В этом году наш Маньчжурский орех впервые дал много плодов (Ура!Ура! Ура!). Два предыдущих года мы собирали с него по 7 и 10 орехов.
Как появился у нас Маньчжурский орех
Более десяти лет назад, нам и нашим соседям подарили по саженцу Маньчжурского ореха. Работники питомника что-то говорили нам о времени начала его плодоношения, но мы забыли.
Растём не по дням, а по часам...
Деревце очень быстро пошло в рост. Через некоторое время, оно за один сезон поднялось вверх, как минимум на два метра. Примерно на столько же удлинились боковые побеги. Осенью мы обрезали верхушку и ветвям придавали пропорциональную длину.
Как мы ухаживали за орехом
Каждый год, ранней весной, где-то в марте, мы обрабатывали дерево, как и всё на участке, раствором поваренной соли. Чуть позже проводили обработку от возможных заболеваний бордоской смесью. Этот раствор мы всегда готовим сами, потому что хороший эффект достигается, если использовать смесь сразу после приготовления. Периодически мы проводили вне корневую подкормку микроэлементами, обрабатывали растворами зелёнки и йода. Также проводили обработку дерева от вредителей универсальными средствами.
За лето дерево очень активно разрасталось. Осенью на ствол и скелетные ветви наносили садовую побелку. Вероятно, помогали принимаемые меры или известная способность самого Маньчжурского ореха самостоятельно бороться с болезнями и вредителями, или то и другое, но, примерно четыре года, дерево весь сезон выглядело прекрасно. Оно имело хорошую форму и листья очень красивой конфигурации.
И все таки орех потребовал специальной заботы
В дальнейшем, на дереве стали появляться разные признаки заболеваний. Например, около трёх лет назад, мы обильно полили дерево Маньчжурского ореха, а через несколько дней начались затяжные дожди. И вот, через некоторое время после установления солнечной погоды, на некоторых листьях появились черные разводы. Мы оборвали их и уничтожили. Но это не помогло. Листья стали чернеть очень активно. Не смотря на летний период, мы, понимая, что орешник подвергся какому-то заболеванию, несколько раз, с недельным интервалом, обработали дерево проверенным нами средством - бордоской смесью. Процесс почернения прекратился. Мы оборвали все повреждённые листья и уничтожили их.
Связи с тем, как уже показал многолетний опыт, что после заболевания веток и листьев дерева, они могут насаждаться вредителями, то мы сразу же провели обработку орешника комплексным средством от вредителей.
Периодически стали замечать на некоторых участках отмирание коры. Здесь также обрабатывали от вредителей и болезней.
Землю под деревом Маньчжурского ореха мы стараемся поддерживать в чистом состоянии и периодически рыхлим. Осенью все листья собираем, а ствол белим.
Пока не было орехов...
Все те годы, пока дерево не плодоносило, мы заготавливали его листья. Сушили их и добавляли в чаи. Помимо этого, делали отвары листьев. Применяли их при простуде и когда беспокоили зубы или воспалилась полость рта или горло. При необходимости проконсультируйтесь со специалистами. Могут быть противопоказания.
Ура! Наконец-то мы с орехами!
Теперь будем употреблять и орехи. О их пользе много наслышаны. Знакомые варили варенье из орехов молочной спелости. Но, по их рассказам, это очень долгий процесс, связанный с длительным вымачивание плодов. Однако, у нас ещё все впереди. И, возможно, мы тоже попробуем сварить такое лакомство.
Историю ореха решили продолжать
На днях на свободном участке сада посадим ещё орех. Будем его использовать в декоративных целях. Знакомые рассказали, что делается это просто: в лунку на глубину 8-10 см кладём орех и закапываем. Они сами в нескольких местах сада сажали в одну лунку по пять орешков, а потом формировали всходы кустом. Внук решил провести свой эксперимент, посадить орешек дома в горшочек с землей, а весной саженец высадить в саду. Ну что, вызов принят, посмотрим у кого результат будет успешнее!
А у вас на участке растут орехи? Поделитесь с нами в комментариях о своих интересных растениях.