Эта история - про громкое дело об ограблении квартиры, а ещё она про «благородных» домушников, которым не чуждо искусство.
14 лет назад, в июле 2007 года, злоумышленники ограбили квартиру актера Владимира Этуша в Гранатном переулке, пока тот с женой отдыхал в Геленджике.
Пробраться в квартиру артиста ворам не составило особого труда. Налетчики выбили личинку замка первой двери и подобрали ключи ко второй.
Квартира Этушей была оборудована системой сигнализации, однако во время отсутствия хозяев она не работала. Дело в том, что система тогда напрямую зависела от телефонной линии, а с которой на тот момент были большие проблемы.
Добычей грабителей стали 135 тысяч рублей, 350 евро, 200 долларов, ювелирные украшения и другие ценности. Забрали и кинонаграду - золотого «Кумира» актера. Жена Владимира Абрамовича, Елена Этуш, оценила общий ущерб в 330 тысяч рублей.
Расследование обещало быть долгим - ни улик, ни свидетелей. Кроме того, из материалов уголовного дела загадочным образом исчезли бирки от похищенных украшений.
Однако такого поворота в этом деле не ожидал никто. Стоило Этушам снова отъехать, как незваные гости опять посетили их дом. Однако теперь уже с «обратной» целью.
В начале октября под ковриком у входной двери Этушей соседка нашла прозрачный пакет с запиской и украшениями. Как оказалось, воры подбросили обручальное кольцо (эта семейная реликвия - память о матери Елены Евгеньевны), золотые часы, кольцо и серьги, подаренные Этушем супруге на свадьбу, браслет с сапфирами и многие другие драгоценности.
Летом нынешнего года Елена Этуш вернулась к этой истории. На своей странице в фейсбуке вдова актера опровергла рассказы тех, кто не верит фактам и называет это происшествие байкой.
Елена Евгеньевна рассказала, что деньги и кинонаграду воры так и не вернули. Хотя в записке они клятвенно пообещали вернуть и оставшееся. Однако так и не выполнили свое обещание.
Также вдова актера поделилась, что автор «послания» вскоре пришёл в милицию с повинной. На следственном эксперименте, который проходил в квартире Этушей, молодой человек просил прощения:
«Владимир Абрамович мирно с ним поговорил. Мы потом по собственной инициативе написали в суд ходатайство, чтобы к нему проявили снисхождение».
О том, как в дальнейшем сложилась судьба «благородного домушника», ничего не известно. А мне эта история напомнила эпизод из фильма «Иван Васильевич меняет профессию».
Помните обворованного стоматолога Антона Семёновича Шпака (в исполнении Владимира Этуша) с его похищенными «тремя магнитофонами, тремя кинокамерами заграничными, тремя портсигарами отечественными, курткой замшевой…»?
Что до домушника Жоржа Милославского - находчивого, ловкого и патриотичного вора-рецидивиста, которому не безразлична территориальная целостность России, то этот персонаж по своей популярности обошел даже Юрия Деточкина - советского Робин Гуда из фильма «Берегись автомобиля».
К слову, у нас есть повод вспомнить о фантастической комедии, которую режиссер Леонид Гайдай снял по мотивам пьесы Михаила Булгакова «Иван Васильевич». 48 лет тому назад 21 сентября состоялась премьера одного из самых популярных советских фильмов.