Горшки лечуза (lechuza) выглядят красиво, обещают беззаботное счастливое будущее растениям, при этом ценник скромным назвать никак нельзя.
Реальные обзоры орхеводов мне на них не попадались. Поэтому после долгих раздумий взвесив все за и против, решила приобрести горшочек для любимых орхидей, чтобы самостоятельно проверить на сколько эти горшки подходят моим растениям.
Результат оказался не таким однозначным как я ожидала, впрочем, обо всем по порядку.
До этого сажала в различные субстраты: орхиата, серамис, спагмосс, кокосовые чипсы и волокно, а так же различные комбинации вышеперечисленного.
Так как коллекция большая, занимает много места, было принято решение сделать групповую посадку.
Для большей честности эксперимента, в качестве субстрата выбрала Орчид пон (lechuza-orchidpon).
Диаметр горшка выбрала 21 см, долго не решалась посадить, тем более групповую. Боялась если что-то пойдет не так, цена ошибки будет слишком высока во всех смыслах, ведь кандидаты для посадки не дешевые да и сами растения будет жаль. В какой-то момент даже собиралась передумать и посадить в купленный горшок гибискус, но желание устроить беззаботную жизнь орхидеям и себе все же взяло верх.
Однако в качестве страховки, перед такой ответственной посадкой решила протестировать на маленьком антуриуме. Приобрела еще один горшочек от Лечузы с обычным субстратом Лечуза пон (lechuza pon), диаметром около 10 см. В течение месяца наблюдала "антошка" чувствовал себя отлично, субстрат неоднократно проверяла, был едва-едва влажным. После такой проверки, на посадку фаленопсисов пошла с уверенностью. Рассчитывала, что выйдет подобие ЗС, в которой многие из моих орхидей сидят успешно уже н еодин год. Думала, что этот вариант окажется еще более продвинутым, более безопасным в плане подачи влаги и более долгоиграющим. В общем размечталась от души.
Но не тут то было....
Перевалила все фаленопсисы вместе со мхом в котором они пришли, рассчитывая, что субстрат будет подавать минимальное количество воды и поддерживать мох в едва влажном состоянии.
Однако уже через 2-3 недели обнаружила, что мох сильно переувлажнен, а субстрат выглядит излишне влажным, при том, что полив осуществлялся минуя субстрат, через специальные отверстия на дно горшка. И уже со дна вода постепенно по субстрату поднимается к растению. То есть по такой логике переувлажнение должно было быть исключено.
Но как же так получилось? От ситуации с антуриумом происходящее с орхидеями разительно отличалось.
Делаю выводы, что все дело в конструкции горшка, антуриум сидел на фитильном поливе. Что же касается горшков которые я использовала для орхидей, там фитиль заменен полостью для субстрата. Подробнее о конструкцию автополива смотрите в видео ниже.
Думаю, что если бы автополив был бы более скромным, в том числе фитильным, то вероятно, можно было бы использовать Орчид пон в качестве основного субстрата. Но в случае с таким щедрым автополивом, орчид пон подходит либо в качестве дренажа, либо в составе других компонентов, таких как крупные фракции коры, кокосовых чипсов и пенопласта. С любым из них по отдельности или в различном сочетании.
Для выхода из сложившейся ситуации я использовала кокосовые чипсы и крупный пенопласт. Думаю это поможет ограничить поступление влаги к растениям, если нет, то буду искать более подходящее соотношения орчид пон с другими субстратами или верну посадку в кору.
видео эксперимента