Система слив-перелив поможет избежать переполнения раковины, если вы случайно забудете закрыть кран, или сливное отверстие окажется перекрытым. Лишняя вода будет уходить в канализацию через специальное отверстие.
Это одна из важнейших частей канализационной системы. От того, насколько правильно она установлена, зависит безопасность вашего ремонта и мебели в санузле. Кроме того, сифон берет на себя функцию гидрозатвора, не пропуская в помещение неприятные запахи из канализации. Эту важную задачу выполняет естественный водный барьер в изогнутом колене.
Устройство
Слив-перелив включает сам сифон и трубки, подсоединенные к нему. Конструкция состоит из:
- корпуса,
- выпускного патрубка,
- уплотнителей,
- решетки для сливного отверстия,
- фиксирующего винта и гаек.
Для подсоединения к отверстию перелива используется отдельная гофрированная трубка
Материалы
Сегодня вы можете встретить в магазинах множество моделей сифонов, выполненных из различных материалов. Важно выбрать оптимальный вариант, ведь от этого зависит надежность и долговечность канализационной системы в квартире. По типу материалов можно выделить следующие виды:
Пластиковые. Недорогие и легкие полимеры позволяют создавать системы слива-перелива разнообразной конфигурации. Главными преимуществами таких моделей является устойчивость к ржавчине и доступная цена. Благодаря простой конструкции, их можно установить самостоятельно. При должном уходе пластиковый сифон прослужит вам долгие годы. Лучше выбирать модели из полипропилена, а не из ПВХ. Такие сифоны будут сохранять работоспособность десятилетиями.
Металлические. Производители используют разнообразные сплавы. Чаще всего сифон может быть выполнен из латуни или меди. Главным преимуществом металлической системы является стильный внешний вид. Такой слив, если он не спрятан внутри шкафчика или пьедестала, выполняет не только практическую, но и эстетическую функцию. Для аккуратной установки металлического сифона потребуются специальные инструменты и соответствующий опыт работы.
Основные виды
Производители предлагают различные конструкции слива-перелива. По типу устройства можно выделить следующие категории:
Бутылочные. К ним относят те конструкции, в которых система гидрозатвора создается не за счет изгиба трубы, а при помощи двух цилиндров. Меньший из них находится внутри большего. За счет этого вода из слива раковины сначала оказывается во внутренней трубке колбы. Потом она перемещается в отстойник и лишь затем, проходя через щель между цилиндрами, попадает в слив и в канализационную трубу. Внешний вид такого сифона напоминает бутылку. В нижней части расположен отстойник, в котором накапливается грязь и мелкие предметы, попавшие в раковину. Периодически его нужно самостоятельно снимать и чистить
Трубные. Такая система слива состоит из изогнутой трубки. Обычно имеет S- или U-образную форму. Гидрозатвор становится возможным из-за изгибов гофры. Этот вариант под раковиной встречается все реже, так как в такой конструкции отсутствует отстойник. В основном его используют, когда под сантехническим изделием очень мало свободного места. Гофра легко укладывается, принимая нужную форму и изгиб. Поэтому трубный сифон можно чаще встретить под ванной.
Дополнительные опции. Существуют специальные модели с еще одним боковым выходом. Они служат для подключения стиральной машины. Отвод трубы располагается между гидрозатвором и горловиной. Такая конструкция возможна только на бутылочных сифонах.
Способы монтажа
Современные раковины имеют различный дизайн и конструкцию. Такой огромный выбор моделей не только помогает разнообразить дизайн ванной комнаты, но и предъявляет новые требования к системам слива воды. По типу монтажа можно выделить следующие виды раковин:
С центральным сливом. В них отверстие для слива расположено почти посередине чаши. Это удобно, так как вода практически сразу уходит в канализацию, не застаиваясь. В верхней части чаши располагается небольшое отверстие, защищающее от перелива. Примером может служить модель Santek Адриана
С боковым сливом. Такие модели встречаются намного реже. В таких раковинах слив располагается не по центру, а в боковой части чаши. Также существуют модели, где сток спрятан на пересечении стенок и дна. Как правило, они неудобны в использовании, так как вода застаивается на дне чаши не уходит в слив полностью.
Особенности монтажа
В комплекте с сифоном обычно прилагается инструкция, описывающая особенности монтажа конкретной модели. Поэтому, если у вас есть опыт сантехнических работ, вы можете установить его самостоятельно. Если же вы не уверены в своих силах, лучше доверьте проведение работ квалифицированному мастеру.
Для монтажа вам понадобится:
- сифон;
- герметик;
- разводные ключи;
- отвертка;
- фум-лента;
- ведро и тряпка.
Рекомендуем использовать герметик на основе силикона или каучука. Такой состав больше подходит для сантехнических работ и не растворяется под воздействием воды. Также может пригодиться ножовка, если в процессе установки придется отрезать часть трубки.
Порядок монтажа. Систему слива-перелива помещают под раковиной. При этом проводят предварительную примерку, чтобы убедиться, что размеры совпадают. Затем убедитесь, что нижняя пробка надежно закреплена. Она испытывает на себе постоянное давление, поэтому от ее исправности зависит, не будет ли подтекать вода из слива. Для этого пробку осторожно откручивают и проверяют, нет ли на резьбе сколов и повреждений. Если есть заусенцы или наплывы пластика, их можно аккуратно убрать острым ножом.
Также необходимо оценить состояние и целостность уплотнителя. Если вы уверены в качестве установленных прокладок и резьбы, можно приступать непосредственно к монтажу. При сборе сифона с переливом сперва определите длину трубки, которая зависит от глубины чаши. Наденьте на резьбу резиновую прокладку и прикрутите дно. На концы излива надевают затяжные гайки. Трубку-излив фиксируют на корпусе. Кольцевую прокладку и резьбовое соединение дополнительно покрывают герметиком. После сборки и высыхания герметизирующего состава, проверьте систему на протечки.