Найти тему
Первый темп

Суперлига. ПРОТОН-САРАТОВ: мечтающий о еврокубке

Саратовский волейбольный клуб в межсезонье серьёзно поменял не только состав. Команда сменила эмблему, официальное название (ранее «Протон», теперь – «Протон-Саратов») и даже административно-территориальную принадлежность: ранее клуб считался представляющим областной центр, а теперь – всю Саратовскую область. Но если эти изменения наверняка были в клубе желаемыми, в том числе, полагаю, в связи с надеждой на увеличение финансирования, то не все обновления состава оказались руководству и болельщикам клуба по душе.

На предсезонной пресс-конференции главный тренер Юрий Маричев посетовал, что в плане селекции «Протон» (буду называть его иногда так для краткости) не смог противостоять некоторым более богатым клубам и не сумел удержать некоторых игроков. Конкретных имён он не назвал, но, предположу, что в первую очередь речь идёт о двух ушедших доигровщицах.

Ярослава Симоненко отправилась в столичное «Динамо», где в некоторых матчах предсезонки и Кубка России уже хорошо себя проявила. Прошлогодний же капитан команды Анастасия Бавыкина перешла в «Тулицу». Из всех 7 игроков, покинувших команду, максимум троих можно отнести по прошлому сезону к основным, но Симоненко с Бавыкиной точно в этом числе. «Протон» можно назвать одним из открытий прошлого чемпионата, поскольку команде удалось выйти в «Финал шести», не пустив туда краснодарское «Динамо». Так вот в двух стыковых матчах с «Динамо» самыми результативными у саратовчанок как раз и были Анастасия и Ярослава.

Надо отметить, что Бавыкина существенную часть прошлого сезона пропустила из-за травмы, но к концу чемпионата напомнила о себе как о лидере команды. А теперь в межсезонье получилось даже забавно, что «Протон» с «Тулицей» обменялись капитанами: в Тулу уехала Бавыкина, в Саратов на позицию второй связующей прибыла Марианна Носова. Причём в новом сезоне ни Анастасия, ни Марианна капитанами уже не будут. В Туле капитаном стала другой новобранец (правда, как и Носова – связующая) Кристина Бесман из Азербайджана. В Саратове в качестве капитана представили их основную связующую Марию Смеленко (многим, правда, её привычнее называть под девичьей фамилией Дороничева). Ну, а Носова призвана заменить вернувшуюся в Минск Веру Саликову.

Анастасия Бавыкина
Анастасия Бавыкина

Третьей ушедшей волейболисткой, которую можно отнести к прошлогоднему основному составу команды, я бы назвал либеро Кристину Лавнову, отправившуюся в Челябинск. А вот с её заменой ситуация любопытная. Составить пару юной Екатерине Дороничевой (младшей сестре Смеленко) призвали из «Тулицы» уроженку Саратовской области (из Балакова) Ольгу Фролову, которая прошлый сезон в Туле провела на позиции… доигровщицы.

Ольга Фролова
Ольга Фролова

Что касается состава «Протона» в целом, на первый взгляд он не производит впечатления сбалансированного по позициям, но Маричев неплохо подбирает игроков-универсалов, с которыми и решает турнирные задачи. Характерна ситуация с диагональными. В прошлом чемпионате в составе была одна – Виктория Руссу, причём далеко не регулярно появлявшаяся на площадке. Теперь она уходит, а заменит её волейболистка молодёжной сборной Сербии Сара Лозо, прошлый сезон проведшая в Казахстане за «Алтай» из Усть-Каменогорска. Судя по матчам начала сезона, на неё делается ставка как на игрока основы, но, похоже, диагональная в команде пока снова будет в единственном числе.

Хотя, может, ещё что-то и поменяется: из «Протона» ушло семеро, пришло шестеро, и сейчас в составе только 13 человек. Самой мощной линией команды выглядят центральные блокирующие, где остались Юлия Максимова, а также молодые Ульяна Ермолаева и Анастасия Бехтерева (значительную часть прошлого сезона тоже была травмирована). Плюс к тому пришла молодая Виктория Пушина, чемпионка Высшей лиги А в составе череповецкой «Северянки», и бронзовый призёр чемпионата мира этого года среди сборных до 20 лет Елизавета Кочурина из нижегородской «Спарты». Правда, при этом команду покинула её коллега по сборной и по амплуа Ксения Меньщикова, но если Кочурина – это всё-таки твёрдый игрок основы, то Меньщикова - пока больше подмога со скамейки. Как и другая покинувшая «Протон» центральная – Елена Савкина.

Елизавета Кочурина
Елизавета Кочурина

Тут, кстати, произошла любопытная трансферная история. Елена Савкина, отыгравшая в Саратове сезон, а до этого выступавшая за французские клубы, и молодая Виктория Руссу, запомнившаяся в своё время по юношеским сборным страны, выставили свои кандидатуры на драфт Корейской лиги. Ни одну, ни другую там не выбрали, и в результате продолжение их карьеры выглядит со спортивной точки зрения, мягко говоря, не вдохновляющим. Руссу будет играть в румынском городе Блаж за местную «Альбу». Эта команда за последние 7 лет 5 раз выигрывала национальный чемпионат (последний раз – в 2020 г.), в минувшем сезоне стала вице-чемпионом страны и финалистом Кубка вызова (третьего по рангу европейского клубного кубкового турнира). В новом сезоне, по всей видимости, будет играть во втором еврокубке – Кубке ЕКВ. Но ведь там будет и «Протон»… Надеюсь, хоть финансовые условия у Виктории были заманчивыми. Савкина же отправилась во Вторую лигу чемпионата Турции (это третий по рангу его эшелон) в команду города Мерсин.

Что касается доигровщиц саратовской команды, то при ушедший Бавыкиной и Симоненко приобретение лишь одно – Владислава Коржова, неплохо проявившая себя в прошлом сезоне в «Липецке». Зато осталась в команде «звезда» российской сборной до 20 лет Анастасия Чернова, ну и третьей будет верная Саратову Ксения Еремчук.

Анастасия Чернова
Анастасия Чернова

При не очень громком, но весьма крепком составе пока, похоже, Маричеву удаётся сделать главное – сплотить команду. В новый сезон «Протон-Саратов» входит ударно. Сначала в Санкт-Петербурге был выигран предсезонный турнир «Ленинградская осень»: три победы в трёх матчах, в том числе над двумя клубами Суперлиги (хозяйками турнира из «Ленинградки» и «Липецком»). Затем команда вышла в полуфинальный раунд Кубка России, выиграв свою группу предварительного этапа. Пусть эта группа могла номинально считаться самой слабой из четырёх, так как в ней было лишь две команды Суперлиги (вторая – «Спарта»), но всё же после такого результата заявления Юрия Маричева, что команда настроена на победу в Кубке ЕКВ, не выглядят пустой бравадой. Правда, в первом же раунде Саратову биться с почти сохранившей прошлогодний состав «Уралочкой-НТМК». Ну, что ж, тем будет интереснее.

Ориентировочный состав на начало сезона:

Смеленко – Кочурина, Максимова – Лозо – Коржова, Чернова; О. Фролова

(Носова – Бехтерева, Ермолаева, Пушина - Еремчук; Дороничева)

Фото – из Инстаграма волейболисток.