Монофокальные искусственные хрусталики на сегодняшний день самый популярный тип имплантируемых ИОЛ, устанавливаются во всех клиниках мира.
Ответим на ТОП вопросов о них.
ЧТО ТАКОЕ МОНОФОКАЛЬНЫЙ ХРУСТАЛИК?
Монофокальный искусственный хрусталик, он же интраокулярная линза – это внутриглазной имплант из биоинертного материала, то есть материала безопасного для тканей глаза, не вызывающего отрицательных реакций. Он подходит для пациентов, желающих хорошо различать предметы на дальнем или только на ближнем расстоянии. Mono переводится как «один», focal – «основной», «фокус»: это линза, настраиваемая на «один фокус». Чаще всего пациенты восстанавливают естественную возрастную дальнозоркость, то есть снова начинают хорошо видеть вдаль. «Вдаль» начинается уже примерно с 2 метров. Для чтения книг понадобятся очки.
КАК ИЗМЕНИТСЯ ЗРЕНИЕ ПОСЛЕ ИМПЛАНТАЦИИ МОНОФОКАЛЬНОЙ ЛИНЗЫ?
Монофокальные ИОЛ улучшают остроту зрения после операции по удалению катаракты. Зрение станет отличным! На определенном фокусе: либо вдали, либо вблизи.
МОНОФОКАЛЬНЫЕ ЛИНЗЫ ОТЛИЧАЮТСЯ ОТ МУЛЬТИФОКАЛЬНЫХ КАЧЕСТВОМ?
Нет. Это разный тип линз и отличаются они заложенным в них фокусным расстоянием. «Качество монофокальных линз очень высокое, - делится директор компании «Латан» Дмитрий Фёдоров, - делаются они из современного безопасного для человека акрила, обрабатываются на высокоточном оборудовании, к тому же конкретно на нашем предприятии каждая линза проходит контроль качества перед тем, как сойти с производства».
ВСЕМ ЛИ ПОДХОДЯТ МОНОФОКАЛЬНЫЕ ЛИНЗЫ?
Монофокальная линза практически не имеет противопоказаний для имплантации. Предварительно уточнив для какого вида деятельности сохранить очки, такой хрусталик можно поставить любому человеку. В случае повреждений на роговице или её аномальной формы, очень сухого глаза, деформации глазного дна, вызванные заболеваниями желтого пятна, диабетом или глаукомой, врачи порекомендуют монофокальную интраокулярную линзу.
МОНОФОКАЛЬНЫЕ ИОЛ БЫВАЮТ РАЗНЫМИ?
Да. Они могут быть сферическими и асферическими. Сферические линзы по-разному преломляют свет в центре и периферии оптической части линзы, что может сказаться на остроте и контрастности зрения. Здесь также важна анатомия глаза - чем шире зрачок, тем больше оптических погрешностей. То есть кому-то такая линза подойдет, кому-то лучше имплантировать асферическую. Решают, безусловно, только офтальмохирурги.
Асферическая оптика одинаково преломляет свет во всех точках линзы. Врачи также заверяют, что разница между данными линзами видна в непогоду и темное время суток, при хорошей освещенности – разница малозаметна.
МОЖЕТ ЛИ БЫТЬ МОНОФОКАЛЬНАЯ ЛИНЗА С ЖЕЛТЫМ ФИЛЬТРОМ?
Эволюционно человеческий хрусталик со временем желтеет, доктора предполагают, что возможно так сетчатка глаза защищается от вредных лучей. Поэтому компания «Латан» выпускает искусственные хрусталики как прозрачные, так и с желтым фильтром, который является дополнительной защитой от синего спектра излучения.
читать на эту тему:
- Отечественный или иностранный? Какой искусственный хрусталик выбрать?
- Всё, что нужно знать об искусственном хрусталике глаза
- Гидрофильный или гидрофобный? Какой искусственный хрусталик выбрать?
- Как выбрать искусственный хрусталик? Чем они отличаются?
- Сколько прослужит искусственный хрусталик
- Жёлтый фильтр в искусственном хрусталике - нужен или нет?
Статья оказалась полезной? Тогда ставьте лайк 👍 и подписывайтесь на наш канал. Так мы поймём, что вам интересно и постараемся рассказывать об этом подробнее.
#искусственныйхрусталик #iol #иол #зрение #катаракта #cataract