В 2020 я ещё не знала о существовании Яндекс Дзен, а в 2021 у меня есть блог более чем с 7000 подписчиков!
Мне не раз прилетали комментарии типа:
- зачем пишешь на дзен [для русских], если живёшь в Японии?
- "Работаешь" на дзен?
В этой статье я бы хотела рассказать о том, почему вообще решила завести блог и почему именно на дзен; рассказать про его рост, про доход, про приятные и неприятные моменты.
Если Вы первый раз в моем блоге, то давайте знакомиться - я Усаги, живу в Японии и рассказываю про эту замечательную страну 🎌
Почему решила завести блог?
За три года жизни в Японии (на момент создания блога) у меня накопилось не мало впечатлений, которыми хотелось бы поделиться. Одним из ключевых моментов было также желание рассказать другим людям о том, что в Японию переехать возможно, даже не имея миллионы в карманах! Почему-то многие уверены, что переезд в Японию требует очень больших денег, что русских на работу брать не хотят, на ПМЖ остаться невозможно... В общем, существует очень много мифов на эту тему, поэтому хотелось дать другим людям возможность поверить в мечту и не отчаиваться (если честно, я сама не верила, что когда-нибудь смогу переехать в Японию. Думаю, таких, кто мечтает, но при этом не верит в себя или не знает, как поступить - очень много). Потому и хотела поделиться опытом и информацией.
Дальше встал вопрос: а где, собственно, заводить блог?
Наверное, первое, что приходит всем на ум - Ютуб, и я тоже решила попробовать. За пару месяцев поняла, что болтать перед камерой это совсем не мое и стала думать насчёт текстового формата, но куда пойти? В Инстаграм есть ограничение по символам и для больших текстов он неудобен. Тогда, казалось бы, ЖЖ? Но о нем все пишут, что он давно "умер"...
Однажды мы разговорились с мамой на эту тему, и она мне посоветовала Яндекс дзен. Вот честно, летом 2020 года я ещё понятия не имела о его существовании)) Но немного разузнав, в целом, заинтересовало. Уже до создания блога поняла, что "заработки" тут небольшие, часто что-то меняется в алгоритмах и никогда не знаешь, чего ожидать. Но дзен отвечал требованиям того, что я искала, поэтому решила попробовать.
О радостном и грустном
Целью сделать дзен основным средством заработка я не ставила, поэтому первый месяц писала исключительно по настроению.
Однако табличка "до монетизации осталось ..." в дзен-студии морально давит и принуждает к действию 👿
В итоге чисто из принципа решила набрать эти 10 000 дочитываний, стала писать [почти] каждый день. И результат не заставил себя ждать - через 2 недели после этого решения выстрелила одна статья, что привело и к хорошим, и к плохим последствиям одновременно.
Я прошла порог монетизации, подписчики росли на глазах (был случай, за один день человек 300 пришло), статья в итоге набрала больше 30 000 дочитываний.
Это все, конечно, здорово, но одновременно пришли и хейтеры...
На тот момент у меня почти не было постоянных читателей, которые оставят доброе слово под статьей (кстати большое спасибо тем, кто меня поддерживает сейчас)! Почти все комментарии были негативными. Знаете, почему?
Это была статья о японской квартире. Я написала ее с целью показать особенности японского дома, что отличается от обычной квартиры в России. Для примера я наивно сфотографировала квартиру, где живу.
А люди не смотрели на то, что необычного в квартире. Они оценивали лишь уровень достатка - одни писали про площадь, другие про ремонт, третьи говорили, что лучше бы осталась в России, чем жить в "собачьей конуре"... Честно, такая реакция была для меня шоком. Я не просила никого оценивать ни площадь, ни ремонт, статья была не "посмотрите на мою роскошную жизнь в Японии", а про разницу культуры на примере жилья...
Похоже, что многие считают, что заграницу надо ехать за лучшей жизнью и обязательно жить в люкс апартаментах, а если нет возможности - сиди в России. По комментариям даже казалось, что вся Россия живёт в новостройках по 100~200 квадратов. Хрущевки, студии - не слышали, не знаем))
Та статья стала неким переломным моментом и заставила многое переосмыслить.
С декабря я вышла на новую работу, было много смен и я сильно уставала, потом новогоднее путешествие, с января начались курсы по After Effects, которые съедали все мое свободное время аж 3 месяца, с февраля завела собаку, в общем, блог ушел за задний план...
В итоге около несколько месяцев подряд выходило всего лишь от 3 до 8 статей в месяц, что очень сильно ударило по статистике.
Дзен не любит лентяев, и чтобы быть на плаву надо писать от 3 статей в неделю, а не в месяц...
В апреле я закончила курс по АЕ и стала довольно долго гулять с собакой, чтобы приучить ее к улице. Чтобы не тратить время впустую, решила заодно попробовать писать статьи с телефона, пока ходила кругами по парку.
Вытащить блог из ямы было не просто - после такого провала на 5 месяцев дзен показов почти не давал. В апреле я написала 14 статей, но прироста аудитории и подписчиков почти не было.
Но с мая все изменилось. Внезапно выстрелила статья про одиноких японцев, а ещё меня взяли в нирвану. Учитывая, что многим отказывают и далеко не всех берут с первого раза, для меня это стало неожиданностью и неким знаком, что пишу не зря - это вдохновило на работу. Я стала стараться писать регулярно, по 3-5 статей в неделю. Отсюда начался рост: на конец апреля было всего лишь 1466 подписчиков, а сейчас уже больше 7000. И, самое главное, появились постоянные читатели, которые ставят лайки, комментируют и вдохновляют! Спасибо Вам огромное 💖
О заработках
Примечание: статья 2021 года, с того времени на дзене многое изменилось, и в плане оплаты, и в плане алгоритмов...
Думаю, многих интересует именно эта тема в первую очередь: а сколько удается заработать на дзен?
Прежде всего скажу, что дзен для меня хобби и не является "основной работой". Я работаю как фриланс-художник, модель и в отделе Санрио, хотя деньги с дзена тоже являются приятным бонусом.
В те месяцы, что блог был полузаброшен, мне приходило от 500 до 1000 рублей в месяц - сумма небольшая, но отказываться от ведения блога не думала.
С мая, когда я начала активно работать над блогом и заодно перешла на самозанятость, результат был уже другим:
Несмотря на то, что официально блог существует уже год, серьезно я им занялась чуть меньше полугода назад. В целом, мне это дело понравилось - я люблю Японию и мне нравится рассказывать о ней, делиться впечатлениями и эмоциями, а возможно и помогать кому-то, кто планирует приехать в путешествие или на учебу/работу. К хейту стала относиться проще, чем раньше - в этом очень помогает поддержка постоянных читателей!
Каких-то планов на будущее типа уйти с работы и стать блогером я не строю - пусть это остаётся хобби :)
Взгляд на ведение блога спустя 3 года:
UPD: с апреля 2024 года решила отключать комментарии к статьям. Очень много хейта и негативных сообщений, поэтому я решила отстраниться от этого.
Возможность комментировать останется в ТГ и ВК:
Чтобы получать больше интересного контента о Японии подписывайтесь на группу ВКонтакте или блог в телеграм ₍ᐢ‥ᐢ₎ ♡
Спасибо, что дочитали статью до конца!