Неожиданная смерть Петра I застала врасплох все его ближайшее окружение. Кто окажется на троне? По какому праву? Два слова «Оставить все…», которые успел написать перед смертью император, только порождали новые вопросы. Их возникает множество, но самый главный – почему Петр Великий не оставил завещания?
Действительно, очень странное обстоятельство. Особенно если учесть, что за несколько лет до своей смерти Петр издает указ, в корне меняющий принцип престолонаследия. Изменить традицию наследования престола Петр I решается из-за собственного наследника – Алексея.
Вообще первенец для Петра стал сплошным разочарованием. Ребенок от нелюбимой жены, настолько нелюбимой, что Петр заключает её в монастырь. Царевич вырос, и практически всю жизнь прожил далеко от отца. Ни о каких родственных чувствах говорить здесь не приходится. Для Петра служение отечеству – идеал самодержца, и других точек зрения он не признавал. Его сын не оправдывал ожиданий. Ярким примером был случай, когда в ходе Северной войны шведы продвигались вглубь континента, Петр поручил Алексею следить за строительством укреплений и подготовкой рекрутов в Москве, а тот, бросив все, уехал в Новодевичий монастырь навестить мать. После этого государственных поручений царь сыну не давал.
В день похорон жены Алексея (Шарлотта Кристина Брауншвейг-Вольфенбюттельская, скончалась через 3 дня после родов первенца), ему передали письмо от отца, в котором царь отчитывал сына за то, что тот не выказывает желания заниматься государственными делами. В письме Петр грозился отлучить его от наследования престола - «ежели жени, то известен будь, что я весьма тебя наследства лишу яко уд гангренный, и не мни себе, что я сие только в устрастку пишу — во истину исполню, ибо за Моё Отечество и люд живота своего не жалел и не жалею, то како могу Тебя непотребного пожалеть».
Рождение сына (он также назван Петром) и похороны жены для Алексея совпали с рождением долгожданного сына Петра I и Екатерины – Петра Петровича. Теперь Алексей не нужен царю даже как номинальный наследник. Это пошатнуло положение царевича, и он решается на отчаянный шаг – бежит за границу. В Священной Римской Империи он планирует дождаться смерти отца (Петр I как раз в это время сильно болел), и при помощи австрийских солдат занять российский престол. Но Петр поправляется и хитростью выманивает сына на родину. После возращения, несмотря на обещанную неприкосновенность, над Алексеем начинается суд. Манифестом от 14 февраля 1718 года наследник лишается права наследования престола, судом приговаривается к смерти, но умирает в камере до оглашения приговора.
Продолжая линию борьбы с собственным сыном и его окружением, Петр I в 1722 году издает указ о престолонаследии. «Устав. – О наследии престола» отменял древний обычай передавать престол прямым наследникам по мужской линии, и ставил волю монарха превыше всего. Это было вызвано тем, что Петр не хотел передавать престол своему внуку Петру Алексеевичу, тем самым отдавая Россию в руки противникам реформ. Этим указом, сам того не понимая, Петр развязывает руки своим потомкам, создает мощный инструмент в борьбе за власть и открывает эпоху дворцовых переворотов.
Итак, январь 1725 года. Петр Великий скончался. Он не оставил завещания. Не оставил сыновей (младший, Петр умер в 1719 году). Не оставил вообще никаких распоряжений по наследованию престола. Однако еще жив Александр Данилович Меньшиков. Ближайший друг и соратник почившего государя. Граф с юношеских лет неотлучно находился при Петре. И в Азовских походах, и во всех поездках по Европе Меньшиков повсюду сопровождал императора. После смерти Лефорта оставался единственным близким другом Петра Великого.
Именно Александр Данилович познакомил царя с его будущей женой Екатериной. Меньшиков по сути был вторым лицом в государстве, обладал колоссальным влиянием. И хотя за год до смерти Петр все-таки лишил его всех должностей и привилегий за многочисленные злоупотребления и казнокрадство, Александр Данилович был допущен к смертному одру царя. Это означало прощение.
Любимая жена Петра - Екатерина (до крещения - Ма́рта Самуи́ловна Скавро́нская), происходила из балтийских крестьян (!). При очередной военной компании в 1700-х годах попала вместе с другими крепостными к графу Шереметьеву, а после к Меньшикову. Там её и увидел Петр. Царь всегда отличался особой бесцеремонностью, поэтому без лишних расшаркиваний он забирает понравившуюся девушку себе. С осени 1703 года и до самой смерти Петра они были практически неразлучны. Будучи еще любовницей, Екатерина сопровождала царя даже в Прутском походе, там проявила себя как настоящий, стойкий солдат. Современники писали, что только она могла усмирить Петра в гневе. Екатерина лаской и своим вниманием избавляла его от приступов конвульсий и головной боли.
В 1712 году состоялось венчание Екатерины и Петра, а в мае 1724 жену императора официально короновали. До неё только Марина Мнишек (жена Лжедмитрия I) удостаивалась такой чести.
Обстоятельства жизни Петра со второй женой важны для нас – современных людей. Для вельмож 18 века все достоинства Екатерины с лихвой перевешивал один огромный минус – она ЖЕНЩИНА! Русский престол до этого времени всегда занимали только мужчины. По разумению большинства окружающих наследником должен стать внук Петра, сын убитого Алексея.
Но тут в игру вступает Меньшиков. Александр Данилович понимал, что сможет сохранить свое влияние, только если на престол взойдет обязанная ему Екатерина. Используя свои возможности и авторитет в армии, он возвел на трон свою бывшую крепостную. По факту силой оружия захватил престол. Как формальный предлог Меньшиков использует петровский указ о престолонаследии.
Александр Данилович сразу же возвращает себе все официальные привилегии и титул Санкт-Петербургского генерал-губернатора. При императрице создается Верховный тайный совет, в который входят лишь единомышленники и товарищи Меньшикова. Генерал-губернатор сосредотачивает в своих руках огромную власть. Фактически он становится правителем страны. Екатерину такой оборот тоже устраивал. Ей нравилась роль хозяйки Зимнего дворца. Как умная женщина, она понимала, при воцарении внука Петра (напоминаю, Петр Алексеевич не был ей родным), её ждет как минимум ссылка в Новодевичий монастырь (именно туда Петр I заключил свою первую жену).
На беду Меньшикова, правление Екатерины продлилось недолго, в начале мая 1727 года она скоропостижно скончалась от абсцесса легкого. Престол занимает, окруженный своими фаворитами Петр II. Вскоре Александр Данилович теряет свое влияние, и обвиняется в злоупотреблениях. Без суда, по указу 13-ти летнего императора, Меньшикова лишают всех должностей, титулов, наград, имущества. Вместе с семьей его отправляют в ссылку в город Березов Сибирской губернии. Там он, спустя два года, умирает во время эпидемии оспы. Так бесславно закончил свои дни один из величайших временщиков, верный сподвижник Петра I.
В России наступает эпоха дворцовых переворотов. Время интриг и заговоров, мошенников и аферистов. Но это уже совсем другая история.
Подписывайтесь.