Найти тему
Позитив в прекрасном

Рождество Пресвятой Богородицы. Обряд на замужество.

21 сентября православная церковь отмечает праздник Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

Икона. Рождество Пресвятой Богородицы
Икона. Рождество Пресвятой Богородицы

Пресвятая Дева Мария была дочерью престарелых набожных родителей Иокима и Анны. Им очень долго Господь не посылал детей. Это их печалило и вызывало неодобрение и осуждение среди сограждан.

Однажды, когда Иоаким пришел в храм, священник не разрешил ему принести жертву Богу, сказав: «Ты не создал потомства Израилю». Тогда опечаленный Иоаким ушел в пустыню и стал молиться. Анна осталась дома и тоже молилась. Одновременно им явился ангел и возвестил: «Господь внял молитве твоей, ты зачнешь и родишь, и о потомстве твоем будут говорить во всем мире»

Моление Иоакима в пустыне
Моление Иоакима в пустыне
Святая Праведная Анна
Святая Праведная Анна

После этого Анна зачала. Как пишет Протоевангелие Иакова, «прошли положенные ей месяцы, и Анна в девятый месяц родила». Праведники дали обет посвятить своего ребенка Богу и отдали дочь Марию в Иерусалимский храм, где она служила до совершеннолетия.

Глинская икона Рождество Пресвятой  Богородицы
Глинская икона Рождество Пресвятой Богородицы

Рождество Пресвятой Девы Марии, по выражению церковной песни, было радостью для всего мира. От Пресвятой Девы Марии родился Иисус Христос.

Деву Марию и Ее Образ называли в народе: «Пречистая», «Пресвятая», «Владычица», «Избавительница от скорби», «Царица неба и земли», «Скорая помощница», «Целительница от болезней и страстей», «Небесная заступница», «Защитница от нечистой силы, бед, страданий и напастей».

К Пресвятой Деве Марии обращаются с молитвами в разных жизненных ситуациях, верующие молятся о пополнении в семействе и о здоровье для своих детей.

Рождество Богородицы в народе называют второй встречей осени, первая встреча на Семин день (14 сентября), а третья встреча на воздвиженье (27 сентября). К этому дню осень прочно заняла свои позиции.

Художник Константин Крыжицкий. Осень
Художник Константин Крыжицкий. Осень

Считается, что вся вода в родниках – святая. «Водицу утром возьми, умойся и попей, молодой останешься и дите принесешь.»

Художник Игорь Машков. У источника
Художник Игорь Машков. У источника

Бездетным женщинам советовали, чтобы забеременеть, в этот день молится и просить у Господа Бога послать им ребенка.

В народе этот праздник называют Спожинки (от слова «жать», «жатва», например, сжатое поле ячменя или пшеницы), в честь окончания жатвы, уборки урожая или праздник урожая.

Художник Владимир Жданов. На жатве
Художник Владимир Жданов. На жатве

С Спожинок начинались в деревнях посиделки.

Девушки с рукоделием собирались в одной избе, к ним приходили парни с угощением и пели песни и водили хороводы.

Художник Иван Кириллов. Крестьянские посиделки
Художник Иван Кириллов. Крестьянские посиделки

Для благополучия в семье, в этот день нужно обязательно печь пироги с разными начинками: с ягодами – к семейному счастью, с капустой – для благополучия, с мясом - к успеху в делах. Пироги раздавались бедным и неимущим.

Пирожки
Пирожки

На Спожинки проводился обряд на удачное замужество.

Рябина в городе
Рябина в городе

Обряд:

Нужно надеть красное платье или юбку. Написать на листе бумаги желание. Закопать листок под рябиной (которая растет во дворе или около дома). Сорвать ветку с той рябины и принести домой. На ночь положить ее под подушку. Утром достать и засушить. Хранить до тех пор, пока не найдется жених.

Рябина
Рябина

В этот день нельзя делать уборку, работать в поле и в огороде, пересаживать растения, шить и вышивать.

Желаю всем успеха и удач!

Не забывайте ставить лайки, заходить и подписываться на мой канал!
Берегите себя и своих близких!