Обучение на первом курсе подошло к концу. Мы уже сдали все экзамены и зачеты за второй семестр обучения в военном училище. Теперь нас ожидала поездка в специальный военный лагерь, где должны были проходить полевые занятия.
Командиры объяснили нам следующее. Во время Великой Отечественной войны, такие занятия назывались школой "Выстрел", на ней проходили обучения и подготовка младшего офицерского состава, который оправляли на фронт. Примерно такую же школу, прошел и мой отец. Правда, во время войны он был военным летчиком. Я же выбрал для себя самый сухопутный род войск.
Лагерный сбор
Командиры объяснили, что мы уже достаточно знаем для того, чтобы наше обучение в полях не длилось три месяца или полгода.
- Вы пройдете специальный курс обучения за полтора месяца. После этого вас уже можно будет считать младшими командирами. В случае военных действий и необходимости отправить вас на фронт, после прохождения этого курса всем вам будет присвоено звание младшего лейтенанта. Но, у нас мирное время, и пока это будет так, вы продолжите свою учебу дальше, получите дипломы инженеров строителей и свое первое офицерское звание лейтенант, - объяснили нас.
Лазарет
В принципе, нас это не пугало, а наоборот, даже вдохновляло. Ведь впереди нас ждало что-то новое и интересное. На самом деле, пока мы находились в лагере, произошло много различных событий, о которых я хочу рассказать. Некоторые из них просто невозможно забыть.
К сожалению, начался наш лагерь не с лучших событий. Кто-то из курсантов заболел, когда мы были еще в училище, потом еще и еще заболевали другие курсанты. Поездку в лагерь не отложили, а всех заболевших разместили отдельно, в специально организованном лазарете. Для этого были поставлены специальные палатки.
- Товарищи курсанты, - обратились к нам командиры. - В училище эпидемия. Вы знаете, что некоторые курсанты сейчас находятся в лазарете. Те, из вас, кто почувствует недомогание, должен будет обратиться к фельдшеру в санчасть. Вы нужны нам здоровыми, а не больными, поэтому не нужно скрывать свое недомогание и пытаться перенести болезнь на ногах. Это может привести к нежелательным последствиям и осложнениям. К тому же вы будете заражать своих товарищей. Надеемся, что всем все понятно. Почувствуете себя плохо, что у вас кружится голова, температура и прочие недомогания, сразу идите в санчасть.
У меня всегда был хороший иммунитет. Если я и заболевал, то это происходило в конце списка. Хотя, нельзя сказать, что были и такие люди, которые не заболевали вместе со всеми. Так было и в этот раз. Когда уже почти все встали в строй, я почувствовал, что у меня поднялась температура. Правда, все происходило очень быстро. Это произошло на третий или на четвертый день нашего пребывания в военном лагере. Диагноз у меня подтвердился, я тоже заболел и был помещен в лазарет. Перенес я свое заболевание очень легко. Нам давали таблетки, заставляли больше лежать в постели. Уже через трое суток, меня отпустили в роту, и я снова стоял в строю. Скоро эпидемия закончилась, начались полноценные занятия.
Программа обучения в военном лагере
С утра, как всегда у нас была физзарядка, мы бегали, делали физические упражнения. Потом бежали к умывальникам и смывали с себя дорожную пыль, приводили себя в порядок.
Днем у нас были занятия по тактике, по другим военным дисциплинам. Большинство занятий проходило в полной экипировке. У каждого из нас были:
- Гимнастерка и штаны, сапоги, ремень и пилотка.
- Через плечо висела складка из плащ-палатки.
- На правом плече висел автомат с пустым магазином.
- На ремне был штык-нож, саперная лопатка, фляжка с водой, а также подсумок с еще одним магазином для патронов.
- При себе был противогаз, полевая сумка и ОЗК.
Вот в таком снаряжении проходили наши ежедневные занятия.
- Условия вашего обучения в полях, товарищи курсанты, - говорили военные преподаватели, - должны проходить в максимально приближенных к боевым условиям.
Самым неприятным из всего этого было то, что мы постоянно после занятий чистили свои автоматы. Нет, иногда нам даже приходилось из них стрелять во время занятий, правда, холостыми патронами. Но, стрельба была очень редко. Вот где воистину познаешь, каково оно, таскание своего автомата и его чистка. Нет, не чистить было нельзя. И это не потому, что заставляли нас командиры. Автомат был нашим личным оружием на протяжении всего обучения в училище. Так что, за время обучения в лагере, я потаскался и наползался со своим автоматом, начистился вдоволь, ну и пострелял из него. "Век бы его больше не видеть и не брать в руки", - думал я.
Расположение личного состава и сооружений в лагере
Место, где расположился наш лагерь, был когда-то деревней или одним из колхозов Татарстана. В настоящий момент все дома там пустовали. Некоторые из них, наиболее пригодные для жилья, были заняты офицерами и их семьями. Правда, гражданских лиц мы не видели. По крайней мере, мне не доводилось видеть членов офицерских семей, но они там были.
Наши роты располагались в специальном строении. Это был большой барак с несколькими входами и большими помещениями. Говорили, что раньше в них селились приезжие люди, которые помогали убирать урожай. За бараком было два общих туалета. Поскольку среди курсантов были только парни, мы пользовались обоими сооружениями. Наша рота размещалась снаружи, где впереди было небольшое поле и дорожка для построения. Справа от нас находилась столовая.
В первые дни занятий и от непривычки много ходить и бегать в сапогах, кое-кто умудрился набить натереть себе мозоли. Поэтому кое-кто из курсантов вынужден был временно присутствовать на построении в тапочках или в кедах. Правда, это все от неправильно намотанных портянок. Но, скоро таких курсантов больше не стало, никто не набивал себе очередных мозолей. Все курсанты стояли и присутствовали на полевых занятиях в сапогах.
Впереди стояла палатка для караула. Слева, в низине, находился склад боеприпасов, взрывчатых и отравляющих веществ. Вот его и охраняли курсанты, назначенные в караул. Пару раз довелось побывать в карауле и мне. Я также несколько раз был и дневальным по роте, и пару раз ходил в дозор, в ночное патрулирование по территории лагеря.
Вокруг нас были поля и леса. В три стороны от нас были соседние деревни. До ближайшей из них было 8 км, до двух других 10 и 12 километров.
О том, что было необычного и веселого во время лагерного сбора напишу в следующих своих статьях.
Продолжение следует
Начало - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - Продолжение
Все фотографии в статье предоставлены моим однокурсником Василием Манетовым, который был фотографом нашей роты.
Подписывайтесь на мой канал, и читайте другие мои статьи на другие темы! Ставьте лайки, пишите свои комментарии, это поможет мне и моему каналу в развитии и в совершенствовании. Приятно, когда кто-то делится моими статьями в своих социальных сетях, например, в Контакте или в Одноклассниках.
Желаю всем здоровья и удачи!