Олени – это высокие и грациозные животные с великолепными ветвистыми рогами, но не все соответствуют этому стандарту. Хочу рассказать о необычных представителях оленевых, о некоторых из них вы скорее всего даже не слышали.
Мунтжак
Эти олени обитают в Южной и Восточной Азии. Сейчас известно 12 видов, последние 2 были открыты всего в 1997 году. Мунтжак считается небольшим оленем – длина тела до 1,35 м, а высота в холке до 40 см. Рога выглядят как два отростка 15 см длиной. Весят 12-33 кг, в зависимости от вида.
Интересная особенность этого парнокопытного в том, что он умеет лаять. В некоторых странах его даже называют лающий олень, но это ещё не все особенности мунтжака. От своих собратьев он отличается пищевыми пристрастиями – кроме растительной пищи ест яйца, мелких животных и даже падаль. Может поэтому у мунтжака есть клыки.
Хохлатый олень
Встречается в лесах Китая, Тибета, Бирмы на высоте до 4500 метров. Так же как и мунтжаки, они веду одиночный ночной образ жизни, лают, имеют небольшие рога и клыки. Питаются исключительно растительной пищей. На голове растёт чупчик, скрывающий небольшие рожки. Вырастают до 70 см в холке и до 160 см в длину.
Водяной олень
Его ещё называют болотная кабарга. Живёт на территории Китая и Кореи вдоль рек и озёр, на болотах и островках, встречаются в Приморском крае. В 1870 году их специально завезли в Великобританию, а в 1960 году во Францию для личных коллекций и в зоопарк, но несколько водяных оленей сбежали из вольера на свободу. На сегодняшний день в Британии их популяция продолжает расти, а во Франции их давно не видели. То ли не по душе им французский климат, то ли прекрасно прячутся.
Вырастает болотная кабарга до 55 см в высоту и до 100 см в длину, весит 9-15 кг. Небольшие размеры помогают отлично маскироваться в камышах. Они прекрасно умеют плавать, даже способны проплыть несколько километров, чтоб добраться до отдалённых островов.
Водяной олень имеет длиннющие клыки до 8 см, их даже называют олени-вампиры, а вот рога не растут. Едят растения, молодые побеги и грибы.
На территории нашей страны живет сибирская кабарга, размерами и внешним видом она не сильно отличается от водяного оленя. Зато у сибирской кабарги имеется одна особенность – у самцов есть мускусные железы. Для парфюмеров мускус крайне важный ингредиент.
Пуду
Необычные олени живут не только в Азии. В Южной Америке в тропических лесах с умеренным климатом на территории Чили, Аргентины и острове Чилоэ живут пуду. К сожалению, эти парнокопытные находятся на грани исчезновения. Из-за маленьких размеров пуду часто становится жертвой хищников и собак. Вырастают они не более 40 см в холке и до 90 см в длину, а весят всего 7-12 кг.
Но наибольший вред популяции наносит, как всегда, человек. Вырубка лесов значительно сократила ареал этих животных. Также в последнее время многим захотелось видеть маленького оленёнка в качестве домашнего животного, а это дополнительная статья заработка для браконьеров.
Питается пуду исключительно растительной пищей: побеги, листья, упавшие плоды, цветы, почки. В рацион входят суккуленты, благодаря им возможно долго обходиться без воды. Ответить хищникам пуду не может, поэтому скрывается, забегая на пологие стволы деревьев.
Малый оленёк
Пожалуй, самый интересный представитель оленевых. Это не просто маленький олень, это крошка-олень. Весит не более 2,5 кг, а вырастает до 55 см в длину, в высоту не более 25 см. Несмотря на маленькие размеры у них есть клыки. Получается такой карманный вариант саблезубого оленя. Ещё его называют мышиный олень или канчиль.
Южный Китай, Малайский полуостров, острова Ява, Борнео, Суматра, Бали – это регионы обитания малого оленька. Любит тропические леса с густым подлеском и зарослями бамбука недалеко от водоёмов. Ведут ночной образ жизни, днём прячутся в листве, под корягами, расщелинами и даже в норках. В рацион входят листья, почки и побеги, в редких случаях насекомые.
Ты знал о таких оленях, делись в комментариях. А если ещё не подписался на мой канал, срочно подпишись. Впереди тебя ждёт ещё много интересных фактов о животных.