Цунами - одно из самых страшных и разрушительных природных явлений. Это гигантские волны, несущиеся с невероятной скоростью и сметающие все на своем пути.
Более 85% цунами возникает из-за подводного землетрясения, оставшиеся 15 процентов рождаются из-за оползней, подводных взрывов и извержения вулканов. До берега доходят не все волны, но те, которые добираются, наносят невероятный ущерб и уносят тысячи жизней. Чаще всего от цунами страдают жители государств, расположенных на побережьях Тихого и Индийского океанов.
Землетрясение в 2004 году в Индийском океане
Тихим утром 26 декабря произошло мощнейшее землетрясение в Индонезии недалеко от острова Суматры, порождая сильнейшее цунами в истории. Волны неслись с невероятной скоростью до 900 км/час, достигали высоты 30-40 метров и спустя несколько часов обрушились на берега четырех государств: Индонезии, Таиланда, Индии и Шри-Ланки. Беззаботность людей, не обращающих внимания на предвестники приближения цунами, и разгар туристического сезона привело к ужасающей цифре погибших и пропавших без вести - более 220 тысяч человек.
Остров Самоа, 2009 год
В сентябре в Тихом океане зафиксировано крупнейшее землетрясение за 2009 год, произошедшее недалеко от острова Самоа. В результате образовалось цунами с высотой волн до 14 метров. Трагедия унесла жизни 189 человек, смыла с лица земли несколько деревушек, разрушила туристические зоны. Местные службы оперативно передали информацию близлежащим океанским странам, но волны, достигнув Гавайские острова и берега Японии, значительно уменьшились в размерах и новых жертв удалось избежать.
Папуа-Новая Гвинея, 1998 год
В 9 часов утра 17 июля подземный оползень, появившейся благодаря двум мощнейших толчкам на северо-западе Папуа-Новой Гвинеи, спровоцировал цунами, накрывшее побережье. Волна достигла невероятной высоты - до 15 метров. За считанные минуты вода унесла в океан несколько деревень. Погибло более 2000 человек, пострадало свыше 1100 местных жителей. Население страны привыкло к стихийным бедствиям, но очевидцы утверждали, что цунами такого масштаба они не видели.
Япония, 2011 год
Трагедия, произошедшая в марте 2011 года, оставила след в душе каждого японца. 11 числа в 130 километрах от города Сендай произошло сильнейшее землетрясение в истории страны. Несмотря на то, что до ближайшей точки побережья было 70 километров, цунами понадобилось 10 - 20 минут, чтобы добраться до берега. Волна пробралась внутрь нескольких островов японского архипелага.
Был затоплен аэропорт Сендай, а подземные толчки ощущались даже в Токио, которое находится в 373 километрах от эпицентра землетрясения. В результате землетрясения и цунами, произошла авария на атомной станции в префектуре Фукусима.
Это девятибалльное землетрясение, вызвавшее 40-метровые волны цунами, называют самым смертоносным, т.к. численность погибших составила более 15 000 человек.