Ученые Красноярского научного центра Сибирского отделения РАН смогли найти применение мельчайшим частицам золы ТЭЦ.
Сотрудники научного центра нашли способ, как использовать вредные отходы в промышленности и уменьшить наносимый вред окружающей среде. Результаты их исследования опубликовал журнал ACS Omega.
Каждый год ТЭЦ производит около миллиарда тонн летучей золы. Она содержит вредные для природы и человека частицы, которые не выводятся из легких. Красноярские ученые первыми выделили и охарактеризовали некоторые мелкие фракции летучей золы угля и пришли к мнению, что на основе этих частиц можно конструировать полезные материалы, которые пригодятся в промышленности.
«Из-за повышенного содержания железа эти частицы могут вызывать апоптоз легких у человека, поэтому очень важно повысить степень их извлечение из летучих зол и найти области последующего использования. За счет переработки дисперсных компонентов, будет снижаться количество отходов и, соответственно, загрязнение окружающей среды. Например, эти частицы можно использовать для создания высокоэффективных микросферических функциональных материалов: сорбентов, магнитных носителей, катализаторов и биосенсоров», – приводит пресс-служба Института слова Елены Фоменко, кандидата химических наук.
Информация с сайта www.sectormedia.ru
Все ссылки СЕКТОР МЕДИА ниже.
Ждем в удобном для вас формате: