Найти в Дзене
Fiasco Fobia

Космический туризм – как фиаско… плацкартного вагона

ФиаскоФобия приветствует всех и желает всем… космического здоровья и орбитальных успехов: привет, дорогие будущие инопланетяне!

Нет, мы не сошли с ума, просто все дело в теме нашей сегодняшней истории - хотим «задвинуть за» внеземное, а точнее - за космические покатушки и как они на нас, тварей земных, могут повлиять в ближайшем будущем.

Всем хорошо известно трио космически-богатых бизнесменов Илона Маска, Ричарда Бренсона и Джеффа Безоса, которые организовали - порознь, конечно! - полеты в не очень глубокий космос на шаландах собственного hand made производства, для не страдающих акрофобией туристов.

Развлечение по уровню адреналина можно было бы приравнять к попытке перебежать через МКАД в неположенном месте, утром в понедельник, с закрытыми глазами, говорят…

«Поездка» на Звездном Шипе, или Непорочной галактике или даже на Новой Овчарке обойдется любому желающему, во вполне себе астрономическую сумму от $75 тыс. до $28 млн.: рейс прямой, без пересадки, без сверхнормативного багажа и бортпитания, продолжительность полета с подъездом до космодрома, запуском и 15-ю секундами невесомости занимает несколько часов, аэропорт вылета совпадает с аэропортом посадки, что, в данном случае, можно назвать неоспоримым преимуществом.

-2

Дамы и господа, пристегните ремни и… приготовьте ваши денежки! Любишь кататься на ракете, люби и.. катайся!

Если серьезно, в этой космо-истории, нам хочется выделить несколько «приземленных» моментов.

Для начала, «закроем дебаты» по вопросу «КТО ЖЕ В ЗДРАВОМ УМЕ СОГЛАСИТСЯ ОТВАЛИТЬ СТОЛЬКО БАБЛА ЗА 15-СЕКУНДНЫЙ СОМНИТЕЛЬНЫЙ (хоть и космический) ОРГАЗМ!!».

Ответ очевиден: «озабоченных» - пруд-пруди. Вон, Сэр Ричард уже более десяти лет билеты продает по четверти «ляма гинА», и покупают же!

Второй вопрос «космической» важности, на наш взгляд, в том, а что же будут делать вселенские гегемоны наподобие РосКосмоса, НАСА, ЕСА и КНКУ, наконец?

Разумеется, никто не отменял Гос-заказ, государственные программы по освоению космического пространства, колонизации Альфа-Центавры, запуску спутников факсимильной связи или поиску внеземной цивилизации Атлантов и Лемуров. Но, ведь есть же сухой, прагматический расчёт стоимости вывода на околоземную орбиту одного килограмма коммерческого груза.

-3

И если государственные космические корпорации, со всем своим более, чем полувековым опытом работы, бюджетами, сопоставимыми по размеру с размерами черной дыры TON618 и т.д. и т.п., уже сейчас проигрывают коммерческую войну частной компании Илона Маска, со странным названием «Космическая ХЭ», мы просто ХэЗэ, что будет дальше…

Очевидно же, что сценарий этой космической Одиссеи будет повторен, как уже бывало раньше: неповоротливые государственные шестеренки проиграют по всем статьям - техническим, исследовательским, коммерческим и маркетинговым - отлаженному механизму частного предпринимательства.

И дело не только, даже не столько, в неспособности государственных систем создать что-либо путное, а в том, что у гос-системы нет ИДЕИ, которую она ХОЧЕТ, во чтобы то ни стало осуществить. А у Маска есть - колонизировать Марс! И у Бренсона - ради внуков, и своих и ваших! И у Безоса - видимо, сбежать с тонущего корабля, пока не поздно! Но, это уж его личное дело.

Теперь, давайте немного спустимся с космических высот на нашу Землю - и не на Спейс-Иксе, Синем Оригинале или Галактической девственнице… а по-старинке, пешком, или на автобусе, или в метро.

-4

Спустившись, зададимся вопросом: не минует ли, эта ветвь научно-фантастического прогресса нас - рядовых пассажиров плацкартных вагонов поезда Москва - …Магадан? А то, похоже, не видать нам кривизну поверхности Земного шара из космоса, как собственных ушей…

И тут, мы приходим к выводу, который хотим представить вам-ФиаскоФобам на рассмотрение/обсуждение: очень даже видать!

Это не мы окажемся за бортом туристического космолёта, а всякие там НАСА и прочие КосмоБюрократы, а так же… плацкартные вагоны, автоВАЗы на ДВСах, и даже (!!) - маршрутные ГазЭли.

Просто для примера: первый самолет братья Райт запустили меньше 120-ти лет назад, а первый космический корабль «Восток» взлетел в 1961г., шестьдесят лет назад. Если применить эту же прогрессию, к моменту запуска космотуристов на орбиту, то «Вёрджин Трейн», ну, или «Звездный Газэл Икс» стоит ожидать… через 5-10 лет!

Ждем ваших комментариев и… «И да прибудет с вами сила!» (с)