Найти в Дзене
Историческое оружиеведение

Так ли хорош английский лук? Что говорили современники

Канал "Историческое оружиеведение" уже описывал результаты, которые показали английские луки, сделанные на основе тех, что были подняты с корабля "Мэри Роуз". Как оказалось, рассказы о могуществе английских луков и, соответственно, английских лучников оказались, в соответствии со словами одного классика литературы, "сильно преувеличены" (ссылка на статью будет в конце). Если говорить кратко, то пробить из этого самого лука латный доспех оказалось практически невозможно. Даже в упор.

И следует отметить, что полученные в ходе экспериментов результаты вполне укладываются в те сведения, которые оставили нам современники Столетней войны.

Так, например, хорошо известно, что в битве при Пуатье (1356 год) французские рыцари вполне полагаясь на надежность своих доспехов, пошли вперед и, как пишет английский хронист, стрелы летели

"встречая врага на расстоянии, и плотные ряды французских войск, защищая свои тела соединенными щитами, обратили свои лица от метательных снарядов. Так что лучники напрасно опустошили свои колчаны".

Впрочем, английские лучники внесли свой вклад, расстреляв из луков отряд маршала Одриема. Однако, следует отметить, что стреляли они во фланг атакующему отряду и стреляли не по латникам, а по их лошадям: отряд пошел между двумя между живыми изгородями, за которыми стояли лучники, и, как пишет Фруассар,

"стреляли они так великолепно, что лошади, утыканные их стрелами, окрасились болезненными ранами, и больше не двигались вперед, но поворачивали назад и, став неуправляемыми, опрокидывали своих всадников, который не могли с ними совладать".
Английские лучники обстреливают атакующих французов из-за живых изгородей (битва при Пуатье).
Английские лучники обстреливают атакующих французов из-за живых изгородей (битва при Пуатье).

Только небольшому отряду, хорошо защищенному доспехами и имевшему сильных лошадей, удалось пройти между изгородями и дойти до противника. И хронист отмечает, что помимо собственных доспехов, они имели лошадей,

"которые были хорошо защищены стальными пластинами и кожаными щитками, так что нацеленные на них стрелы либо раскалывались, либо рикошетили ввысь, падая равно на друзей и врагов".

Собственно, именно поэтому французы и стали спешиваться: большинство рыцарей было защищено явно лучше своих лошадей. И, если в сражении при Пуатье им эта тактика все-таки не помогла, то уж явно не по вине английских лучников.

Менее известен тот факт, что в сражении при Пон-Валлене в 1370 году 300 спешенных французских рыцарей не только успешно дошли до англичан, но и разгромили их. Вряд ли английские лучники, находившиеся в этом отряде стреляли хуже своих "коллег", но, как пишет Фруассар, французы

"были столь прочно вооружены, что это никого из них вообще не заботило" (замечательная фраза - ИО).

Сражение кончилось полным разгромом англичан. Бежать удалось лишь их слугам, севшим на лошадей занятых боем хозяев.

По похожему сценарию прошли и сражения в нескольких других местах. Так, например, в 1364 году в сражении при Кошереле английские лучники

"стреляли неистово вместе, но французы были столь хорошо вооружены и имели столь сильные павезы, что им нанесли мало вреда".

Естественно, битва закончилась поражением англичан.

Французские рыцари уходят от обстрела английских лучников (битва при Пуатье).
Французские рыцари уходят от обстрела английских лучников (битва при Пуатье).

Интересно, что эти сведения вполне совпадают с информацией, оставленной в "Хронике деяний дона Перо Ниньо", которую составил Гутьерре Диас де Гамес. Начал он ее в 1431 году. Вот как он описывает бой испанского отряда с отрядом англичан:

"Они (англичане - ИО) стояли выше по склону, а кастильцы ниже; и стрелы падали в таком множестве и так густо, что арбалетчики не решались нагнуться, чтобы натянуть арбалеты. Стрелы попали уже во многих, и их (стрел - ИО) было такое множество, что те, кто носил кожаные куртки или сюрко казались полностью утыканными стрелами. Знамя и знаменосец также были изрешечены стрелами, и знаменосец был утыкан ими, как бык на арене, но он был надежно защищен хорошими доспехами, которые, однако, в некоторых местах прогнулись".

И, кстати, о том, что их стрелы далеко не всегда эффективны, и враг вполне может подойти к ним не только пешком, но и верхом, знали и английские лучники. Не зря же они носили с собой заостренные колья, которые вбивали перед собой для защиты от атакующих в надежных доспехах. Причем, согласно сохранившимся документам, колья эти должны были иметь длину от 6 футов (около 183 см) до 11 футов (335,3 см). Как говорится, на лук надейся, но сам не плошай...

О результатах реконструкции английского лука можно прочитать здесь.

Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!