Найти в Дзене
Нина Каншес

Полгода с компостным ящиком. Что с ним случилось, и как с ним живется

В начале марта во дворе мы установили компостный ящик. Я живу в квартире, правда в нашем доме их всего 12, поэтому теоретически с соседями не сложно договориться о том, что под окнами появится нечто с пищевыми отходами.

Но я договорилась только с одной соседкой, которая живет на первом этаже, и к ее окну этот ящик ближе всего. Она не возражала, более того, даже сама сначала им пользовалась.

Когда я опубликовала в Инстаграме, что теперь наши органические отходы больше не попадут в общее ведро, а, возможно, из них даже получится удобрение, больше всего я получила комментариев о возможном неприятном запахе.

В Калмыкии довольно жаркое лето, и многие мне писали, что летом мы умрем от вони из ящика.

Что ж, хочу с вами поделиться опытом "проживания" с компостом во дворе дома, какие есть плюсы и минусы, воняет ли он, и что мы будем делать с ним дальше.

Однажды где-то в июне мы с папой выносили очередную порцию органики, и он задал мне вопрос: сколько раз ты выгребала оттуда содержимое?

Я удивилась: нисколько. Я вообще не собираюсь этого делать без посторонней помощи. На что он не менее удивленно добавил - почему тогда ящик полупустой?

Вот так он выглядит сегодня. Очень бесят мошки, которые там живут)) но без них никуда)
Вот так он выглядит сегодня. Очень бесят мошки, которые там живут)) но без них никуда)

Как я и предполагала - за полгода органическая куча даже не заполнила и половину ящика. Органика постепенно разлагается и оседает. Запаха при этом практически нет. Он бывает, когда мы высыпаем чуть подгнившие отходы из пластикового ведерка, куда собираем остатки еды, и там они иногда успевают пропахнуть (особенно на дне). Но после попадания в компост через короткое время вонь исчезает.

Периодически мы добавляем в ящик скошенную траву и ветки, и тогда компост пахнет травой.

Пару раз мы размешивали эту кучу - ничего особенного, просто коричневая масса с заметными остатками пищи.

Где-то в августе наш ящик вскрыли (мы поставили на него замок, чтобы у людей не было соблазна выбрасывать туда все, что угодно). Но думаю, увиденное сильно разочаровало тех, кто это сделал ))

Вскрыли не сам замок, а отодрали одну доску (пришлось прибивать обратно). Еще пытались открыть нижнюю дверцу (она всегда плотно сидела)
Вскрыли не сам замок, а отодрали одну доску (пришлось прибивать обратно). Еще пытались открыть нижнюю дверцу (она всегда плотно сидела)

Когда собираешь биоотходы отдельно, становится понятно, сколько их образуется и сколько места они занимают в ведре (много).

Самое приятное - это, конечно, то, что мусорное ведро перестало вонять, а сам мусор мы выносим не чаще раза в неделю или даже две.

Ну и огромный плюс для лета - это возможность выбрасывать туда арбузные корки. В компостном ящике им самое место)

Будет ли из всего этого удобрение, я не знаю. Читала, что для его получения нужно следить за температурой и уровнем влаги, а также за тем, ЧТО попадает в компост. Мы же ничего такого не делаем, а просто не кидаем туда мясо и кости.

Что ж, посмотрим, что будет происходить осенью и зимой, как органика поведет себя в холодное время, и заполнится ли ящик.

А пока мы оставляем все как есть.

Делитесь в комментариях, поставили бы такой во дворе многоквартирного дома?

Еще по теме:

Уже к 2026 году россияне рискуют жить прямо посреди свалок. Или почему на наш век может не хватить

Я никого не осуждаю. Очень стараюсь