Найти в Дзене

Что надо знать при строительстве бассейна?

Захотели оборудовать бассейн во дворе? Довериться строительным компаниям можно, но несколько нюансов нужно знать и вовремя проконтролировать, чтобы пользование было комфортным и безопасным.

Начнем со ступеней. Горе-архитектор или самоуверенный заказчик, разработавший ступени, часто допускает грубые ошибки и потом будет вынужден переплачивать за переустановку. Разработкой следует заниматься грамотному инженеру.

Накрытие на бассейн. С этим пунктом надо быть строгим и мелочным. Даже один сантиметр может стоить нервных клеток и дополнительных затрат. Также задумайтесь о покрытии сразу, при распланировке, будет оно или нет. Если решили устанавливать, то подумайте о возможных торчащих элементах: лестнице, водопадах, высоте борта, ступеней. Предусматривайте детали на старте.

Отделка борта. Часто люди перекапывают котлован, и борт бассейна опускается ниже, чем ожидалось. Таким образом, глубину котлована и высоту отделки надо рассчитывать в начале. Рассмотрите разные варианты отделки: террасные доски, бортовой камень и др.

Коэффициент фильтрации. Существуют нормы для частных и общественных бассейнов. Объем воды должен фильтроваться 2 -3 раза в сутки в частном бассейне; 5 – 6 раз в общественном. Как высчитать мощность фильтрации?

Умножаем объем бассейна на желаемый коэффициент и делим на 12. Что такое 12? Классический насос работает не 24 часа, а два на два.

Например, бассейн объемом 30 куб.м. умножаем на 3 (желаемый коэффициент) и делим на 12. Получаем 7,5 куб.м/час. Далее выбираете фильтр для коэффициента.

Экономить на фильтре не рекомендуется. Выгоднее установить подороже и не переплачивать с химическими препаратами.

Последнее – аттракционы. Даже если вы не планировали устанавливать сразу, есть возможность предусмотреть их в долгосрочной перспективе.

Есть 4 вида аттракционов: противоток, водопад, гидромассажная стенка и гейзер. Выбирай – не хочу!