Кудряш является довольно своеобразным и сложным персонажем во всей системе образов драмы Островского "Гроза". Мы не можем назвать его однозначно как положительным, так и отрицательным персонажем. Однако в данной статье разберем два основных качества Кудряша - приземленность и стойкость.
Можно заметить, что эти черты характера имеют разную эмоциональную окраску и описывают героя с разных сторон. В диалоге с Кулигиным, восхищающимся красотой Волги, Кудряш равнодушно относится к его словам. Также герой неуважительно относится к профессии Кулигина, считает, что химик и механик - одно и то же. Эта сцена показывает нам о приземленности героя. Он не видит необыкновенной и возвышенной красоты в природе, ему безразличен духовный мир Кулигина.
В диалоге Кудряша и Шапкина раскрывается стойкость характера героя. Два молодых человека обсуждают жестокость Дикого, еще одного героя произведения. Здесь звучит реплика Кудряша о том, что он не боится деспотичного Савела Прокофьича: "Ну, значит, я его и не боюсь, а пущай же он меня боится". Это дает нам понять, что Кудряш - человек с твердым характером. Он настроен противостоять представителям "тёмного царства", а не подчиняться им, что, безусловно, является положительной чертой этого героя.