Язычники верили, что умерший человек как бы ушел на вечный покой.Различались также и обычаи в зависимости от того где умер человек.Но усопших сжигали и закапывали под порогом,если умерший умер не далеко от дома.Традиции, связанные с порогом сформировались, когда предки современных жителей России еще были язычниками. Ни о каких кладбищах и похоронах в современном смысле слова тогда даже не думали. Когда уходил к праотцам очередной родственник, глубоко скорбящая семья не торопилась с ним расстаться. Тело покойного сжигали, а прах просто закапывали под порогом жилища (а в еще более древние времена останки родных хоронили прямо в доме).Этот обычай связан с верой в то, что находящийся за порогом родного дома мир крайне враждебен и населен злыми силами. Славяне-язычники считали неправильным бросать прах своего родственника «на растерзание» этих нечистых духов. Закопав его под порогом, они как бы оставляли усопшего в пределах защищенного круга. За это живые обитатели дома могли рассчитывать на определенную «благодарность» со стороны покойного. Из этой очень распространенной традиции понятно, что древние славяне не боялись своих усопших любимых. Напротив, в древнейшие времена язычники считали, что прах предков защищает дом и все семейство от бед, злых духов и болезней. Древние славяне не только рассчитывали за защиту своих усопших родственников, но и стремились обеспечить им спокойный отдых после смерти. Прах предков нельзя было тревожить пустой болтовней, приветствиями или иными действиями, производимыми на пороге. По этой причине с посторонними общались на улице, а дорогих гостей сразу же просили пройти в комнаты или помещение, где готовилась пища. Через порог нельзя здороваться, передавать разные вещи. Гостеприимные хозяйки сразу же скажут гостю: «Не стой на пороге, проходи в дом!» У порога живые старались не задерживаться, чтобы понапрасну не беспокоить почивших родных.
Если человек умирал вдали от своего дома его хоронили в чистом поле в насыпных курганах.Процессия захоронения у русичей и славян почти не отличались друг от друга.После того как человек умер его обмывали и одевали в самые дорогие одежды,обертывали в дорогие ткани,выкапывали временную купель куда умершего укладывали чтобы тело не разложилось до окончания похоронной процессии(в современное время помещают в морг).Выкладывали кострище на отведенном месте захоронения,в кострище обязательно подкладывали аромато-содержащие растения.На кострище устанавливался гроб в виде Ладьи(лодии).В ладью укладывались принадлежности хозяина воинские либо мирские.В это время все близкие совершают помин в течении трех дней(время зависело от количества затраченного труда на организацию похорон).Приносят слова признания соболезнования семье умершего.На четвертый день идет процесс захоронения.Достают тело умершего из купели и укладывают в ладью.Около кострища на специальном жертвеннике приносят в жертву близких умершему животных(собак,кур,скот и т.д.).Всех жертв укладывали в лодию,также укладывали мешочки с зерном(лен,пшеницы,рожь и т.д).После возложения подношений умершему от собравшихся на захоронение,начинались молитвенные песнопения в которых упоминали умершего как заслуженного воина,семьянина,человека заслужившего народного покояния в их воспоминаниях.И когда песнопения достигали всеобщего понимания поджигали кострище.Чем сильнее горел костер тем сильнее были песнопения,и только когда огонь достигал своего апогея,песнопения затихали.Считалось что Бог Огня принял тело умершего и благословил всех кто принимал участие в похоронах.После того как прогорит кострище,пепел закапывают землей,на вершине холмика высаживают дерево и вешают табличку с кратким жизнеописанием умершего.Похоронная процессия идет совершать помин(время помина зависело от благосостояния семьи умершего).
Отличие славян от русичей было в средствах передвижения,если русичи использовали Ладьи(лодии) то славяне использовали телеги(они считали их сухопутными ладьями,передвигающимися по суше).И на погребальном кострище они устанавливали свои телеги в отличии от русичей.А на погребальном холме устанавливали Камень с жизнеописанием умершего.Поэтому легко для археологов сразу определить чьё это погребение славянское или русичей.Капища у славян в основном каменные,у русичей деревянные.В настоящее время наше население хоронят в землю тем самым показывая что мы жертвуем свое тело Богу Земли,и каждый посаженный куст дерева это только дань памяти предкам.Земли на захоронениях становятся зараженными отходами гноения и попадая в воду ухудшают нашу экологию,воздействуя, отравляя наш организм.Все таки предки наши были правы когда предавали тела умерших огню,чистая санитария.
Какие запреты существуют у русских на похоронах .
Люди всегда испытывали благоговение по отношению к смерти, так как она связана с переходом души в иной мир. Поэтому считается крайне важным соблюдать погребальные обряды и традиции. В том числе существует ряд табу, о которых следует помнить во время похорон. Итак, каких вещей нельзя делать на похоронах? Нельзя надевать на умершего человека красное. Нельзя, чтобы покойник лежал в гробу с открытыми глазами. Нельзя класть покойного в гроб не по меркам. Нельзя класть в гроб иконы, если предстоит кремация. Нельзя класть в гроб вещи, принадлежащие живым людям. Нельзя забивать крышку гроба в доме умершего. Нельзя и оставлять крышку гроба в доме, если сам гроб уже вынесли, даже на время. Выносить гроб должны только мужчины, причём они не должны быть кровными родственниками покойного. Вынося гроб, нельзя задевать о дверной косяк. Нельзя выносить покойника головой вперёд. Когда выносят покойника, живым нельзя оборачиваться назад. Следует закрыть ворота после выноса гроба. Нельзя делать уборку в доме, пока там находится тело усопшего. Беременным женщинам и детям до трёх лет нельзя присутствовать на похоронах. Нельзя приходить на похороны в одежде светлых тонов. Нельзя также обгонять катафалк – это сулит болезни или неприятности. Нельзя двигаться навстречу похоронной процессии. При встрече с похоронной процессией нельзя переходить дорогу. Нельзя целовать покойника в губы. Нельзя ничего брать с кладбища. Используемые во время похорон платки и полотенца, нужно оставить, иначе вы унесёте с собой смерть. По той же причине, уходя с кладбища после похорон, нельзя оглядываться. Во время похоронной церемонии и поминок нельзя говорить о покойном плохо. На похоронах нельзя много плакать. На поминках нельзя чокаться. Нельзя веселиться на поминках.
Разговаривать на могиле с умершим родственником нельзя согласно церковным канонам,но мы русские нарушаем эти каноны, памятуя о том что в старину умерших хоронили даже в доме,потом под порогом и умершие защищали и охраняли живых.Для нас усопший остается в наших воспоминаниях - живым,поэтому мы приходя на могилки делимся с умершими близкими горестями и радостями.После посещения кладбища мы чувствуем облегчение и улучшение настроения,не забывая сказать на прощание как бы молитву:" Мы к вам придем,Вы к нам не приходите!".А дух умершего как бы остается с нами и предостерегает,защищает нас от ошибок или каких либо непредвиденных случайностей.Если рассматривать это действие с научной точки зрения психоаналитики приходят к выводу ,что человек потерявший своего близкого после посещения кладбища успокаивается,нервная система нормализуется и настраивает человека на активные жизненные позиции.Человека после посещения кладбища уже не тревожат сны,в которых они видят усопших,которые их зовут к себе,как бы напоминая что человек давно уже не посещал усопшего.Возникновение при этом головных болей и видений,заставляют людей обращаться к священникам или врачам.У священников ответ один - молитесь,а врачи вам выпишут много таблеток,которые только на время могут помочь.Посетите усопших своих близких поговорите с ними и вы почувствуете облегчение.