Киты
В переводе из греческого, слово кит означает «морское чудовище». Это неудивительно, поскольку киты считаются самыми крупными морскими обитателями, которых причисляют к весьма многочисленному отряду Китообразных. В наше время статус названия не имеет полного определения, поскольку к представителям данного отряда причисляются все китообразные, за исключением дельфинов и морских свиней.
Киты: описание
По сравнению с другими млекопитающими, обитающими в водной среде, киты дышат легкими и представляют теплокровных животных. Кроме этого, киты вскармливают свое потомство молоком, а также могут похвастаться весьма густым волосяным покровом.
Внешний вид
У китов, как и у большинства обитателей морей и океанов, веретенообразное, обтекаемое тело. Плавники (ласты) имеют форму лопастей. Хвостовая часть заканчивается плавником, разделенным на 2 части. Он располагается горизонтально. Хвостовой плавник служит для животного, как стабилизатором, так и двигателем. Движение осуществляется за счет волнообразных движений хвостового плавника.
Интересно знать!
Киты, как и дельфины, нуждаются в том, чтобы изредка оказываться на поверхности воды, чтобы наполнить свои легкие кислородом. У них только одна половина мозга может находиться в состоянии сна.
Различные китообразные по-разному защищают поверхность своего тела от воздействия ультрафиолета.
Если брать синих китов, то в их кожных покровах повышается уровень специальных пигментов, которые весьма эффективно поглощают УФ-лучи. Кашалоты запускают особого рода реакции, которые имеют сходство с ответом на влияние кислородных радикалов. Финвалы научились пользоваться обоими способами нейтрализации ультрафиолета. Обитая в холодных водах, киты поддерживают оптимальную температуру своего тела за счет толстого слоя жира. Слой находится непосредственно под кожным покровом млекопитающего, и служит эффективной защитой от переохлаждения.
Характер поведения и образ жизни
Ученые считают, что киты, в основном проявляют свою активность в дневное время. Отряд китообразных характеризуется тем, что может длительный период времени находиться под водой. Некоторые представители данного отряда редко используют свои уникальные возможности, скрываясь в толще воды исключительно в моменты опасности.
Несмотря на это, существуют и уникальные подводные пловцы, как например, кашалоты. Этот представитель китообразных без проблем ныряет на глубины до 2-х тыс. метров, а то и глубже. Кашалот способен находиться в толще воды до полутора часов, не пополняя свои легкие новой порцией свежего воздуха. Это стало возможно благодаря тому, что у кита просто огромные легкие, а в его крови находится повышенный уровень гемоглобина. Кроме этого, в его мышечных тканях сосредоточен высокий уровень миоглобина. Ко всему прочему следует добавить, что организм кашалота мало чувствительный к переизбытку углекислого газа. Перед нырянием, кит часто и глубоко дышит, чтобы насытить свои мышцы кислородом, после чего он наполняет свои легкие чистым воздухом.
Киты, несмотря на свои внушительные размеры, не проявляют агрессии к другим обитателям подводного мира. Их жизнедеятельность связана с сезонными миграциями, поэтому с наступлением холодов киты начинают перемещаться в акватории с более комфортными условиями обитания. Ежегодно они перемещаются по одним и тем же маршрутам, поэтому киты знают, куда и зачем они плывут. Азиатские стада финвалов в летний период кормятся в Охотском море, а с наступлением холодов их путь лежит в Желтое море, к берегам Японии.
Сколько живут киты
Продолжительность жизни этого семейства зависит от его разновидности и размеров.
Некрупные китообразные живут не больше четверти века, а вот самые крупные могут дожить до 50 лет.
Возраст кита можно определить по нескольким признакам: по состоянию яичников самок, по пластинам китового уса, по ушной пробке или по зубам.