Во время обсуждения одного из эскизов в рамках режиссерской лаборатории в Алтдраме, общаясь с журналистом С. Зюзиным, мы затронули тему необходимости главного режиссера или художественного руководителя в современном театре. Известно, что многие театры стали «директорскими», в том смысле, что директор выбирает режиссера на постановку и тем самым формирует репертуарную политику. Именно политику, потому что театр в РФ, тем более в провинции, это больше чем искусство. Вспомните, с каким трепетом губернатор А.Б. Карлин относился к театральным успехам местных режиссеров.
У меня сложилось мнение, что художественный руководитель - это крупный уважаемый театральный деятель, который формирует художественную политику театра. Он может быть в театре наездами, его задача выстроить стратегию развития театра, наладить отношения с творческой и политической элитой, он несет хоругвь высокого искусства.
А главный режиссер - фигура тоже значительная и важная в театре, но он реальный практик, он все время занимается с труппой. На нем лежит и обязанность формирование репертуара, и выбор очередных режиссеров, но главные премьеры сезона - это его работа. Он настройщик, который нужен в театре почти ежедневно.
И в этом разница между худруком и главрежем.
Местная пресса писала, что из Музыкального театра ушел главный режиссер Константин Яковлев. Говорят, нервно уходил, хотя долго готовился. Это серьезная ситуация, он работал в театре с младых ногтей. Труппа привыкла, у нее было не много возможностей встретить другого режиссера, особенно после смены директора, когда театр покинул деловой и устремленный Роман Ильин. Кстати, сегодня в Музтеатре, можно сказать, опять новый человек в кресле директора. Но это отдельная и пока не главная тема.
А главное то, что в Молодежном Театре Алтая появился главный режиссер. Я встретил его на фестивале им. Золотухина, который проходит сегодня в МТА и спросил. Как надолго он приехал? Что он думает о работе главного режиссера в провинции? Не важно, что ответил Алексей Эдуардович Серов. С 12 мая он уже главный режиссер МТА.
Знакомьтесь. Родился 19 февраля 1965 года в Ленинграде. Окончил музыкальную школу и Музыкальное училище имени Модеста Мусоргского по классу фортепиано. Учился в Ленинградской консерватории на отделении оперной режиссуры, затем – в Ленинградском государственном институте театра, музыки и кинематографии, получил диплом по специальности «режиссёр драмы». Поставил около 70 спектаклей в театрах РФ.
В Барнауле ставит «Фауста». На сайте театра я не нашел когда будет премьера, в разделе «Готовится к постановке», нет информации. Все силы ушли на фестиваль. Потому что пока, это главное событие в Барнауле, а с режиссером и с репертуарной политикой разберется директор театра, у нее самостоятельно получается.