Сборы были совсем не долгими, но перед тем, как собираться в путь, нужно было разобраться еще с одним делом.
- Может быть, стоит найти то, о чем ты говорила?
- О чем я говорила?
- О том, для чего к тебе пытались вломиться волколаки.
- Как нам найти то, не знаю что?
- О, это вечная дилемма нашего прекрасного народа. Идем туда, не зная куда, ищем то, не знаю что. Ну ничего страшного – в сказках выкручивались, чем мы хуже? Для колдуньи так вообще нет ничего невозможного. Думаю, нам нужно просто поискать.
- Что ж, я готова.
После завтрака они собрались на веранде. Дементий вынес всю мебель, какую смог, так что теперь можно было осмотреть пол. После недолгого постукивания и прислушивания к звукам парень сказал, что внизу явно есть какое-то пустое пространство. Может быть, погреб?
- У нас есть небольшой, но в большой комнате, он точно не такого размера, чтобы располагаться под верандой.
- Значит, есть еще один, о котором тебе никто не успел рассказать.
С этими словами он начал пересматривать, простукивать и пытаться извлечь дощечки из пола. Тайники, в которых хранились записи и кое-какие вещицы, Дементий нашел почти сразу. И все они располагались с правой стороны веранды, там же, где стоял диван и стол. А вот другая сторона помещения была относительно пустой – там и мебели почти не было.
- Думаю, проход должен быть где-то тут. Принеси, пожалуйста, фонарь, - сказал он и начал исследовать доски уже там.
А к тому времени, как Настя вернулась с большим фонарем, который нашла в сундуке, проход вниз уже был найден. Несколько досок были сняты, открывая под собой небольшой квадратный лаз вниз. Самого Дементия видно не было.
- Эй, ты там уже внизу? – девушка заглянула вниз, но ничего не увидела.
- Да, включай скорее фонарь. Ни черта не видно, - ответил он откуда-то из темноты.
Фонарь осветил лестницу и, к большому удивлению Насти, внизу действительно оказался небольшой погреб! Через такой проход почти ничего не было видно, так что она начала аккуратно спускаться вниз. Резко запахло сыростью, хотя внутри все выглядело абсолютно сухим. Все стены были заняты стеллажами – от пола до самого потолка. В таком неярком свете было сложно рассмотреть, что именно там лежит, но на изучение всего этого было еще бесчисленное количество возможностей впереди. Кроме полок, внизу был еще невысокий каменный постамент, на котором лежал камень. Девушка сразу поняла – это именно то, что им нужно. Когда она взяла камень в руки, то почувствовала исходящее от него тепло. Было такое чувство, что камень этот долгое время лежал на солнце и от этого настолько согрелся, что теперь отдает много тепла. Конечно же, тут, внизу, не то что солнца не было – никакого источника света и тепла не наблюдалось. Интересно, как давно сюда, вниз, никто не спускался? Точно со времен бабушки. Настя поднесла камень ближе к фонарю и увидела, что весь он покрыт какими-то символами, будто бы вырезанными на камне каким-то острым предметом. Наверное, небыстрая работа была… Чаще всего повторялся знак, очень похожий на свастику. Настя давно знала, что ничего общего с немцами он тут, конечно же, не нес – такие знаки во многих вариациях использовались у наших предков, и до сих пор имеют большую силу. Про алатырь-камень как раз говорилось, что весь он покрыт мудростью, что даровали земле. Может быть, этот камень – как раз частичка того самого?
- Наверное, стоит взять его с собой, как думаешь? – спросила девушка.
- Возможно, но… Камень ведь, как я понимаю, охраняет дом. По крайней мере, веранду точно. Ну и, видимо, дал когда-то силу всему вашему роду. Но как именно он сюда попал? Интересно. Давай рискнем, мало ли кого мы там встретим. Может, узнать что-то интересное получится. Давай выбираться.
Дементий начал подниматься по лестнице, а Настя немного задержалась – она осмотрелась по сторонам, ведь полок было так много, и на каждой что-то стояло. На некоторых были камни, на других – глиняные и стеклянные емкости. Один стеллаж полностью был забит книгами. Настя взяла одну из них наугад – какой-то старорусский язык, наверное, так это называется? Тем не менее, разобрать текст было можно. Она прочитала название – «Быт русского народа». Датировалась книга 1891 годом. Интересно будет потом ее почитать? Девушка поставила книгу на место и начала подниматься по лестнице, потушив фонарь. Свет дня внезапно ударил в лицо, заставив зажмуриться на несколько секунд. Настя села на пол и осмотрела веранду. Сколько еще тайн и секретов хранил этот дом? Сможет ли она найти все за всю свою жизнь?
Вряд ли.
Вещи были собраны быстро – и вот уже Настя и Дементий, закрыв дом и по уже сложившейся традиции обезопасив травами границы, отправились в сторону станции. Парень еще никогда, кажется, не уходил так далеко от дома, так что непрестанно смотрел по сторонам. Девушка улыбалась, радуясь теплому солнцу и скорой поездке на электричке – она это просто обожала! День был отличный, так что прогулка обещала быть замечательной. Они примерно понимали, где именно находится нужный остров, и добраться туда можно было примерно через два часа. По крайней мере, до нужной станции. После еще стоило прогуляться по берегу, а потом… Потом они не знали, собирались решить это на месте.
Дементия электричка восхитила донельзя - он никогда раньше не пробовал передвигаться на чем-то подобном. Они мчались через леса, озера и кустарники, и не было за последнее время моментов слаще этих. Вагон был почти пустым из-за того, что они поехали в будний день. Девушка немного почитала, немного поспала, и проснулась как раз перед тем, как им нужно было выходить. Так далеко от Питера она еще никогда не уезжала.
Станция представляла собой просто платформу с небольшой будкой кассира на ней. Ни один из немногочисленных попутчиков не вышел на этой станции, да и в целом никого не было видно. Девушка удивилась тому, что совсем не было видно домов – только лес и неширокая тропинка между деревьями, уходившая вдаль. Странно, обычно дачные дома подступают почти к самым путям. Странное какое-то место, необычное и совсем не уютное.
Сверившись по карте, Настя поняла, что идти им нужно было как раз по той самой дорожке – она должна была вывести к воде. Как-то незаметно начала портиться погода – солнце скрылось за набежавшими тучами, и теперь девушке казалось, что вот-вот пойдет дождь. Жаль, что она совсем не догадалась взять зонт.
Но делать нечего – нужно было идти.