Найти в Дзене
К. С.

Династический кризис конца XVIв, кратко

Династический кризис русской государственности конца шестнадцатого века является основной официальной причиной Смуты. У царя Ивана Васильевича, почившего в 1584г, не осталось законных преемников: царевич Иван умер в 1581г от черепно-мозговой травмы, нанесенной рукой отца (по одной из версий), восьмилетний царевич Дмитрий погиб при непонятных обстоятельствах в Угличе в 1591г (согласно расследованию Василия Шуйского, будущего царя, ребенок упал на нож), а взошедший на престол после смерти отца Федор Иванович был слаб здоровьем и не обладал политической хваткой, так что фактически страной правил его шурин, Борис Годунов. После смерти Федора род Рюриковичей пресекся, пришло время думать, кто и на каких основаниях будет править Россией.

Фёдор Иоаннович "Блаженный"
Фёдор Иоаннович "Блаженный"

Учитывая, что к тому времени уже сформировался порядок наследования «от отца к сыну» и не подвергалось сомнению божественное происхождение власти, перед людьми встал огромный вопрос: как сделать так, чтобы и Богу угодить, и не сильно ломать старые устои. Таким образом, впервые в русской монархии появился феномен выборного царя – Борис Годунов (будучи родственником усопшего Рюриковича) был выбран Земским Собором. Выбор Годунова окончательно подкосил государство – если царь из вельмож, то каждый из бояр чисто теоретически имеет право им стать. Из этого вытекает второй феномен русской Смуты – самозванчество. Ранее он был невозможен, ведь люди и помыслить не могли, что возможно назвать себя царем: в средневековой культуре как ты себя называешь, тем ты и являешься.

Борис Годунов
Борис Годунов

Шуйский, конечно, был кровным Рюриковичем, но его действия привели, во-первых, к польской интервенции, во-вторых, подорвали его же собственный авторитет (предполагали, что он виноват и в смерти царевича, и в смерти своего родственника Скопина-Шуйского), от Лжедмитриев в Россию пришли беды. Людям хотелось именно законного, кровного царя. Они верили, что их грехи, связанные с избранием некровного царя, и повлекли за собой такого рода бедствия (например, неурожай при Годунове). Когда устранили всех ненужных, опять вернулся вопрос: «а кто на царствие?». Не желая повторения предыдущих ошибок, решили выбирать из старых московских родов. Очень удачно подходил Михаил Романов – совсем юный, безгрешный, да и к тому же близкий родственник Рюриковичей (его отец Федор был двоюродным братом Федора Ивановича (по матери). Так, Земским Собором был выбран новый род русских правителей – Романовы. Здесь речь опять идет о выборной власти, но современники используют уловку, чтобы легитимизировать власть Михаила – «Глас Божий в народе». Иными словами, власть все еще исходит от Бога, просто транслирует он свое веление устами людей.

Избрание на царствие Михаила Романова
Избрание на царствие Михаила Романова