в кадре не мелькало).
Так что расстановка сил получается примерно такой "два властелина соперничают за любовь одной женщины". И в образ Смерти вложились явно больше, чем в образ императора Франца-Йозефа.
Что не так с Францом-Йозефом? Нуу...
Да, он тоже слишком девочка. При первых сценах с ним это минус. Потом привыкаешь. Не в последнюю очередь потому, что чаще всего он появляется в обществе Елизаветы, которая...
2) Которая здесь явная японка. Нет, я не только про внешность, с ней все понятно. Я про менталитет. Здешняя Елизавета - во всяком случае, в первом акте - производит впечатление гораздо более послушной, воспитанной и готовой подчиняться старшим, чем в австрийской версии. Хотя сюжет тот же. Действия примерно те же. Но невербалика...
Короче, Елизавета вытягивает всех, такая она хрупкая-нежная-искренняя-эмоциональная. Но при этом готовая идти навстречу и слушаться, во всяком случае, изначально. Хорошо воспитанный ребенок.
(Исторически на момент встречи и брака с императором она и была совсем юна, все логично).
Для сравнения - та-самая-австрийская-Елизавета в похожей сцене.
Совсем другие акценты и совсем другая героиня по итогу. Более агрессивная, более жесткая, и... да, ребенком ну никак не назовешь. Поэтому более органична во втором акте, в сценах, где Елизавета по сюжету уже взрослая и очень взрослая женщина.
Так что и тема отъезда Елизаветы из Австрии показана по-разному. Если в австрийской версии для императрицы измена императора - явно только повод, чтобы от него уехать, теплых чувств там давно уже не видно, то в японской эта же самая измена - причина. Последняя капля, переполнившая чашу терпения и заставившая изначально преданную жену пересмотреть отношение к мужу.
3) Тема флага раскрыта. Это уже больше заслуга качества записи и самой постановки, конечно. Но, когда действительно видишь сходство платья Елизаветы и венгерского флага, начинаешь понимать, за что её в Венгрии-то любили. В австрийской версии все более смазано - любят за что-то, а за что... За красоту? Так и той толком не видно.
4) Тема Эдипова комплекса кронпринца Рудольфа раскрыта. Да, несмотря на то, что он тут девочка. Сцена, где он то ли сам мечтает, то ли Смерть его обольщает местом соправителя Елизаветы в Венгрии (занять место отца рядом с обожаемой матерью) психологически великолепна. Особенно с учетом того самого политического контекста - Франц-Йозеф хочет стабильности и Елизавету, его сынок хочет революцию и тоже Елизавету.
Уфф. Много получилось. Но еще больше интересного осталось - в частности, тема отношений Елизаветы со свекровью и образ этой самой свекрови. Под эрцгерцогиню Софию прямо хочется выделить отдельный пост, потому что она чуть ли не единственный персонаж, который хорош во всех виденных мной постановках.
(Вообще во всех - даже в венгерской, которая на мой взгляд ужасна).
А пока все. Ваша Аэлла.
И еще психологически-исторического (и не только).
#история #исторические личности #история европы #япония #мюзикл #музыка #правители #женщины в истории #женщины в искусстве #элизабет