Найти тему
Добрый Психологист

Выборы прошли, а власти уже радуют новым курсом и идеями. Реально радуют, без шуток!

Работа идет! Новые налоги для «очень богатых компаний», борьба с теневой занятостью и минимизация бюрократии! Ну, сегодня прямо-таки день позитивных новостей. Реально позитивных и реально полезных для полноценного развития экономики и ряда других сфер жизни.

Автоматические выплаты

Начинаем наш цикл приятностей хорошей новостью для простых смертных.

Премьер-министр Михаил Мишустин сегодня заявил, что с 2022 года пособия, социальные и единовременные выплаты и компенсации будут оформляться автоматически без заявительного участия со стороны получателей.

Планируется включить в этот перечень пенсии, выплаты по нетрудоспособности, единовременные выплаты по рождению ребенка, выплаты по беременности и родам и т.д.

Документа и полного списка всех затронутых выплат пока нет, но подразумевается, что автоматом будут назначаться безусловные и не требующие дополнительной проверки выплаты. Все это начнет работать уже с 2022 года.

  • Достиг пенсионного возраста? Лови автоматическую пенсию по данным ПФР.
  • Получил инвалидность? Здравоохранение информирует соцзащиту, пенсия назначена.
  • Родился ребенок? ЗАГС внес сведения, соцзащита все начислила.

Ведь сегодня реально в 95% все требуемые при назначении тех или иных выплат сведения есть в распоряжении компетентных органов. Зачем их в –дцатый раз дублировать в заявлении даже на Госуслугах, порождая риск ошибок и неточностей?!

И кстати. Все эти наши «Госуслуги» и прочие радости имеют мало аналогов в развитых странах по удобству и эффективности. В цивилизованных «Еуропах» по сей день нужно толкаться в очередях за бумажками, а по онлайну разве что запись кое-где доступна. Ну это для тех, кому «все пропало»…

Новые налоги для «богатых» компаний с дивидендами и минимальным инвестированием

Да, это тот случай, когда можно порадоваться повышению налогов или новым налогам – кому и как удобно.

Речь идет о ретроспективном повышении налога на прибыль: предлагается добавить налоговой нагрузки тем компаниям, которые последние 5 лет направили на выплату дивидендов больше, чем вложили в развитие.

Основной «удар» получат металлургические и сырьевые компании, в том числе государственные, как отдельно отметил министр финансов Силуанов. При этом под новые правила попадут лишь единичные компании, при этом исключение составят банки.

С юридической точки зрения это достаточно спорный момент, ведь закон предлагается обратить вспять, придав ему обратную силу с оценкой прошлых показателей.

Но с другой стороны – какие есть еще средства борьбы с сырьевыми магнатами, обезумевшими в погоне за прибылью? Все видели рост цен на металл, дерево, топливо и производные, которые спровоцированы общемировым и европейским в частности ростом цен на закупку. Заградительные пошлины не спасают.

Металлопрокат, профиль вырос от 70 до 150%! Дерево в различных вариациях аналогично. Следом потянулось все, что содержит это сырье – изделия, мебель, даже сR@ные саморезы подорожали в полтора раза за 9 месяцев (нашел чеки случайно).

Разумеется, всем компаниям выгоднее торговать с зарубежьем, одновременно устанавливая соразмерные цены и на внутренний рынок, который, мягко говоря, не готов.

Вот только сверхприбыли не идут в развитие, они идут сами понимаете куда. И в этом главная проблема, которую власти прекрасно видят.

Министерство труда объявляет бой теневой занятости

Минтруд разрабатывает проект по борьбе с теневой занятостью, которая по-прежнему остается на достаточно пугающем уровне.

Еще в 2019 году по данным рейтингового агентства НКР в теневой сфере было занято 13 млн. человек. Выводы сделаны на основании данных Росстата по занятости (72.3 млн. человек) и данных ФНС по уплате НДФЛ (58.9 млн.)

Разница - 13 млн. человек. 13 миллионов, которые ежедневно банально воруют деньги. И вовсе не у государства, как радостно могли бы им поаплодировать некоторые несознательные товарищи.

Нет, они воруют у нас с вами. У всех тех, кто платит налоги.

У самозанятого таксиста. У сельского учителя. У мелкого клерка в банке или городской управе. У продавца из «Пятерочки». У дворника коммунальной службы.

За деньги этих людей строятся школы, оплачивается труд учителей, врачей, расходы на "скорую" и т.д. Все то, чем пользуются "слишком умные" серо-черно-занятые, не платя ни копейки.

Информация о готовящемся проекте по легализации теневой занятости опубликована со ссылкой на секретариат вице-премьера Голиковой. Пока что по итогам межведомственного документ направлен на доработку и согласование с отдельными ведомствами. Содержание мер по выявлению и легализации теневой занятости не разглашается.

К сожалению, ужесточение мер ответственности подействует слабо. Гораздо эффективнее бороться с «тенью» плюшками для тех, кто платит деньги.

*далее – исключительно ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ фантазия автора*

Упрощенно, я вижу эффективной такую схему:

  • Шаг 1. Освобождаем работодателя от бремени содержания «белого» работника за доходы, превышающие МРОТ. Т.е. работодатель сам исчисляет НДФЛ, взносы в ПФР, ФСС и т.д. с МРОТ, а все что заплатил выше – просто передает в ФНС сведения о начислениях.
  • Шаг 2. Возлагаем обязанность по уплате 13% налога на РАБОТНИКА, как и оплату положенных страховых взносов. То есть как в любимой «всепропальщиками» и прочими либералами «благословенной Омерике», гражданин будет получать полностью белую зарплату, но вот платить налоги и прочие взносы будет сам. По итогам месяца, квартала или года. Сразу будет другое отношение и к деньгам, и к налогам.

Я 4-6% плачу, как самозанятый, и совершенно другое отношение к своим гражданским обязанностям, нежели когда налог стоял отдельной строчкой в расчетке. Ты не видел тех денег!

Когда ты берешь деньги из кармана и отдаешь их, то сразу сознательность просыпается и трезвый взгляд на мир. А заодно и не неплательщиков налогов.

Не заплатит? Ну, сам виноват – штраф, пени, тюрьма – на выбор законодателя!

Плюсы? Есть!

  • Работодатель защищен от санкций за «серую» занятость, несет меньше издержек, при этом имеет возможность легально платить бОльшую зарплату, а работник будет получать больше, нежели сейчас предлагают "белые" варианты.
Например по данным на 2020 год, выплачивая ЗП в 40 тысяч рублей, работодатель реально тратил почти 55 тысяч на такого сотрудника. А работник получал менее 35 тысяч рублей на руки.

Минусы

  • Малореализуемо без надлежащего дохода за расходами хотя бы 80% населения.
  • Ожидается снижение поступлений в переходный период, потому как сознательность населения в районе нуля.
  • Требуется капитальное реформирование системы ОМС с введением различных страховых продуктов.

Фантастика, конечно. Но вдруг…

Такие вот дела.

Ставим «Палец вверх», если было интересно и не забываем подписываться.

Комментарии для подписчиков, банить пачками «всепропалых» нет желания. А через подписку немногие прорываются ;-)

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц