С приближением отопительного сезона вопрос выбора дров для печи, камина, очага становится особенно актуальным. Какие же дрова дадут больше тепла и при этом не превратят топку в закопченное безобразие, не забьют нагаром дымоход и при этом порадуют приятным запахом?
У дров есть несколько основных характеристик.
Теплотворность, то есть способность дать тепло. Этот параметр может измеряться в разных единицах (см.таблицу ниже), причем для сухих и свежесрубленных дров он различается. Обычно теплотворность рассчитывают либо от сгорания 1 кг, либо 1 куб.м. топлива.
Температура горения, которая дается примерно, с допустимым отклонением в 3...5 градусов. Ведь для выросших в разных условиях деревьев даже плотность древесины может различаться, как и количество смол (в хвойных породах).
Жаропроизводительность в отношении дров можно назвать степенью полного сгорания топлива, то есть этот параметр является обратным зольности, количеству (в процентном или весовом отношении) образующейся золы.
Зольностью также называют количество минеральных веществ, которые имеются в составе топлива, причем сюда входят и те вещества, которые там были изначально, так и те, которые "добавились" во время заготовки, транспортировки и хранения.
Из таблицы хорошо видно, что мягкие, неплотные породы дают заметно больше золы, чем твердые и смолистые. Но при этом вязкие древесные породы тоже сгорают плохо.
С влажностью, думаю, все понятно: чем больше воды содержится в дровах, тем хуже они загораются и тем ниже температура горения. Это связано с тем, что часть выделяемой при сгорании топлива энергии тратится на испарение воды. Соответственно, отдаваемая для обогрева жилья энергия тоже меньше. Оптимальной влажностью считается 15...20%, при влажности более 50% даже растопка проблематична.
Все эти параметры относятся к эффективности топлива - то есть тому, насколько много тепла и насколько мало мусора (золы) можно получить с одного кубометра или килограмма дров. Но есть и другие нюансы, например, удобство раскалывания/распиливания поленьев.
В плане колки удобны ель и сосна, лиственница, бук, дуб, береза. Ольха плохо колется, зато нормально пилится. Из плодовых стоит отметить яблоню и грушу, орешник. Хорош также сибирский кедр (кедровая сосна).
Есть также вопрос пожарной безопасности. Несмотря на то, что смолистые поленья горят лучше, искры от них способны привести к возгоранию пола или предметов рядом с открытой топкой. "Уголек стрельнул" - причина половины пожаров в старых деревянных домах с печным отоплением. Поэтому, если уж использовать смолистые дрова, то стоит делать это в закрытой топке или ставить перед камином экран.
Ну и, наконец, есть определенные породы дров, используемые для "выжаривания" сажи из дымохода, удаления копоти на своде и стенках печи (камина). Чаще всего с этой целью применяют осину.
Подводя итоги, можно сказать, что кроме традиционно используемых дубовых поленьев, при среднем бюджете можно рекомендовать также березу, сосну и ель, при меньших ограничениях на цену - ольху, яблоню, кедровую сосну, вишню, осину.
А на самом деле очень часто люди выбирают дрова не столько по их эффективности или даже цене (особенно если речь идет не о постоянном дровяном отоплении, а о редко разжигаемом камине или печи), сколько по нравящемуся лично им запаху и "рисунку пламени".
Приятного Вам отдыха у живого огня!