Чтобы линзы в очках для зрения не помутнели со временем и не покрылись царапинами, за ними нужно правильно ухаживать. Обязательно нужно ежедневно удалять загрязнения. Как это правильно делать, читайте далее.
Даже если изделие используется правильно, стёкла всё равно загрязняются: на них оседают частички пыли, жира и кожи. Случайные касания пальцами оставляют отпечатки. Особенно летом.
Мыть очки можно только тёплой водой. Можно и с мылом, только наносить его нужно не в чистом виде, а пеной. Также подходит содовый раствор. Он создаёт защитный слой, так что очки меньше запотевают, когда их владелец заходит с улицы в помещение. Но избегайте содовой кашицы!
После применения этих средств, нужно смыть чистой водой и протереть сухой тряпочкой. Эту процедуру достаточно проводить один раз в неделю. Чаще не стоит.
Современные офтальмологи не рекомендуют протирать очки хлопком, и в частности, махровыми полотенцами. Такие ткани оставляют ворс. Туалетная бумага тоже не подходит, так как она рвется и также оставляет частички на поверхности очков.
Для ежедневного ухода, например, каждый вечер подходят специальные спреи. Их наносят не только на стёкла, но и на раму, особенно на носовые упоры. Последние, а также дужки очков можно отдельно протирать ещё и спиртовыми салфетками.
А вот более агрессивные средства для линз опасны, например, уксус, средство для мытья посуды.
Буддисты считают, что мыть очки нужно не только для снятия с них слоя грязи, но и для избавления от ненужного энергетического «слоя». Ведь именно через очки мы смотрим на разные негативные вещи, ситуации, читаем тревожные новости и чужие "разборки" в соцсетях.