Одним из многих семейств крокодиломорфов (но не крокодилов в данном случае) можно считать шартегозухид (или shartegosuchidae). Шартегозухиды жили на рубеже юрского и мелового периодов и отличались небольшим ростом, сухопутным образом жизни и особым строением черепа и расположением зубов в челюсти (зубы на нижней челюсти у них никогда не находились за нижнечелюстными отверстиями). Типовой род семейства - шартегозух (shartegosuchus). Шартегозух жил 150-145 миллионов лет назад на территории современной Монголии, достигал небольших размеров (только длина черепа - 4 сантиметра) и питался всякой мелкой живностью и, вероятно, насекомыми.
Также на территории современной Монголии жили 161-145 миллионов лет назад номинозух (nominosuchus) и 150-145 миллионов лет назад аджозух (adzhosuchus). Все эти три рода были описаны палеонтологом Михаилом Ефимовым. Окаменелости номинозуха также были найдены и в Китае. Длина его черепа всего на два сантиметра больше такового у шартегозуха.
Ещё один шартегозухид - киязух (kyasuchus). Киязух жил 130-112 миллионов лет назад на территории современной Сибири (Кемеровская область) и достигал метра в длину. Питался киязух всевозможными мелкими животными.
А вот фруйтахампса (fruitachampsa) жила 149 миллионов лет назад на территории современных США, что расширило ареал шартегозухид за пределы Центральной Азии. Фруйтахампса вырастала до метра в длину и являлась самой большой крокодилицей в своём семействе (длина черепа до 9 сантиметров). Кроме того, из-за относительно больших глаз можно предположить, что фруйтахампса вела ночной образ жизни (а кое-где её даже окрестили медведекошкой).
НАВИГАТОР ПО КАНАЛУ
#Юрский период #меловой период #мезозойская эра #вымершие животные #крокодилы