Еще несколько лет назад по Самаре было страшно гулять, так как архитектурный облик города сильно пострадал в советские годы и девяностые. Однако к Чемпионату мира по футболу 2018 столицу Самарской области так отреставрировали и благоустроили, что теперь город может поконкурировать за туристическое внимание с другими городами Поволжья.
Что мы увидели интересного в Самаре – подробно в сегодняшней статье!
Маршрут на карте
Самара входит в число тех городов, у которых #достопримечательности разбросаны по всему городу. Поэтому иногда придется перемещаться на такси или каршеринге (скидка 400 рублей на Делимобиль по промокоду REF2PZ0L)
Чтобы повторить наш #маршрут по городу – все места из статьи добавил на карту.
Музей "Самара космическая"
Знаете ли вы почему Самару называют космической столицей России? Потому что в Самаре с 1960-х производят реактивные двигатели и ракеты-носители "Союз", которые доставляют космонавтов и грузы в космос.
Собственно настоящую ракету "Союз", а также различные экспонаты, связанные с космосом, можно увидеть в музее "Самара космическая".
Подробно об экспозиции музее подробно рассказал в отдельной статье ниже:
Пока не отошли от космической темы не могу не поделиться видео с испытаний реактивного двигателя на секретном полигоне под Самарой
Если хотите узнать больше об испытаниях, то рекомендую почитать статью ниже, где можно от первого лица прогуляться по полигону
Стела "Ладья"
Перемещаемся на знаменитую самарскую набережную к главному областному символу – стела "Ладья"
Монумент изображает плывущую по волнам древнюю парусную ладью, олицетворяющую историю края, когда мимо берегов Волги проходили корабли купцов. Также парусная ладья стала главным символом автомобилей LADA, которые собирают в соседнем городе Тольятти.
Софийский Собор
Рядом с ладьей необычный одноглавый храм с шатровой кровлей и встроенной колокольней. Собор открыли совсем недавно в 2018 году, но он отлично вписался в городскую набережную
Мозаичное панно
Прогулку по набережной предлагаю прервать осмотром мозаичного панно на бывшем Доме Профсоюзов. На панно изображено несколько значимых сюжетов становления Советского государства.
Почему-то этот памятник архитектуры принадлежит какому-то ресторану, поэтому подойти вплотную и рассмотреть каждый сюжет не получится...
Монумент Славы
Если поднимемся по лестнице наверх, то окажемся у еще одного символа города – Монумента Славы.
В годы Великой Отечественной войны в Самаре собирался легендарный советский штурмовик ИЛ-2, который стал самым массовым боевым самолётом в истории авиации. Было выпущено более 36 000 штук самолетов.
В благодарность рабочим завода в 1971 году на Площади Славы появился одноименный монумент
С площади Славы открывается красивый вид на Волгу. Вдали даже немного просматриваются Жигулевские горы
Жигулевский пивзaвoд
#Самара является столицей легендарного бренда "Жигулёвское пивo", которое варится здесь же на одном из старейших в России пивoвaрeнных заводов.
Пивзaвoд был построен в 1881 году австрийским подданным Альфредом Филипповичем фон Вакано. После революции предприятие было национализировано и продолжило работу по прямому предназначению, выпуская пиво под первоначальным названием "Венское".
Только в 1934 году это буржуазное название раскритиковал партийный деятель Микоян. После этого на заводе были приняты меры и появилось новое название с локальным уклоном "Жигулевское". Название настолько прижилось, что его стали использовать 735 заводов страны.
Но вы теперь знаете, что #история этого бренда началась в Самаре.
При заводе в 2018 году открыли кафе, в котором можно отведать волжских раков и попробовать все сорта производимого здесь пенного напитка.
Не советую брать в бутылках, так как уникальный вкус свежего пивa сохраняется только 24 часа.
Иверский монастырь
Напротив завода за красной кирпичной стеной расположен старинный Иверский монастырь. Этот комплекс был построен в далеком 1850 году.
При желании можно прогуляться по территории монастыря.
Памятник Чапаеву
В Самарской области есть город Чапаевск, а в Самаре практически в самом центре установлен памятник Чапаеву на одноименной площади. Этим летом мы побывали на родине Чапаева в Чебоксарах, поэтому непонятно как комдив связан с Самарой?
В народе гуляет легенда, что 7 октября 1918 года Самару от чехословацких частей освобождал лично Чапаев со своим подразделением. И якобы сам Василий Иванович первым ворвался в город на лихом коне, рубая шашкой налево и направо белогвардейцев и чехов (прим.: эта легенда изображена на памятнике).
Историки установили, что Чапаев Самару не освобождал, и в это время Василий Иванович находился примерно в 200 км южнее Самары.
Однако Самара для Чапаева не чужой город. Отсюда родом две его жены, а также в 1918 году Василий Иванович проходил обучение в Академии Генерального штаба
Самарский театр драмы
За памятником находится театр драмы имени М.Горького. Здание было построено в 1888 году и является одним из старейших театров в России.
Сквер Пушкина
За театром небольшой сквер Пушкина откуда открывается красивый панорамный вид на Волгу, колокольню монастыря и пивзaвoд
Площадь Куйбышева
Далее отправляемся на самую большую площадью Европы – площадь Куйбышева. Хотя она кажется вполне компактной, так как по всем сторонам зажата зданиями.
Во главе площади стоит памятник Куйбышева, а за ним величественно возвышается Самарский академический театр оперы и балета.
С площади Куйбышева стартует несколько центральных улиц, где хорошо сохранилась старая застройка с доходными и купеческими домами XIX и XX веков. Начнем прогулку по улице Фрунзе.
Особняк Курлиной
На перекрестке с улицей Красноармейская обратите внимание на особняк Курлиной 1903 года постройки. Барельеф с хозяйкой можно увидеть на центральном портале сверху.
В этом миниатюрном здании как-то поместилось аж 22 комнаты. Благодаря таким площадям здание пережило советские репрессии. В настоящее время внутри расположен музей модерна.
Польский костел
По соседству с особняком стоит католический храм Пресвятого Сердца Иисуса. Или как его прозвали в народе – Польский костел.
Костел был построен на средства местной католической общины в 1906 году. Храм смог также пережить советские репрессии, поэтому перед нами представлен в оригинальном виде.
Сквер Рязанова
Будучи жителем Самарской области я только сегодня узнал, что выдающийся советский кинорежиссер Эльдар Рязанов родом из Самары. На улице Фрунзе находится дом, где они родился и жил.
Это место стало заметнее после того, как местные власти возле дома открыли сквер Рязанова.
У входа в сквер ретро-афиша с самыми известными работами кинорежиссера.
В центре сквера памятник Эльдару Рязанову
Лютеранская кирха
Перемещаемся на улицу Куйбышева. Эта улица также сохранила много памятников архитектуру. Самый заметный из всех – Лютеранская кирха 1854 года постройки.
Волжско-Камский коммерческий банк
Не пройдите мимо отделения крупнейшего банка Российской империи – Волжско-Камского коммерческого банка.
Хотя по прямому функциональному предназначению банк проработал немного, так как был построен практически перед началом революции в 1915 году. Удивительно, но в настоящее время в здании не отделение Сбербанка, а художественный музей.
Гостиница "Бристоль Жигули"
Напротив банка одна из старейших гостиниц в городе "Бристоль Жигули", которая за свою историю успела сменить несколько названий: "Большая Центральная гостиница" и "Гранд-Отель".
После того, как Самара отделилась от Симбирской Губернии и стала самостоятельной столицей своего региона в 1850 году. Возникла потребность в строительстве гостиниц.
Так в 1879 году особняк Елизаветы Субботиной с красивыми балконами и барельефными украшениями был переоборудован под гостиницу. Собственно здание и в наше время продолжает принимать гостей Самары.
Ленинградская улица
Улица Куйбышева выводит нас к главной пешеходной улице Самары, которая с 1924 года называется – Ленинградская.
Пешеходная часть улицы совсем маленькая и ее можно всю пройти всего за 10 минут. На Ленинградке сосредоточено много памятников архитектуры, с фасадов которых благодаря ЧМ-2018 сняли все страшные рекламные вывески. Поэтому по улице в окружении уличных музыкантов стало приятно гулять.
Узнать историю улицы можно в отдельной статье по ссылке ниже:
Предлагаю по улице Ленинградской спуститься вниз к самарской набережной. Мы выйдем прямо на еще один известный символ Самарской области – картину Репина "Бурлаки на Волге".
Скульптура "Бурлаки на Волге"
Молодой художник Репин в 1868 году впечатлился бурлаками в Санкт-Петербурге, работающих на Неве. Следом появилась первая картина Репина о бурлаках, но она подверглась критики. Художника обвинили в том, что он не прочувствовал должным образом профессию бурлаков.
Тогда за вдохновением Репин отправился в село Ширяево Самарской Губернии. В селе художник прожил 6 месяцев, наблюдая каждый день за волжскими бурлаками. Именно волжские #бурлаки помогли Репину создать картину, которую мы с вами хорошо знаем.
Образ этой картины можно увидеть на самарской набережной. А село Ширяево находится левее на противоположном берегу Волгу.
Если хотите прочувствовать всю красоту природы Самарской области, то обязательно посетите Ширяево на автомобиле или теплоходе. Что посмотреть в селе в отдельной статье ниже:
Самарская набережная
Снова мы оказались на Самарской набережной, которая считается одной из самых лучших по благоустройству в Поволжье. По длинному променаду можно идти, ехать на арендованном самокате или просто сидеть в одном из многочисленных кафе.
А еще здесь можно искупаться в Волге, отдохнув на чистейшем песчаном пляже.
Вертолетная площадка
Однако с самарской набережной практически не видно жигулевских гор и разлива реки #Волга
За поиском красивого вида нужно ехать на смотровую площадку, которую местные называют "Вертолетная площадка". Здесь когда-то стояли вертолеты начальства авиационного завода, готовые в любой момент отвезти руководство на совещание в Москву, а сегодня благоустроенный парк с живописным видом.
Как добраться и какой вид открывается – подробно в статье ниже:
Стадион "Самара Арена"
Рядом с вертолетной площадкой находится стадион "Самара Арена". Еще совсем недавно на нем проходили матчи Чемпионата Мира по футболу, а сегодня на арене хозяйничает местный клуб "Крылья Советов".
Рекомендую совместить путешествие по Самаре с просмотром футбольного матча на арене или с посещением обзорной экскурсии, о которой можно почитать в статье ниже:
Подписывайтесь на канал и хештег #manikol.путешествия чтобы не пропустить новые статьи об интересных местах нашей необъятной страны. А чтобы канал продолжал жить, не забывайте лайкать и оставлять комментарии под статьей
Еще статьи от автора: