Найти в Дзене

«Понятие о стволовых клетках и их применение в медицине»

Применение стволовых клеток в медицине это новый этап развития медицины. Эта тема актуальна для нашего времени так как сегодня идёт активная борьба с множеством заболеваний который человек пока не в силах вылечить или вылечить быстро и эффективно при помощи препаратов или методов лечения . И именно стволовые клетки являются решением , которое может быть новой ступенью медицины . Но для того чтобы понять значения данных клеток в сфере врачебной деятельности, нужно понять саму сущность стволовых клеток в общем и биологическую роль.

Термин Стволовая клетка имеет широкое понятие , потому что в разные времена выводили разные определения для данного термина . Но сейчас уже выделено общее формулировка . Стволовые клетки (stem cell) – это незрелая клетка , способная к самообновлению и дифференцировки в специальные клетки организма , а впоследствии они буду давать специализированную ткань . В зависимости от источника выделяют три основные группы стволовых клеток:

1) Эмбриональные – дают начало эмбриобластам на ранних стадиях развития зародыша.

2) Фетальные – получают из плодного материала при искусственном прерывании беременности.

3) Постнатальные (клетки взрослого организма)- в свою очередь они подразделяются на: гемопоэтические, мультипотентные мезенхимальные стромальные клетки, тканеспецифичные прогениторные клетки. Гемопоэтические дают начало всем клеткам крови миелидного и лимфоидных рядов. Мультипотентные мезенхимальные стромальные клетки – клетки способные дифферинцироватся в клетки костной ткани ,хрящевые клетки , клетки жировой ткани. Тканеспецифичные прогениторные клетки распологаются в различных тканях и отвечают за замещение погибших клеток .

Далее необходимо выделить их характерные свойства и функции.

К свойствам можно отнести :

1) Стволовые клетки неспециализированные. Данные клетки не обладают специализированной функцией . Например, они не обладают функцией перекачки крови , как клетки миокарда сердца или переносить кислород как эритроциты . Зато они дают развитие данным клеткам.

2) Стволовые клетки дают начало специальным клеткам. Происходит это за счёт дифференцировки .

3) Пролиферация или Деление – способность клетки делаться ,то есть размножаться . Благодаря данному свойству при дифференцировке происходит многократное деление , а так же регенерация тканей.

4) Старение и снижение функций. Как и любая другая клетка , стволовая клетка с течением времени стареет и происходит ухудшение функций. Происходит это за счёт накопления повреждений в молекуле ДНК.

К функциям можно отнести участие в процессах физиологической и репаративной регенерации, которая происходит это за счёт пролиферации.

Для того чтобы показать важность стволовых клеток в жизнедеятельности организма и регенерации тканей , рассмотрим данный тип клеток в некоторых органах.

1) Печень.: Стволовые клетки данного органа дают дифференцировку гепатоцитам и билиарным клеткам, а так же участвуют в процессе регенерации после различных патологии.

2) Головной мозг: Из нейрональных стволовых клеток в головном мозге происходит образование нейронов, астроцитов и олиго-дендроциты . Данные тип клеток был обнаружен в двух областях человеческого мозга : субвентрикулярной и зубчатой извилине гиппокампа.

3) Кожа: Стволовые клетки кожи расположенны в трёз различных участках кожи : в выпуклой части волосяного фолликула ,межфолликулярных участках и сальных железах.За счёт них происходит обновление клеток кожи . Весь эпидермис обновляется примерно за 4 недели .

4) Скелетная и сердечная мышца : Рост и регенерация происходит за счёт сателлитных клеток. Они расположены под базальной мембраной миоцитов , которые образуют резев стволовых клеток ,способные к дифференцировке миоцитов при травмах и повреждений.

Теперь можно перейти непосредственно к применению стволовых клеток в медицине .

На данный момент стволовые клетки активно применяются в регенеративной медицины , то есть в регенерации тканей . В настоящее время активно применяются в гематологии и восстановлении покровных тканей . Так же разрабатываются и применяются методы клинического использования . Например, терапия заболеваний сердца. Долго время считали что там нету стволовых клеток , но позже обнаружили прогениторные клетки , которые производили регенерацию поражённых частков . И для ускорения процесса восстановления вводят факторы роста, которые активируют пролиферацию эндогенных стволовых клеток и следовательно происходит регенерация повреждений. Так же возлагают надежды на лечение инсульта , болезни Паркенсона , болезни Альцгеймера , а так же повреждений спинного мозга про помощи трансплантации стволовых клеток и их дифференцировки .

Развитие технологий позволяет выделить и культивировать стволовых клеток для создания искусственных тканей , которые как раз будут использоваться в лечении ожогов , язв ,незаживающих ран и других различных патологий .

Так же уже упомянутые мультипотентные мезенхимальные стромальные могут применятся в лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата . Например в лечении osteogenesis imperfecta- генетического заболевания, связанного с мутацией гена , который отвечает за продукцию коллагена-1. Проявляется данная болезнь в поражении костных структур . Или же ещё одним примером является использования данных клеток в ускорении процесса кроветворения при трансплантации гемопоэтических стволовых клеток.

Следует отметить, что множество исследований находятся не на таком уровне, чтобы их можно было применять в клинической практике, но всё же можно с полной уверенностью сказать, что за стволовыми клетками, будущее медицины.

Наука
7 млн интересуются